OilPrice: Ядерные отходы опаснее изменения климата?


В ситуации глобальных климатических изменений и на фоне идущего в Глазго саммита мировые эксперты задумываются о перспективах атомной энергетики. Ученые пока точно не знают, является ли этот вид топлива «зеленым», и стоит ли возлагать на него надежды в плане глобального энергоперехода.


По данным ресурса OilPrice, критики ядерной энергетики указывают на ее дороговизну, зависимость от правительственных субсидий, риск потенциальной аварии и затраты на хранение и поддержание ядерных отходов в течение сотен и тысяч лет.

Сторонники же атома указывают на необходимость развития этой отрасли в деле избавления мира от углеродных выбросов. Так, за последние 50 лет ядерная энергетика предотвратила примерно 74 Гт выбросов углекислого газа, которые в противном случае были бы созданы за счет использования ископаемого топлива.

Дебаты о том, что опаснее – ядерные отходы или изменение климата, идут в настоящее время в ЕС. От решения европарламентариев зависит, будет ли атомная энергетика включена в климатическую রাজনীতি Евросоюза и получит ли она финансирование в размере миллиардов евро в ближайшие годы.

Наиболее ярым сторонником использования мирного атома является Франция. Париж позиционирует ядерную энергию как оружие для борьбы с изменением климата и надежный источник топлива, который может спасти Европу от будущих энергетических кризисов. Приверженцы этой идеи утверждают, что вред от ядерных отходов меркнет в сравнении с рисками климатических изменений. Создание новых АЭС необходимо для достижения целей, поставленных Парижским климатическим соглашением.
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কিম রুম ইউন অফলাইন কিম রুম ইউন
    কিম রুম ইউন (কিম রাম ইয়ান) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Загрязнение окружающей среды - это одно. Изменение климата - совсем другое. Я не очень плотно занимался этой темой, но понимаю так, что эти два явления очень мало связаны, а если и связаны, то эта связь на 100% никем и никак не доказана.
    Полагаю, что изменения климата носят циклический характер в пределах 30-50 лет и эти изменения зависят от активности Солнца, на которое все эти словопрения и прочее муgoзвонство защитников климата вообще никак не действуют.
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Отходы подлежат переработке и вторичному использованию или утилизации, вопрос стоимости.
    Сшасовцы дважды поэкспериментировали на человеках, отбомбившись по городам Японии в которых сегодня живут миллионы, а в Чернобыльской зоне процветает природа, не говоря об атолле Муруруа где радиоактивный фон сегодня равен природному благодаря морским течениям.
    В случае полномасштабной ядерной войны ни одно государство не будет наносить ядерный удар по площадям, а следовательно останутся громадные территории непосредственно нетронутыми, а радиоактивные осадки распределятся по планете и их концентрация не причинит оставшимся оазисам жизни смертельный урон и похолодания с оледенениями бывали на планета много раз но жизнь приспосабливалась не обладая и тысячной долей современных знаний.