Последний аргумент Запада: Война на Донбассе покончит с «Северным потоком-2»


Похоже, Запад намерен задействовать последний аргумент против запуска «Северного потока-2». Как пишет американское издание Bloomberg, непосредственное участие России в конфликте на Донбассе, по сути, похоронит энергетический проект.


В последние несколько недель российская армия существенно нарастила армейские силы в приграничных с Украиной областях. Так, недавно под Воронеж পৌঁছেছে батальон танков Т-80У, а район развертывания подразделений прикрывают зенитно-ракетные комплексы С-400. При этом источники в Вашингтоне সতর্ক করা о вероятности скорого возобновления боевых действий на Донбассе, показав динамику увеличения количества российской бронетехники близ украинской границы.

В Bloomberg уверены, что любое задействование Вооруженных сил РФ на территории Украины приведет либо к серьезному сдвигу сроков запуска газопровода (в случае, если будет иметь место локальная операция), либо вовсе к полному и окончательному срыву проекта (если Москва решится на полномасштабное вторжение).

При любом из этих сценариев Вашингтон получит убедительные аргументы в споре с Германией по поводу «Северного потока-2». «Агрессия» России будет слишком очевидна, чтобы продолжать Берлину настаивать на своём.

Поэтому приоритетом Путина сейчас является продажа газа, а не ведение войны

– полагают в Bloomberg.

Тем не менее попытка спровоцировать конфликт на Востоке Украины может быть предпринята. Как на днях сообщил украинский инсайдер, Зеленский отдал распоряжение готовиться к «горячей фазе» войны на Донбассе.

Втягивание России в конфликт решит и еще одну проблему Киева – нежелание западных полноценно вооружать украинскую армию и обсуждать вступление страны в НАТО. Эксперты допускают, что в случае возобновления боевых действий в регионе, на Украине могут появиться дежурные силы ВВС стран-членов Североатлантического Альянса (по типу Прибалтики), размещены системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия, а разведывательные полеты авиации США будут осуществляться уже не с баз в Италии или Греции, а с территории самой Украины.

Появление российских войск на Донбассе позволит вновь поднять информационную волну о «красной угрозе», открыв дорогу к существенному наращиванию сил Альянса на российских границах. Уже сейчас сообщается о планах США обновить свой ядерный арсенал в Европе. Разработка новой тактической ядерной авиабомбы B61−12 (с регулируемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн) завершена, и в скором времени они появятся на территории таких стран как Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия и Турция.
13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +3
    Разработка новой тактической ядерной авиабомбы B61−12 (с регулируемой мощностью 0,3, 1,5, 10 или 50 килотонн) завершена, и в скором времени они появятся на территории таких стран как Германия, Бельгия, Нидерланды, Италия и Турция.

    И применять её американцы будут по Украине? Потому что, если хоть одна ядерная бомба упадет на территорию России, то США мгновенно будут атакованы российскими ядерными ракетами. А им это надо?
    И, если начнутся боевые действия, то газовод через Украину может тоже быть взорван. И откуда у ЕС тогда газ появится для граждан и промышленности?
    Именно война на территории Украины позволит быстрее запустить газовый поток СП-2. ЕС без газа сидеть не захочет, а через воюющую Украину поток газа прекратится.
  2. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +7
    Комментарий только по одному пункту.
    Война на Донбассе похоронит (или отложит в долгий ящик) проект СП-2. Это верно и возражений не вызывает. Но точно также эта война похоронит и транзит газа через Украину. Как говорится "война отменяет все договора". А это минус 40 млрд кубов газа в Европу. Я просто таки вижу ценник в 5000 долларов за тысячу кубов.
    1. ভলকনস্কি অনলাইন ভলকনস্কি
      ভলকনস্কি (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      0
      бахтияр, думайте дальше - а что ежели такой ценник входит в планы байдена, задача которого уравнять ВИЭ с газовой электрогенерацией. Янки играют в свои игры, им нужен зеленый переход, а ежели для этого нужна война на Донбассе, то значит она будет
      1. বখত অফলাইন বখত
        বখত (বখতিয়ার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        +2
        Я думаю немного иначе. Байдену нужно разграбить Европу. Поэтому такие ценники им выгодны. Зеленский выполняет волю Байдена и потому война Штатам выгодна. Разрываются все связи Россия-Европа и без дешевых ресурсов (а это не только газ и нефть. Это и древесина и металл и уголь и еще масса чего интересного) экономика Европы катится в пропасть. А рынок сбыта огромный. Достаточно платежеспособный и большой. Примерно в 500 млн человек.
        Так что война на востоке Украины очень даже прибыльное дело. Во всяком случае может стать прибыльной. Зеленский как неумный человек (или зависимый человек) вполне может пойти на такую авантюру. Но остатками разума понимает, что лично для него такой исход может стать летальным. А Россия держит войска на западе именно для того, чтобы сдержать Зеленского. Нападать нет смысла. Надо сдерживать сошедшего с ума комика.
        1. পিট মিচেল অফলাইন পিট মিচেল
          পিট মিচেল (পিট মিচেল) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
          0
          বখতের উদ্ধৃতি
          Байдену нужно разграбить Европу. Поэтому такие ценники им выгодны..

          Есть также мнение, притом с историей, что партнёрство РИ/Союза/РФ с Германией это страшный сон англосаксов: российские ресурсы в купе с немецким ordungом - что может быть страшнее для них, только современный Китай. Они будут делать все чтоб не допустить сближения РФ и ФРГ - им не нужен столь мощный противник.
          А всю эту восточной европейскую шелупонь и втащили в нату/ес чтоб они представляли интересы дяди сэма
          1. বখত অফলাইন বখত
            বখত (বখতিয়ার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
            +2
            Это и мое мнение. Это основа политики англо-саксов. А все лимитрофы нужны именно для того, чтобы создать барьер на пути этого сближения.
            Цель Штатов подвести под свое влияние страны Восточной Европы. Поэтому старое НАТО и старый ЕС им уже не очень интересен. Им нужно создать Восточное НАТО. Проблема в том, что эти страны слабы в экономическом и военном отношении. Без финансовой подпитки Германии и всего старого ЕС Восточный блок нежизнеспособен.
  3. ভ্যালেরা75 অফলাইন ভ্যালেরা75
    ভ্যালেরা75 (ভ্যালারি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Как я думаю,если и получится Россию втянуть в конфликт,то она ввяжется но по полной ибо смысл получать санкции и прочий так скажем гнев США и их вассалов.Что ваяжись локально,только помогая оружием и добровольцами Донбассу что взять Киев и всю Украину,и там и там санкции одинаковы.Второе намного выгоднее так как исключаем полностью вариант Украина в НАТО или их базы на территории Украины,плюс ещё наркомана-клоуна на дыбу или на кол,контроль газопроводом адекватных уже людей.А то что запад,если война будет то прекратится транзит по всем трубопроводам,думаю поляки и Ямал перекроют или батька поможет,тут Европа так взвоет что им будет плевать на то что русские взяли Киев.Им (адекватным политикам и всему бизнесу) даже на руку что у России будут под контролем все газопроводы.Так что если идти то до конца до самого Киева а иначе смысла нет дёргаться и локально помогать итак уставшим от войны защитникам Донбасса.Дай бог им здоровья и сил а нашим военным не сдрефить принимая решения если одичалые дёрнутся.
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    А, сми объявляют скорую войну каждый месяц.

    А Кремль стандартно наращивает-выводит, наращивает-выводит.....
    И работой обеспечивает армию "экспертов и К", и тренирует ВС, и лишние карты в игре против "партнеров".
    ঠিক আছে
  5. Oyo Sarcasmi অফলাইন Oyo Sarcasmi
    Oyo Sarcasmi (ওয়ো সারকাসমি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    А если Россия опять на войну не явиться? Просто отправит ополченцам пару десятков "Тосочек", и кончится война.
    А война на Донбассе, первым делом прикончит украинский транзит. Санкции, знаете ли, выше контрактов и шведского арбитражного суда.
  6. বিড়াল অফলাইন বিড়াল
    বিড়াল (সের্গেই) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Как пишет американское издание Bloomberg, непосредственное участие России в конфликте на Донбассе, по сути, похоронит энергетический проект.

    Непосредственное участие России в конфликте на Донбассе, прежде всего, похоронит Украину как государство. মনে
  7. মানুষ88 অফলাইন মানুষ88
    মানুষ88 (মানবজাতি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +3
    Не велика потеря от невведения газопровода. Тем более что, как говорят Европейцы, у них все «в порядке» с ценами на газ. А зима обещает быть жесткой. То их сложно понять честно говоря.
    Но здесь еще спецслужбы нельзя отменять, ведь 3-ая игра это в порядке вещей. Ведь вполне возможно , что фсб сами решили не регистрировать свой-же газопровод:) если их люди сидят в Европарламенте и в Украине. Игра с самим собой в шахматы на потеху народу.

    Только вот жаль тех кто погибает в этой потехе-шахматной партии.
  8. মানুষ88 অফলাইন মানুষ88
    মানুষ88 (মানবজাতি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Есть спутники слежения а есть вещества создающие тучи. Наворожил себе тучу над границей, и хоп - танков нет у границ- учения прошли увезли технику. А потом танки стоят у же в ДНР и ЛНР или еще где.
  9. পিটার সের্গেভ (পিটার সের্গেভ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    СП 2 скоро окупится лишь самим фактом что он есть с такими ценами. он строился из соображений 100-200 долларов за газ, а с таким космическими ценами, он и не нужен по большому счету. Нет понятно что за такие деньги его ПОКА особо не берут. ну будем продавать в 2 раза меньше по цене в 3 раза больше вот и все.