Цены на нефть испытали рекордное за несколько месяцев падение


Стоимость нефти в мире демонстрирует снижение, о чем свидетельствуют данные международных площадок, торгующих сырьем. Это вызвано несколькими объективными факторами.


Во-первых, 24 ноября президент США Джо Байден объявил о «распечатке и высвобождении» 50 млн баррелей «черного золота» из стратегических резервов страны. Во-вторых, в Африке была выявлена новая мутация SARS-CoV-2 – новый штамм коронавируса – B.1.1.529 («омикрон»), которая может привести к очередному серьезному снижению спроса. Биржи просто не могли не отреагировать на это и цены на нефть испытали рекордное за несколько месяцев падение (с 13 сентября).

Вечером 26 ноября январские нефтяные фьючерсы марки Brent (сырье добывается в Северном море) упали на 11,25% – до $72,97 за баррель. При этом цена на январские нефтяные фьючерсы марки WTI (сырье добывается в штате Техас, США) обрушилась на 12,83% – до $68,33 за баррель.

Участники рынка очень остро реагируют на вновь появившиеся риски. Инвесторы, трейдеры, спекулянты и эксперты уверены, что в мире возникнет профицит нефти. Продажа сырья из резервов США, а также ряда других стран, последовавших примеру Вашингтона, будет этому способствовать, так как ОПЕК+ еще не приняла решения о сокращении добычи.

При этом «омикрон» вызовет дальнейшее ужесточение карантинных ограничений по всей планете, что будет иметь «ужасающие последствия», так как снизится потребление и будут нарушены цепочки поставок. Таким образом, рыночные факторы указывают на возможность дальнейшего снижения стоимости «черного золота». Хотя ранее эксперты заявляли, что баррель нефти может достичь ценовой отметки в 100 долларов до конца этого года. Прогнозы снова не сбываются, или время у барреля ещё есть?..
  • Использованы фотографии: Babette Plana/flickr.com
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. শেলেস্ট2000 অফলাইন শেলেস্ট2000
    শেলেস্ট2000 নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +1
    А у нас опять бензин подорожает...
  2. জুলি(ও)টেবেনাডো নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +2
    Для России в любом случае при падении нефти ничего хорошего нет.

    Распечатка 50 млн баррелей ничего не значит. Для США - это капля в море. Главное - новый штамм ковида с 32-мя вариациями. Курс рубля упал; думаю, может упасть сильнее, хотя ЦБ держит его всеми своими зубами. Опять-таки Новый Год не за горами, население скупает валюту, опасаясь ещё большего падения.
    По-моему, сейчас курс рубля начнет медленно расти, достигнув пика к 10-15 января будущего года.
  3. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    -4
    Цены на нефть испытали рекордное за несколько месяцев падение

    - Ах , какая неожиданность - ну , кто бы мог подумать...
    - А как же быть с "космическими ценами' на газ ... - Неужели и они упадут ???
    - А чего бы им и не упасть ... На спотовом рынке спекулянты нажились на цене русского газа так , что рынок уже просто такого не выдерживает... - только вот Газпрому при этом , как всегда - "По усам текло - а вот в рот не попало"...
    - И что дальше ??? - Кто-то тут ...тут...тут так рьяно пытался утверждать , что цена строительства СП-2 - уже , якобы уже "отбита" (оправдана) ... - Это как это она может быть "отбита" , если эта труба СП-2 - так и стоит - рот открымши (так и дня не работала) ... - И вдруг она "отбита" ... - Да , на неё (эту трубу СП-2) ещё больше долга накопилось , который растёт с каждым днём - за каждый день простоя ... - А ещё и штрафы будут за простой... - Да ещё и цена на газ упадёт ( и "договорщики" могут потребовать пересмотреть-уменьшить цену на газ в уже заключённых договорах - у них это не заржавеет) ...- И кто за это всё будет платить ??? Кто возьмёт на себя возмещение убытков ??? - Аааа???
    - Блин , тут...тут...тут столько "уракальщиков" - сейчас они уши и головы в плечи втянули и помалкивают... - Блин - реальные черепахи !!!
    - Блин - вот они - "ловушечки" для тупого Газпрома - про которые лично Я так много уже писала...
    - Блин ... - шутки закончились ... - остаётся только надеяться на Германию и принимать все её условия ... - только так ... - А малоумный Газпром вообще - не может сам самостоятельно принимать решения - ни в чём !!!
    1. বখত অফলাইন বখত
      বখত (বখতিয়ার) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      -2
      Цена на газ для Европы не зависит от стоимости нефти. Или же, зависит на 13%.
  4. ইগর পাভলোভিচ (ইগর পাভলোভিচ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Неукропный, аууууу!!!!!
  5. ইউরি পালাজনিক (ইউরি পালাজনিক) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Какое совпадение. И Омикрон придумали в один пакет к 50 барреля. Доказательство того, что "пандемии", это инструмент финансовых войн.