Турция прочувствовала на себе месть Вашингтона за сотрудничество с Москвой


Во вторник 23 ноября курс турецкой лиры существенно снизился по отношению к американскому доллару – за него давали 12,5 лиры, что на 9 процентов больше, чем днем ранее. Между тем, еще в августе этого года доллар стоил 8,3 лиры. Турецкое издание Sabah связывает произошедшее с запланированной акцией США.


Турецкие эксперты напоминают, что еще до начала своего президентства Джозеф Байден обещал наказать Анкару за ее сотрудничество с Москвой и Пекином, а также за проведение самостоятельной রাজনীতিবিদ на Ближнем Востоке и в средиземноморском регионе. С этой целью Вашингтон финансирует оппозиционные силы внутри Турции.

Так, по мнению Sabah, американцы сумели повлиять на муниципальные выборы 2019 года, когда, по выражению американского президента, «партию Реджепа Эрдогана выбили из Стамбула». Однако опросы показывают поддержку политики Эрдогана со стороны турецкого населения, и его партия вновь может взять верх на президентских и парламентских выборах 2023 года.

В связи с этим американцы запустили сценарий финансового подавления воли Анкары. Для этого, как указывает Sabah, и был запущен процесс обесценивания турецкой валюты. Турция уже прочувствовала на себе месть Америки за сотрудничество с Россией. Тем не менее, как утверждает Sabah, страна и далее будет придерживаться курса на построение независимой мировой державы.
  • Использованы фотографии: Marco Gomes/flickr.com
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিন্দুঝনিক অফলাইন বিন্দুঝনিক
    বিন্দুঝনিক (মিরন) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -3
    Турецкие потуги стать мировой державой попросту смехотворны.
  2. 123 অফলাইন 123
    123 (123) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Снижение курса валюты, впрочем как и наличие относительно дешевых энергоносителей (Турецкий поток, Эрзурум, АЭС Аккую, сирийская и иракская нефть) стимулирует развитие реального производства. Темпы развития промышленности еще ускорятся. Ну и как правило подобные процессы сопровождаются снижением уровня доходов на определенный период. Естественно это не нравится населению, но по другому это не работает.


    https://data.oecd.org/industry/industrial-production.htm

    Виновным в данном случае назначают американцев и на них перенаправляют недовольство населения.
    Американцы то козни строят, но вряд ли это сильно повлияет на сам процесс трансформации экономики.
    Методы стандартные, санкции, давят на местную валюту.
    Все тоже самое что и с Россией, только труба пониже и дым пожиже.
    1. পেটার ভ্লাদিমিরোভিচ (পিটার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      0
      Привет! Покупал в салоне для производства полуторки Форд (шасси). Собраны в Турции. Кунги поставили наши. Водители не жаловались
      1. 123 অফলাইন 123
        123 (123) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        +2
        গ্রিটিংস!

        একভাবে hi

        Покупал в салоне для производства полуторки Форд (шасси). Собраны в Турции. Кунги поставили наши. Водители не жаловались

        А я себе джинсы недавно их купил с футболкой. Ношу не жалуюсь. হাস্যময়
      2. তিক্ত অফলাইন তিক্ত
        তিক্ত নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        0
        "Форд" или "Рено", это Вам не "Тоггмобиль" какой нибудь или "Анадоль". Эти производства могут вполне куда нибудь переехать "в связи с оптимизацией производства". С Фольксвагеном турки уже пролетели, как лист фанеры. Кандидатов с избытком. Так что султан будет стараться свой меч в ножнах держать, иначе его вздёрнут те же люди которые на троне помогли удержаться.
  3. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -2
    Однако опросы показывают поддержку политики Эрдогана со стороны турецкого населения, и его партия вновь может взять верх на президентских и парламентских выборах 2023 года.

    - Фигасе ... - сегодня турки так взбунтовались , что России в пору свою росгвардию в Турцию посылать - отстаивать "дорогого султана" ... - А то турецкое население его просто сметёт... - и даже помидоров не пожалеет...
  4. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    В ЕС не принимают, но в НАТО это сила, терять которую нельзя.
    Отход Эрдогана от вассальной зависимости и покупка С-400 воспринят на западе как потенциальная угроза сближения с РФ.
    Курдский вопрос стал элементом политического шантажа и давления.
    Усиление позиций Турции через планы тюркского союза, что не в интересах ни ЕС-США-НАТО, ни РФ-КНР.
    Выбить почву из под ног Эрдогана и привести Турцию к повиновению США намерены традиционным способом через подрыв экономики и социальные волнения, а в основе экономике – финансы и политика ЦБ как независимой от государства организации но по факту являющимся элементом мировой финансовой системы контролируемой и управляемой акционерами ФРС США.
    Попытки стабилизировать курс Турецкой Лиры через валютные интервенции ЦБ ведут к снижению резервов и падению рейтинга со всеми вытекающими, а повышение ключевой ставки к удорожанию кредитов и нехватке оборотных средств, экономическому кризису, безработице и социальным волнениям.
    Вот и выходит, что как ни крути, а в рамках существующей модели капитализма и финансовой системы вырваться из тисков акционеров ФРС США невозможно пока не эта система не изживёт себя сама.
  5. isv000 অফলাইন isv000
    isv000 নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Тем не менее, как утверждает Sabah, страна и далее будет придерживаться курса на построение независимой мировой державы.

    О какой независимости тут лепет? Страна - член НАТО, имеющая на своей территории военную базу другого государства, бредит о независимости?