Одни из богатейших людей объединяются, чтобы спасти планету от потепления с помощью атомной энергии


Озабоченные спасением планеты от глобального потепления, свой вклад в «зеленую» энергетику решили внести Билл Гейтс (125 млрд долларов) и Уоррен Баффет (100 млрд долларов), занимающие четвертое и десятое места в списке богатейших людей мира соответственно. По данным OilPrice, предприниматели собираются вложиться в экологически чистую АЭС TerraPower.


Инновационный атомный реактор построят на западе штата Вайоминг. Его охлаждение будет происходить при помощи жидкого натрия вместо воды, что сделает станцию более безопасной, эффективной и рентабельной. Более того, новая АЭС будет работать по схеме замкнутого топливного цикла.

Стоимость первой одноблоковой станции 4 млрд долларов. В дальнейшем ожидается, что строительство подобных АЭС будет существенно дешевле.

По информации издания Insider, вырабатываемой TerraPower энергии должно хватить для питания 400 тыс. домов в течение 60 лет. Базовая мощность выработки объекта составит порядка 345 Мегаватт с возможностью ее увеличения до 500 мегаватт.

Между тем, развитие атомной энергетики в настоящее время является предметом горячих споров не только в Соединенных Штатах, но и на мировой арене. Критики указывают на опасность радиоактивных отходов с периодом полураспада в тысячи лет. По мнению же сторонников, вред от отходов – ничто в сравнении с тем, что может ожидать планету вследствие изменения климата из-за глобального потепления.
  • Использованы фотографии: https://twitter.com/TerraPower/
2 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিএমপি -২ অফলাইন বিএমপি -২
    বিএমপি -২ (ভ্লাদিমির ভি।) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    И с каких это пор набивание своих карманов начали называть "спасением планеты"? wassat
  2. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Я не спец в данной тематике, но помню, что натриевые - на быстрых нейтронах, а эта технология отработана в России и частично во Франции. Неужели французы продадут или даром? Интересно, что в штатах строить будут без соответствующих компетенций? Японцы что-то на гелии пытались сделать, но вернулись на воду. Ещё на свинце и сплаве свинец-висмут есть, но там проблемы с коррозией. Похоже, что это пустой брёх.