Исследование: Россия оказалась на 1-м месте по сокращению продолжительности жизни в пандемию


Российская Федерация оказалась на 1-м месте в мире по сокращению продолжительности жизни населения из-за пандемии COVID-19 в 2020 году. При этом в стране наблюдается самая высокая смертность среди людей моложе 65 лет. Об этом проинформировала международная группа исследователей, опубликовав свой отчет в британском еженедельном рецензируемом научном (медицинском) журнале The BMJ.


Предыдущие наблюдения уже показывали снижение продолжительности жизни от опасной инфекции в США, Великобритании, Испании и других странах. Но группа ученных, в которую также входят специалисты из российской Высшей школы অর্থনীতি (ВШЭ), решила более тщательно проверить данные, поскольку точность и полнота предыдущих исследований была поставлена под сомнение во многих странах.

Исследователи объяснили, что после появления COVID-19, страны по-разному реагировали на опасную инфекцию, принимая те или иные защитные меры, которые в итоге отразились на результатах. Специалисты выяснили, что воздействие пандемии и связанные с ней меры реагирования влияют на общую смертность.

В отчете говорится о смертности в 37 странах, включая РФ, и сравнивается продолжительность жизни в 2020 году с ожидаемой, рассчитанной на основе исторических данных 2005-2019 годов (она увеличилась у женщин и мужчин во всех этих государствах).

В 2020 году наибольшее снижение ожидаемой продолжительности жизни наблюдалось в РФ (-2,33 года у мужчин и -2,14 у женщин), США (-2,27 года у мужчин и -1,61 у женщин) и Болгарии (-1,96 года у мужчин и -1,37 у женщин). Кроме того, были оценены потери потенциальных лет жизни, т.е. лет, которые человек прожил бы, если бы не умер раньше времени.

В 2020 году наибольшее количество лет жизни на 100 тыс. человек оказалось потеряно в РФ (7020 у мужчин и 4760 у женщин), Болгарии (7260 у мужчин и 3730 у женщин) и Литве (5430 у мужчин и 2640 у женщин). В большинстве рассматриваемых в исследовании государств излишек потерянных лет жизни сформировался за счет людей пожилого возраста. Но в России, Болгарии, Литве и США значительный вклад в это внесли смерти людей моложе 65 лет – свыше 2000 «недожитых» лет на 100 тыс. жителей. Причем во время эпидемии гриппа в 2015 году в РФ роста потерянных лет жизни людей не наблюдалось.

Наши результаты убедительно доказывают нужность более тонкой оценки потерянных лет жизни, помимо избыточной смертности

– утверждаются в документе.

Ученые убеждены, что повышение устойчивости системы здравоохранения во всех странах может стать главным фактором в победе над пандемией COVID-19 и возможными эпидемиями в будущем. При этом количественная оценка того, как на смертность влияют конкретные меры, даст возможность определить, какие из них являются по-настоящему важными, подытожили исследователи.

Заметим, что в России осуществляется пенсионная реформа (2019-2028 годы), которая предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 для мужчин. Учитывая вышеизложенное исследование, которое в том числе касалось продолжительности жизни россиян, может быть стоит приостановить реформу или даже вернуть в РФ прежний пенсионный возраст.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pixabay.com/
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. 123 অফলাইন 123
    123 (123) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +5
    Я не утверждаю что у нас с этим все в порядке, но вот подобные любители "более тонкой оценки" из ВШЭ у меня однозначно доверия не вызывают. দু: খিত
    Я так понимаю Болгарская медицина шагнула далеко вперед за этот год? Все дело в проценте вакинированных? Для разнообразия взял украинскую статистику что бы уж более тонкой оценки не нашлось হাসি По их данным полностью вакинированных:
    রাশিয়া - 33,01%
    বুলগেরিয়া - 22,37%
    Украина - 18,58%
    https://index.minfin.com.ua/reference/coronavirus/vaccination/

    В общем в чем тут дело и насколько верны данные не знаю, но то что тему опять используют в политике порядком раздражает. Надоело. দু: খিত
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Одно из 2х.
    или антирусская фигня.
    Или правда.

    Ведь еще недавно были "небывалый" рост зарплат и продолжительности жизни"
    1. goncharov.62 অফলাইন goncharov.62
      goncharov.62 (এন্ড্রু) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +1
      Анализ ВШЭ - уже напрягает.
  3. ইভান সেমেনভ অফলাইন ইভান সেমেনভ
    ইভান সেমেনভ (ইভান সেমেনভ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Главный вопрос: кто финансирует эти т.н. исследования. Если те же самые, которые создали вирус и запустили его для прополки населения планеты, то результат исследований вполне предсказуем.
  4. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    И почему-то я не удивлен.
    Мо мнению многих учёных, вакцинация в период эпидемии является преступной и только плодит новые, более опасные вариации вируса.
    Между первой и второй прививками должно пройти не менее 3х недель. В результате первой прививки человек получает маленькую порцию заразы и продолжает жить обычной жизнью последующие 3 недели, заражая при этом всех вокруг. Я не слышал о людях, которые эти 3 недели между прививками живут в полной изоляции.
    Вот таким образом и разносится зараза, но при этом очень хорошо зарабатывают разработчики-продавцы всех этих вакцин, пцр-тестов, масок и
    прочего, не говоря уже про (частные) клиники.
    1. অ্যাডলার77 অফলাইন অ্যাডলার77
      অ্যাডলার77 (ডেনিস) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +2
      Хоспади, опять ты, эксперт доморощенный!
      Ну о чем ты говоришь, ты дилетант и провокатор!
      Какую порцию заразы? О чем ты ?
      Или учи мат часть школьник.
  5. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.