Business Insider: Американские военные прячутся в пещерах на северной границе с Россией


В последние месяцы Вооруженные силы США наращивают свое присутствие в Норвегии, заходя в местные порты и размещая в арктическом регионе бомбардировщики B-1B. Подписанное весной этого года соглашение позволяет Вашингтону строить свои объекты на норвежских базах в непосредственной близости от границ России. В этой же логике находится и создание нового военного объекта НАТО в системе пещер на севере Норвегии, где теперь прячутся американские военные.


По информации портала Business Insider, в октябре в пещеры недалеко от залива Боген в северной части Норвегии (приблизительно в 160 км к северу от Полярного круга) был доставлен экспедиционный медицинский корпус (ЭМП) США. По словам военных, ЭМП в определенной степени похожи на современные больницы и при необходимости могут быть развернуты за короткое время.




Мобильный госпиталь вместимостью 150 коек может функционировать в норвежских пещерах или быть передислоцирован в другой регион Европы. В состав корпуса входят 20 коек интенсивной терапии, отделение и 130 коек неотложной помощи, четыре операционных и лаборатория. Возможно также проведение рентгенографии, компьютерной томографии и хранение трех сотен единиц крови.

Активность Североатлантического альянса близ северных рубежей РФ происходит в ситуации роста напряженности в отношениях западного блока с Россией. По мнению экспертов, наступления российских войск в северную Норвегию ожидать не стоит, но развертывание медицинских комплексов является проявлением стратегической конкуренцией в Арктике и в других регионах мира.
  • ব্যবহৃত ছবি: মার্কিন প্রতিরক্ষা বিভাগ
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. 123 অফলাইন 123
    123 (123) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Пещерные люди. Я давно это подозревал.
    1. ইউরি শিশলোভ অফলাইন ইউরি শিশলোভ
      ইউরি শিশলোভ (ইউরি শিশলভ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +2
      Так может их, пещерных, и оставить в этих пещерах в назидание потомкам?!
  2. ইস্পাত কর্মী নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -3
    Основательно окопались. Войны не будет, но так на всякий случай, о своих военных надо позаботится. Логика мышления правильная! А у нас интересно, что то подобное в Мурманской области есть? Или по старинке, если война, землянки копать будем?