Венгры: На Западе возникла «линия разлома» из-за России


Запрос на реалистичную রাজনীতি в отношении России выходит у Запада на первый план, полагает Дьердь Ильяш, венгерский исследователь из Института иностранных дел и অর্থনীতি. Его мнение публикует сайт Index.hu.


Автор отмечает, что после летнего саммита на высшем уровне в Женеве, Соединённые Штаты стали на путь избирательного сотрудничества с российскими властями. С тех пор представители США начали диалог с Москвой по ряду направлений, от вопросов стратегической стабильности (нераспространение, контроль над обычными вооружениями и многое другое) до противодействия кибератакам, глобальному потеплению и Афганистану.

Тем самым, США присоединились к странам, которые и ранее шли по пути сотрудничества с Кремлем. В Европе этот подход представлен, в частности, Францией и Германией, а Венгрия лишь следует франко-германскому подходу. Европейская линия разлома стала еще более заметной в свете американо-российского диалога. Это различие между немецко-французским подходом и его сторонниками (Италией, Австрией, Венгрией и т. д.) с одной стороны, и польско-прибалтийским лагерем с другой; все более очевидно.

Группа государств, стремящаяся к сотрудничеству с РФ, признаёт ее статус как великой державы и готова соответственно работать с Москвой в контексте как глобальных, так и национальных интересов.

Между тем, во внешнеполитических кругах США растет потребность в более демократичном принятии решений, то есть в адаптации, по крайней мере, частично, дипломатии ко взглядам общества и потребностям рядовых американцев, среднего класса. В частности, большинство граждан США выступали против присутствия в Афганистане, что способствовало выводу войск в этом августе.

Большинство американцев выступают за сотрудничество с Россией по ключевым вопросам. В частности, таковыми являются продление нового Договора СНВ; нераспространение и предотвращение гонки ядерных вооружений; совместные действия против пандемий; сотрудничество против кибератак; поддержка новых традиционных соглашений по контролю над вооружениями; сотрудничество по ограничению глобального влияния Китая.

Автор подчеркивает, что, несмотря на десятилетия враждебности, американское общество имеет достаточно сбалансированные взгляды на РФ. В целом же, и в США, и в мире настроения на полный разрыв контактов и сотрудничества с Россией не имеют особой поддержки. А за пределами евроатлантической реальности Россия имеет вполне хорошую репутацию.
  • ব্যবহৃত ফটো: https://www.pxfuel.com/
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. অ্যাকুরিয়াস 580 নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Важно понимать что есть две Америки: америка глобалистов (Байдена поставили они), и Америка националистов (люди, которые стоят за Трампом). Первая - не друг и не враг. Всё что нужно глобалистам - это чтобы российские бояре продолжали плясать под их дудку, как они это и делают уже ровно 30 лет. Вторые - заинтересованы в восстановлении государства, разрушенного глобалистами. Им, по большому счёту, наплевать на всех кто не является их союзниками. Они тоже не друзья и не враги. Они сами за себя.