Названы причины для дальнейшего взлёта цен на газ в Европе


Рост цен на газ в Европе в немалой степени вызван прошлой холодной зимой и поставками больших объемов СПГ на более конкурентоспособные азиатские рынки. Однако в ближайшие месяцы возможен еще больший взлет газовых цен, о причинах которого пишут эксперты OilPrice.


По данным СМИ, европейские ПХГ заполнены лишь на 71 процент по сравнению с пятилетней сезонной нормой в 92 процента. Поэтому непредвиденно холодная зима может поднять европейские цены на газ до новых рекордных максимумов, ускорить рост добычи угля и нефтепродуктов и оставить Европу без газа в хранилищах к окончанию отопительного сезона. Это поддержит высокие цены на «голубое топливо» до 2022 года, поскольку континенту придется пополнить запасы до наступления следующей зимы.

В случае предстоящих суровых холодов Европе потребуются дополнительные объемы газа, в то время как при аналогичных погодных условиях в Азии поставщики сжиженного топлива отдадут предпочтение его продажам азиатским потребителям. Все это тоже внесет свою лепту в дальнейшее подорожание газа в европейских странах.

При этом Россия как главный поставщик газа в Европу дала понять, что начнет транспортировку в европейские ПХГ после завершения «Газпромом» заполнения российских резервуаров. В Москве также заявляют, что немедленное увеличение поставок для европейских потребителей произойдет, как только власти Германии одобрят начало функционирования «Северного потока-2».

Если же РФ не увеличит поставки газа европейцам в случае холодной зимы, континенту может не хватить топлива для удовлетворения спроса в этот непростой период. Так считают аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie.
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -2
    При этом Россия как главный поставщик газа в Европу дала понять, что начнет транспортировку в европейские ПХГ после завершения «Газпромом» заполнения российских резервуаров.

    - Сразу вспоминается К.С.Станиславский , с его "НЕ ВЕРЮ!"...
    - Как только Европа даст "добро" - так Россия и начнёт транспортировку в европейские ПХГ... - И не надо тут...тут...тут упоминать ещё и российские резервуары... - К слову сказать - их могли уже давно заполнить в течение всего 2021 года... -чего было "этого момента" целый год-то ждать...

    В Москве также заявляют, что немедленное увеличение поставок для европейских потребителей произойдет, как только власти Германии одобрят начало функционирования «Северного потока-2»

    - Ха .. - Ну , так это и понятно ... - Как только Москве разрешат (дадут отмашку) ... - так она сразу же и начнёт... - качать газ по СП-2 ... - И сколько прикажут (даже и сверх "договорённых объёмов") ... - столько Москва и поставит... - и выполнит все требования... - Кто бы сомневался... - Да Европа и "не переживает на этот счёт"... - а только сама Москва и "переживает"...
    - Уж , если Россия приняла абсолютно никчёмные условия от ...от...от абсолютно нищей Молдавии (это как уличному бомжу - взять и дать миллион долларов ... - и при этом уже заранее навсегда попрощаться с потерянными деньгами)... - то уж для Зап Европы Москва и не такое готова "исполнить"....

    Однако в ближайшие месяцы возможен еще больший взлет газовых цен, о причинах которого пишут эксперты OilPrice.

    - Эх ... - вот уж удружил Газпром (Москва) - так удружил Газпром (Москва) - мировым биржевикам-спекулянтам ... -такие цены на русский газ установились (можно только мечтать о таком) - любо-дорого ... - вот они наживутся-то... - маржа - просто блеск !!! -Вот только сам Газпром строго будет придерживаться договорной цены на свой газ ... - и на спотовый рынок - "ни ногой"... - Так что Газпром ... - "мимо кассы"...