Наблюдательный орган администрации США обвинил Пентагон и Госдеп в сокрытии данных по Афганистану


Пентагон и Госдеп США скрывают данные по Афганистану. Об этом 29 октября сообщил наблюдательный орган американской администрации (правительства), пишет израильское издание The Jerusalem Post.


Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана (SIGAR) Джон Сопко (John Sopko) обвинил американских военных и дипломатов в сокрытии информации, необходимой общественности и законодателям для понимания причин краха правительства Афганистана и хаотичного вывода войск США. Функционер уточнил, что после того, как движение «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) захватило Кабул, Госдеп США попросил его закрыть онлайн-доступ к определенным отчетам, которые он опубликовал ранее, чтобы обеспечить безопасность афганцев, связанных с Вашингтоном.

Полная картина того, что произошло в августе, и все предупреждающие знаки, которые могли предсказать исход, будут раскрыты только в том случае, если станет доступной информация, которую Пентагон и Госдеп США запретили публиковать

– сказал Сопко.

Он подчеркнул, что «неохотно закрыл доступ к документам». При этом Госдеп США так и не смог доказать, что лицам, упомянутым в отчетах, что-то угрожает. Но недавно Госдеп США потребовал отредактировать ещё около 2,4 тыс. пунктов, оставшихся на сайте SIGAR.

Сапко обратил внимание, что некоторые запросы были странными, например, исключить имя афганского экс-президента Ашрафа Гани из отчетов. После изучения его ведомство обнаружило лишь «четыре элемента», заслуживающих внесения изменений, а прочие оставило без редактирования в открытом доступе.

Он отметил, что Конгресс поручил ему расследовать крах афганского правительства. При этом с 2015 года Пентагон запретил публиковать ряд данных, ссылаясь на требование правительства Афганистана. Большая часть информации касалась численности личного состава и потерь афганских сил безопасности, по которой не сложно установить, «являются ли они реальной боевой силой или карточным домиком».

В ответ на запрос представитель Госдепа США пояснил, что ведомство просило SIGAR временно убрать определённые отчеты, чтобы скрыть идентифицирующую информацию из общедоступных документов, так как пыталось защитить афганцев, в том числе из местных партнерских организаций.

Идентификационная информация – это единственное, что нужно защитить

– указал представитель Госдепа США, добавив, что SIGAR имеет право вернуть отчеты на место.
  • ব্যবহৃত ছবি: CrusaderToonamiUK/wikimedia.org
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.