Для кого пандемия стала не бедствием, а возможностью наживиться


К началу XXI века все правительства и ООН соглашались, что перед человечеством стоят три главные проблемы — бедность, войны и экология, и прилагали значительные, по крайне мере на словах, усилия для их разрешения.


Национальный масштаб бедности связан с несовершенством экономического строя большинства стран. Глобальный масштаб бедности связан с пороками развития мирового рынка и гегемонией государств большого Севера.

Проблематика экологии, то есть разрушения благоприятных для жизни человека природных условий, также связана с несовершенством экономического строя большинства стран, когда задачи прибыльности и промышленного роста подавляют все иные факторы общественного производства.

Войны и конфликты связаны с несовершенством международных отношений, неразрешимостью в текущей ситуации межнациональных конфликтов, неравномерностью экономического развития стран и военно-политическим доминированием наиболее развитых и богатых государств.

Всё многократно фиксировалось в выступлениях мировых лидеров, в различных международных резолюциях. В реальности все эти противоречия усугублялись, вызывали социальные брожения. Конфликтность, как внутренняя, так и внешняя, только нарастала, а проблемы экологии становились ареной রাজনৈতিক игр. Человечество всё больше запутывалось в узлах этих проблем и противоречий. অর্থনৈতিক кризисы, только обостряющие все болевые точки, следовали один за другим (2000-2002, 2008-2009, 2014-2016, 2020-?).

Пандемия как катализатор социальных проблем


И вот в 2020 грянула пандемия. Вирусная угроза была объявлена чуть ли не главной проблемой человечества, национальные правительства бросили все силы на борьбу с ней. Социально-экономическая, культурная, информационная, образовательная политика государств была увязана с противоэпидемиологическими мерами, пандемией стали объясняться чуть ли не все социальные проблемы. В большинстве стран всё происходило как под копирку одинаково, отличались лишь нюансы. На арене общественной жизни старое противоречие между индивидом и государством, личностью и обществом проявилось в новой, более острой форме. Что важнее: здоровье людей или экономический рост? Что важнее: неприкосновенность личной жизни или контроль за распространением заразы? Что важнее: право свободного выбора или всеобщая вакцинация? Наступил очередной кризис доверия к государственным институтам, официальной медицине и экономической системе, в которой все тяготы и лишения ложатся на плечи народа. Борьба с вирусом всё больше напоминает обычному человеку борьбу против него.

Ещё резче обострилось глобальное экономическое неравенство. Всемирный банк и МВФ почти с издёвкой в своём прогнозе сообщали:

Слабые и затронутые конфликтами страны с низкими доходами больше всего пострадали от пандемии, а рост доходов на душу населения замедлился, по крайней мере, на десятилетие. Потерянный в 2020 г. доход на душу населения не будет полностью возмещен к 2022 г. примерно в двух третях стран с формирующимся рынком и развивающихся странах, включая три четверти нестабильных и затронутых конфликтом стран с низким уровнем дохода. Ожидается, что к концу этого года около 100 млн человек окажутся в условиях крайней нищеты. Эти неблагоприятные воздействия сильнее всего ощутят наиболее уязвимые группы — женщины, дети, неквалифицированные и неоформленные официально работники. Рост безработицы, высокие темпы инфляции и повышение цен приведут к серьезному ухудшению качества жизни всех людей с наименьшими доходами.

Разумеется, с адекватной, научной точки зрения, человечество обладает достаточным ресурсным, производственным, научно-техническим потенциалом, чтобы, мобилизовав необходимые средства и применив жесткие организационные меры, преодолеть проблематику этого стихийного по сути бедствия. Никаких разумных оснований высчитывать экономические и прочие потери от радикальной борьбы с пандемией нет, жизнь человека (и тем более здравоохранение народа) уже давно с этической и философской позиции признана наивысшей ценностью. Однако обстоятельства, порождённые спецификой экономической системы, остервенелой конкуренцией государств на мировой арене и внутренними социальными противоречиями, вгоняют правительства, народы и отдельных людей в сумятицу мер, контрмер, противодействий и протестов.

Картель из фармацевтических корпораций, технологических гигантов и политиков


Как это часто бывает, нашлись силы, способные «в мутной воде хорошо рыбу ловить». Пандемия далеко не для всех стала бедствием и проблемой. Пандемия была использована некоторыми крупнейшими корпорациями для передела рынков. Сферы экономики, в которых сосредоточен мелкий и средний бизнес, подверглись чрезвычайному давлению, а в отдельных случаях разгрому. Не имея крупных капиталов и возможности диверсификации, мелкосредний бизнес вступил в полосу разорений, в том числе благодаря привлечению заёмных банковских средств в условиях максимальной неопределённости. Иными словами, пандемия стала катализатором монополизации рынков.

Но самое интересное, что как во время экономических кризисов государства накачивают деньгами крупнейшие банки и корпорации, во время пандемии наступил «звёздный час» крупнейших фармкорпораций. Особенно это касается наиболее развитых западных стран, корпорации которых претендуют на глобальное тотальное доминирование на рынке лекарств. Более того, они, сбившись в конгломерат («широкая коалиция технологических и медицинских компаний»), постепенно реализуют программу глобального учёта граждан через введение паспортов иммунизации. Ещё в 2016-2017 годах Всемирный банк в сотрудничестве с ВОЗ, Фондом Рокфеллера, Фондом Билла и Мелинды Гейтс, Microsoft и некоторыми другими рукопожатными организациями разрабатывали план всемирной цифровой идентификации граждан (Identification for Development initiative). Microsoft, Oracle и Salesforce уже получили от правительства США заказ на разработку цифрового паспорта с использованием кошельков Apple и Google. Планируется, что к этой инициативе будут подключать «дружественные» США страны.

Big Pharma получили миллиардные транши от правительств западных стран на разработку вакцин, но при этом скрывают প্রযুক্তির производства и определяют цену вакцин, отстаивая исключительно интересы своей доходности. Правительства всего мира закупили вакцины для своих граждан у Big Pharma, а бедным странам МВФ предоставил крупнейшую субсидию для вакцинации в размере $275 млрд, которая почти наверняка осядет в карманах Big Pharma.

Продажи вакцины Pfizer в 2021 году составят как минимум $15 млрд уже на основе заключённых сделок. Объем продаж вакцины Moderna составит почти $20 млрд в 2021 году, $12 млрд в 2022 году и $11,4 млрд в 2023 году, с учётом проведения принципа постоянной ревакцинации. За последний год акции Moderna выросли на 372%. Правительства Великобритании и США выплатили Pfizer компенсацию, защищающую ее от судебных исков в случае вреда от её вакцины.

Итак, разработка вакцины на Западе была оплачена налогоплательщиками, стала частной собственностью Big Pharma, вся прибыль от вакцинации приватизирована ей же, притом в дополнительном исследовании побочных эффектов экономического смысла нет.

Сложился своеобразный картель из фармацевтических корпораций, технологических гигантов и политиков, который получает прямую выгоду от пандемии за счет общества. Таковы метаморфозы обоснованной и необходимой борьбы с пандемией, порождённые западной моделью рыночной экономики.
19 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    А тем временем и в России объявляли о резком росте благосостояния своих передовиков из списка Форбс. Именно в период короно-борьбы...
    1. বিপার অফলাইন বিপার
      বিপার নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +2
      আচ্ছা, এভাবে, "капитализм" же "строим"-всё, любыми способами, в наживу мироедам!
      1. zenion অফলাইন zenion
        zenion (জিনোভি) 5 ডিসেম্বর 2021 16:51
        +1
        пищак. Никогда такого не было, что бы грабители что-то строили, для них главное - есть кого грабить. Разве герцоги, графя и бароны, что-то строили для тех, у кого забирали?
    2. জুলি(ও)টেবেনাডো নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +6
      А тем временем и в России объявляли о резком росте благосостояния своих передовиков из списка Форбс.

      Передовики России из списка Форбс, естественно, нагрелись. Но нехило поднялись также хозяева заводов по производству масок-перчаток, производители пцр-тестов и разных вакцинок. По мнению некоторых СМИ, особенно преуспели в этих делах московский градоначальник со своим замом по социальным вопросам, мадам Арбидол, главный санитарный врач, некий фонд прямых инвестиций, академик и прочая. Они не являются фигурантами Форбса. Они являются (естественно, кроме фонда прямых инвестиций) простыми государственными служащими Российской Федерации.
      1. জুলি(ও)টেবেনাডো নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        +4
        23 марта 2021 года Борис Шпигель арестован по делу о взятках губернатору Пензенской области Ивану Белозерцеву. Бизнесмен заключён под стражу на 2 месяца

        И больше про этого чудесного человека - ни слуху, ни духу. 25 мая 2021 года два месяца истекли, а потом Борис Шпигель переселился в параллельную реальность.
        1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
          আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
          -1
          Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил арест Шпигеля до 20 февраля.
  2. বিপার অফলাইন বিপার
    বিপার নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +4
    Всё верно в Статье сказано про БигФарму и рукотворную тотальную "пандемию"...
    Сам, бывает, грешу "словотворчеством", но, производное от нажива, наживаться, нажиться, авторское словечко "наживиться" у меня невольно ассоциируется с рыбалкой, когда на крючок наживляешь червя...и вот в результате он наживился...в точности как все мы, люди, наживлены теперь на этот "крючок" тотальной "обязаловки" с вакцинацией( и регулярной "ревакцинацией"..."коготок увяз-всей птичке пропасть"?!) генно-модифицированной "жижкой" с неясными пролонгированными( в том числе и наследственно, по роду!) "побочками"!
    Мы все, оптом, превращены в "закопаемый ресурс" для обогащения ловких фармдельцов и их обслуги!
    А вообще, моё личное мнение, с ранних лет тесно сталкивавшегося с, бессильной при тяжёлых заболеваниях и ранениях, современной медициной, и, воленс-ноленс, "перелопатившего" за свою жизнь горы медицинской и околомедицинской( в плане мемуаров военно-полевых врачей-ветеранов военных конфликтов по всему земному шару, критики, философии и литературы-помню как поразили вересаевские описания будней земских врачей, в том числе работавших в очагах эпидемий, о том, как эти "многопрофильные" кудесники умели диагностировать заболевание даже по запаху, ведь каждая болезнь "пахнет по-своему"...и одного нашего фронтового хирурга о том, что он сам не раз был удивлён, когда, им буквально "сшитый из кусков", "безнадёжный" тяжелораненый "доживал до утра" и после шёл на поправку, выздоравливал...) интернациональной литературы всех времён и народов, выслушавшему немало наших советских медиков, ветеранов Великой Отечественной, вьетнамской и афганской войн...полностью зациклившись на "химии" БигФармы, целиком "положившись" под неё, нынешняя медицина, несмотря на невиданный прогресс диагностического и лечебного инструментария медтехники, по-моему, даже регрессирует в плане реального оздоровления конкретных больных( про манипуляции со лживой "статистикой" не говорим, даже по этой "пандемии" их хорошо видно অনুরোধ ), так и НЕ научилась стимулировать и эффективно задействовать защитные силы нашего собственного организма, укреплять иммунитет, даже если и "на словах" декларируется такое, то "по факту" НЕ делается и всячески пресекается, ведь возникает угроза сверхдоходам БигФармы и сопутствующих ей продажных политиканов, СМИ и прочих любителей "ловить рыбку в мутной воде", которую они же сами и "замутили"!
    এই প্রোগ্রামটিতে
    1. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +2
      Тов. Пищак, Вы действительно несколько словоохотливы. Вы это понимаете, так поработайте над собой. Будьте лаконичным, не болтайте чушь, вы хороший парень, хоть и пищак.
      1. বিপার অফলাইন বিপার
        বিপার নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
        0
        Тов. Паниковский, Вы, вроде бы, парень умный и, надеюсь, уже понимаете, что эта "пандемия коронавируса" носит явно искусственный("биолабораторный") характер, инспирирована глобалистами в манипулятивных целях?!
        И да, мировая медицина отнюдь НЕ всесильна, увы!
        Разве же это "чушь"?! হাসি
        Осознанная "словоохотливость"-мой способ борьбы с ПТС, "эпистолярная психотерапия"( мне помогает и как обезболивающее)...
        Не всё так просто, дружище! চক্ষুর পলক
        1. zenion অফলাইন zenion
          zenion (জিনোভি) 5 ডিসেম্বর 2021 16:54
          +1
          Уже объявили, что эти выкрутасы вируса были последними. Он выдохся, или пожалел бедных. Хотя если он такой, то должен был начать с тех, кто на эпидемии решил сделать навар. Если это не сделает он, придётся делать это людям.
        2. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) 5 ডিসেম্বর 2021 17:08
          +1
          Спасибо за оценку моих умственных способностей, только я умный дедушка мне 60.
          1. বিপার অফলাইন বিপার
            বিপার 5 ডিসেম্বর 2021 17:46
            +2
            hi Ну так и я( хотя, увы, отнюдь не всегда бываю "умный" অনুরোধ ) такой же "паренёк", тов. Паниковский! চক্ষুর পলক
            কোন অপরাধ! পানীয় হাঁ
            1. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) 5 ডিসেম্বর 2021 17:50
              +1
              Зовут тебя как, старик, я действительно Михаил, но Юрьевич.
              1. বিপার অফলাইন বিপার
                বিপার 5 ডিসেম্বর 2021 18:19
                +1
                hi Это, Михаил Юрьевич, я так, от балды "имечко" забил при регистрации, толком и не разгуглив на все лады( потом-то уж рассмотрел, но менять не стал))). অনুরোধ
                Как раз книгу читал про Афган, а там кот на фарси-"пищак". হাসি
                Настоящее русское имя-после нашей Победы над бандервой...если доживу. চোখ মেলে
  3. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +3
    Закон неравномерного развития предопределяет разный уровень экономического развития и формы правления.
    В результате классовой борьбы наёмные рабочие западных гособразований добились общественного согласия в уровне жизни со своими хозяевами, которые компенсируют потери на содержание наёмных рабочих своих стран за счёт экономического закабаления других гособразований и народов. Видимо потому и появился призыв : “Пролетарии всех стран – соединяйтесь” в борьбе за свои права и достойный уровень жизни, но сытый голодного не разумеет.
    Следствием такой грабительской политики является концентрация капитала в руках малочисленной группы человеков и нарастающее неравенство ,когда 1% населения планеты владеет большим состоянием, чем всё остальное население мира.
    В отличие от всех стародавних эпидемий, сегодняшняя – производное научно-технического прогресса и “обогащает картель из фармацевтических корпораций, технологических гигантов и политиков, который получает прямую выгоду от пандемии за счет общества”.
    1. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +1
      В ваших словах есть смысл, только не надо так утробно, похоронно и трагически. Будущее светло и прекрасно, это Чернышевский сказал, хоть я его и не люблю.
  4. ইস্পাত কর্মী নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Вирусная угроза была объявлена чуть ли не главной проблемой человечества, национальные правительства бросили все силы на борьбу с ней.

    Беда - сигнал к соображению,
    коль понадеялся на хитрость, будь готов к сражению.
    Дефолты и враги держат нас в напряге,
    коль расслабился на миг - будешь как солдат в наряде.
    Не расточай богатство, если не твоё,
    пусть у народа будет Родина и гордость за неё.
    Для врагов будь Сталиным, а ещё Сусаниным,
    для народа будь отцом, справедливым молодцом.
    Если тяжко жить народу - попадёшь в графу уродов.
  5. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    Сначала выкачать всё возможное, потом умертвить!
  6. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Если сложился подобный картель, то велика вероятность того, что он будет изобретать подобные инфекции и противодействовать им по своему усмотрению, а это уже биологическое оружие.
  7. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.