В Израиле ожидают скорого столкновения Турции и России в Идлибе


В сирийской провинции Идлиб продолжается борьба военизированных группировок и стоящих за их спиной великих держав. По мнению израильской газеты Haaretz, в этом регионе Сирии нарастают противоречия между САР и Россией с одной стороны и Турцией – с другой, что может привести к реальным боевым столкновениям между Москвой и Анкарой.


В результате действий российских и сирийских войск подразделения исламистов перебрались в Идлиб, превратив его в место нескончаемых диверсий. «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещенная в России террористическая организация) контролирует большую часть провинции, пользуясь покровительством турок. При этом последние не разоружили боевиков, как того требовали заключенные ранее соглашения с РФ.

По мнению израильских экспертов, подобный контроль над Идлибом Анкара использует в качестве разменной монеты в отношениях с Кремлем, с помощью которой при необходимости можно выторговывать разного рода преференции. Со своей стороны, Турция пеняет России на невыполнение ею договоренности по поводу эвакуации курдских сил из Манбиджа и Тель-Рифата.

В начале октября в Идлибе вновь вспыхнули столкновения между турецкими силами и сирийской армией, поддерживаемой Россией. Примечательно, что все это происходит после встречи Путина и Эрдогана месячной давности, которая фактически закончилась ничем. Турки продолжают требовать от россиян решения «курдской проблемы», Москва же не заинтересована в конфликтах с курдами, на которые она возлагает свои надежды в плане политического урегулирования в Сирии.

Определенная опасность состоит в том, что ни Турция, ни Россия не в состоянии в полной мере отвечать за действия подконтрольных им боевых отрядов. Все это может спровоцировать войну и в Идлибе, и в непосредственной близости от границы Турции с САР.

Если это произойдет, может возникнуть опасная конфронтация между Россией и Турцией

– полагает Haaretz.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিন্দুঝনিক অফলাইন বিন্দুঝনিক
    বিন্দুঝনিক (মিরন) অক্টোবর 29, 2021 16:48
    -2
    Заголовок не отражает содержания текста. Никто в Израиле не ожидает военного противостояния русских с турками в Идлибе, эксперты газеты הארץ лишь считают возможным подобное развитие событий. Кстати, мнение этих экспертов далеко не самое авторитетное, да и газетка считается рупором тех, кого в России называют либерастами.
  2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) অক্টোবর 29, 2021 17:04
    0
    В Израиле ожидают скорого столкновения Турции и России в Идлибе

    - Да , Турция-то так и рвётся ... - и запросто может себе и такое позволить... - Да и Эрдогану сегодня очень нужны "смелые действия" , чтобы очередной раз показать себя "героем"... - "лидером" и вождём "османии"... - А то турки уже стали забывать об "его решительности и храбрости" ... - А на ком этот Эрдоган может эдак "дешёвенько продемонстрировать" , что ему всё "фиолетово и он никого не боится" ... - только на России , которая всегда ему всё простит... - Так что ... - со стороны Турции можно всего ожидать...
    - А вот России , которая сегодня так трепетно и заботливо относится к Турции ... - подобные эксцессы совсем не нужны... - т.к. России как всегда самой же и придётся выгораживать Эрдогана - - за очередные турецкие гадости , совершённые в адрес России...
    - Россия как всегда начнёт выгораживать Эрдогана и "улюлюкать" над ним ... - мол , "ты наш проказник и баловник"...
  3. smersh chk অফলাইন smersh chk
    smersh chk (smersh chk) অক্টোবর 29, 2021 23:41
    -1
    зря евреи ждут столкновения, турки не камикадзе, потеряют 5 тыс и свалят
  4. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  5. Michael1950 অফলাইন Michael1950
    Michael1950 (মাইকেল) অক্টোবর 30, 2021 21:34
    -1
    В Израиле ожидают скорого столкновения Турции и России в Идлибе...

    - К чему мечтать о несбыточном? অনুরোধ কি