Источник: «Северный поток-2» не будет запущен в 2021 году


Ряд западных СМИ считает, что «Северный поток-2» будет невозможно запустить до конца этого года, поскольку процедуры сертификации трубопровода могут затянуться до мая 2022 года. В частности, такую точку зрения выразило американское агентство Bloomberg.


Российскому трубопроводу по дну Балтики может потребоваться еще несколько месяцев... Газовый маршрут может быть одобрен лишь 8 мая, если регулятивные органы будут использовать все отведенное на это время

– сказано в сообщении Bloomberg.

При этом большое значение для соответствующих ведомств в Германии, а также для Еврокомиссии в деле допуска СП-2 к работе будет иметь текущая энергетическая ситуация в Европе. Между тем, по мнению некоторых экспертов, в случае холодной зимы европейским странам может не хватить имеющихся и поступающих энергоресурсов, и континент погрузится в глобальный топливный кризис.

Против функционирования «Северного потока-2» по-прежнему выступают Украина, Польша, страны Балтии и некоторые другие региональные игроки. Недавно к этому нестройному хору недоброжелателей России прибавилась и Дания, разрешившая в свое время прокладку труб по ее континентальному шельфу. По словам премьер-министра страны Метте Фредериксен, это был чисто প্রযুক্তিগত момент в целях соблюдения Конвенции ООН по морскому праву и датского закона о континентальном шельфе. В то же время, как заявила Фредериксен в ходе конференции ООН по климату в Глазго, позиция Копенгагена по российскому трубопроводу «всегда была очевидной».
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Всё зависит от погоды, альтернативных поставок и настойчивости Неметчины. Попытки сделать северные потоки нерентабельными для РФ не прекратятся при любом раскладе – углеродный налог, перевод атомной энергетики в разряд “зелёной”, общеевропейские закупки энергоносителей, минимальная ставка на прибыль ТНК, плюс кредитно-денежная политика. Захотят задавить энергопоставки из РФ, найдут способы и Неметчина ничем не поможет. Вопрос, что при таком раскладе предпримет РФ