«Впервые за десятилетия»: Франция возвращается к строительству АЭС


Франция собирается вернуться к строительству атомных электростанций. Такие заявление сделал президент Пятой республики Эмманюэль Макрон в ходе телеобращения к гражданам страны. Французский лидер отметил, что такое решение было принято с целью снизить зависимость государства от импорта энергоносителей.


Впервые за десятилетия мы будем строить АЭС. Также мы будем продолжать работу над возобновляемыми источниками энергии

– заявил Макрон.

В 2018 году президент Франции заявил о планах по сокращению выработки атомной энергии на 50% до 2035 года. Теперь, в связи с энергетическим кризисом в ЕС, Макрон резко изменил свое мнение.

Как считает эксперт по вопросам энергетики, преподаватель электромеханического машиностроения Льежского университета Дамьен Эрнст, объявленное Макроном решение о строительстве во Франции трех пар больших атомных ректоров типа EPR, а также сети малых ядерных реакторов типа SMR является серьезным сдвигом во французской энергетической রাজনীতি. Об этом он рассказал агентству আরআইএ নিউজ.

Эксперт напомнил, что когда-то Франция была одним из мировых лидеров в области атомной энергетики. В частности, ее প্রযুক্তির активно скупал Китай, который имеет планы по строительству 159 реакторов в ближайшее десятилетие. Теперь французам предстоит «переобучиться» и восстановить свой технологический потенциал.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. psergeev2 অফলাইন psergeev2
    psergeev2 (পিটার সের্গেভ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    66 гигаватт Франция выдает с АЭС, в 2 раза больше России. Кризис.. энергетический ха-ха-ха. Даже если бы они сократили в 2 раза было бы столько же сколько у России. Так что о каком вообще кризисе АЭС во Франции речь? Плюс там теплее, территория меньше и народу почти в 2 раза меньше. В таком случае у нас вообще энергетический коллапс в России.
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      -2
      66гигават Франция выдает с АЭС, в 2 раза больше России. Кризис.. энергетический ха-ха-ха. Даже если бы они сократили в 2 раза было бы столько же сколько у России. Так что о каком вообще кризисе АЭС во Франции речь? Плюс там теплее, территория меньше и народу почти в 2 раза меньше. В таком случае у нас вообще энергетический коллапс в России.

      - Да , абсолютно...
      - Сколько у России "климатических и временных поясов" ??? - А сколько у Франции "климатических поясов" ???
      - А...а колоссальные расстояния в России - когда надо "перебрасывать энергию" на гигантские расстояния... - Одних проводов и опор линий электропередачи (столбы , мачты , трансформаторы и тд) - сколько их надо...
      - Другое дело в Франции - где всё не так уж и далеко от этих АЭС ... - можно легко и просто целенаправленно подавать электроэнергию в определённые районы и объекты...
      - И никаких (как в России) лютых морозов (морозного инея на проводах ; нет промёрзших заиндевелых "искрящихся от морозного инея" электрических пакетников , рубильников ; высоковольтных "выключателей-переключателей" и всевозможных электрических реле , которые "Мороз-воевода постоянно обходит с дозором")... - Нет гигантских наводнений (когда электричество "может закоротить") и пожаров ... - которые по площади в России бывают - чуть ли ни величиной с территорию всей самой Франции... - И все эти катаклизмы - как-то "не выбирают" место , где нет "ничего электрического"...
      - И в Франции случаются катаклизмы - но они просто смехотворны по сравнению со стихийными бедствиями России... - А электричеству и прочей энергетике - на всё на это - "наплевать"... - хотите , человечки , пользоваться - так обеспечьте необходимые надлежащие условия ... - и только так...
      - Мой плюс , г-н psergeev2 (Петр Сергеев)...
  2. ধূলিকণা অফলাইন ধূলিকণা
    ধূলিকণা (সের্গেই) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -3
    Ну да, атомные отходы в Россию…. Ах, эта загадочная Россия…
  3. স্কারনহর্স্ট (Scharnhorst) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Если "наступление здравого смысла" продолжится по всей Гейропе, то скоро белорусам и калининградцам надо готовиться к протестам против восстановления Игналинской АЭС в Литве! Не отмывает Грета Тумберг вложенные в её пиар бабки, "плохо мы ещё воспитываем нашу молодёжь"!