Австралия назвала три причины срыва контракта с Францией на подлодки


Власти Австралии впервые прокомментировали недавний срыв контракта с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок Shortfin Barracuda Block A1. Как заявил премьер-министр страны Скотт Моррисон, расторжение оружейного договора было обусловлено рядом существенных причин.


Во-первых, реализация проекта столкнулась с задержками. Первоначальный срок начала поставок, который был назначен на 2025 года, не был гарантирован французской стороной.

Первая субмарина, построенная в рамках этого контракта, была бы спущена на воду только в конце следующего десятилетия, возможно к 2038 году. То есть, она бы устарела уже в ту минуту, когда коснулась воды

– отметил глава австралийского правительства.

Во-вторых, Канберру не устраивала возросшая стоимость контракта, которая, по некоторым данным, практически удвоилась – с 38,8 млрд долларов до 66 млрд (ряд СМИ сообщает даже о 90 млрд долларов).

Кроме того, у нас всегда было стремление иметь атомную подводную лодку и потому я начал изучать возможности для этого

– заявил Моррисон, комментируя третью причину разрыва соглашения.

Премьер Австралии уточнил, что инициатива отдать предпочтение субмаринам американского проекта исходила от Канберры, а не от ее партнеров по недавно созданному оборонному альянсу AUKUS.

Вашингтон и Лондон не настаивали на том, чтобы мы разорвали контракт с французской Naval Group. Австралия инициировала это сама

– сообщил Скотт Моррисон.
  • ব্যবহৃত ছবি: ইউএস প্যাসিফিক ফ্লিট
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    (ряд СМИ сообщает даже о 90 млрд долларов).

    - это в долларах австралийских, а не американских...