Немецкий гамбит: стоит ли «Газпрому» идти напролом с «Северным потоком-2»?


Чем ближе календарная зима, тем жарче разгораются страсти вокруг российского газопровода «Северный поток-2». Известное германское деловое издание Handelsblatt вышло с любопытной публикацией, по сути дела призывающей «Газпром» чуть ли не насильственно начать поставлять газ в Европу, отделавшись «символическим штрафом». Что это, хайп на популярной теме, сигнал Кремлю от деловых кругов ФРГ или же опасная провокация, имеющая целью обвести вокруг пальца и переиграть «русского медведя»?


Если честно, то довольно непривычно слышать открытые призывы слегка «обжулить» европейскую систему и ее правила от уважаемого германского делового издания. Давайте посмотрим, что может за этим стоять.

Прокачай, спаси и сохрани


В начале сентября 2021 года строительство подводного газопровода «Северный поток-2» было завершено. Согласно проектной мощности, в год по нему из России в Германию по дну Балтийского моря должно прокачиваться 55 миллиардов кубометров газа. Для начала его работы необходимо пройти 4-месячную процедуру сертификации. Однако немецкое федеральное сетевое агентство BNA недавно приостановило эту процедуру. По германскому законодательству, оператору трубопровода компании Nord Stream 2 AG, зарегистрированной в Швейцарии, придется создать в ФРГ свое дочернее предприятие, к которому и должны быть переданы «основные активы и человеческие ресурсы» проекта, территориально находящиеся в самой Германии. Дело это небыстрое. С учетом того, что на носу рождественские и новогодние праздники, процедура анбандлинга (разделения функций транзита и продажи энергоресурсов) может затянуться. Ранее мы বলা, что при самом худшем сценарии сертификация «Северного потока-2» может превратиться в настоящий юридический долгострой.

Но это не устраивает немецкую сторону. Вот-вот придет календарная зима, а с нею и холода. Цены на газ в Европе уже сейчас вновь перешагнули далеко за отметку в 1 тысячу долларов за тысячу кубометров. В случае наступления морозов, глядишь, ценник доберется и до 2 тысяч долларов. Для европейской অর্থনীতি и, в частности, для германской, это означает огромнейшие проблемы. Конкурентоспособность ее по сравнению с китайской и американской стремительно снизится, отпускные цены на продукцию промышленного производства уже выросли. Однако бесконечно перекладывать свои издержки на плечи потребителей тоже не получится. Вслед за энергетическим и топливным может прийти уже полноценный экономический кризис. Что делать?

И тут уважаемое немецкое издание Handelsblatt выходит с нетипичным для рафинированного европейского бизнеса предложением «слегка сжулить». Если называть вещи своими именами, германские деловые круги предлагают «Газпрому» начать насильно прокачивать газ в ЕС по несертифицированному трубопроводу, заплатив за это Брюсселю штраф в размере 1 миллиона евро. Немецкие аналитики при этом «мягко стелят», расписывая выгоды российского монополиста, который сможет заработать больше денег на поставках газа в Европу:

Это сумма выглядит приемлемой. Инвестиции в строительство «Северного потока – 2» равняются не менее 10 миллиардов евро… Благодаря этому Газпром сэкономит на выплатах за транзит газа через Украину.


Нашли Иванов-дурачков


Удивительно слышать подобные предложения от германских партнеров, которые, по всей видимости, считают, что русские «совсем с дуба рухнули». Давайте перечислим причины, почему с подобными идеями стоит всех посылать «лесом».

প্রথমত, даже умиляет, как легко в Германии относятся к российским бюджетным деньгам, которыми оперирует «Газпром»: «штрафной» миллион евро туда, миллион евро сюда. Подумаешь, уже 10 миллиардов вложили, казна не оскудеет, да?

দ্বিতীয়ত, вызывают улыбку посулы неслыханных барышей, которые Россия заработает, если начнет принудительно качать газ в Европу по «Северному потоку-2». Дело в том, что аномально высокие цены на «голубое топливо» в ЕС как раз и обусловлены в значительной мере искусственным ограничением поставок «Газпрома», который не повышает их сверх лимитов, установленных договорами. Как только «Северный поток-2» заработает, ценники за тысячу кубометров немедленно пойдут вниз.

তৃতীয়, журналисты из Handelsblatt почему-то забывают упомянуть о дальнейших неизбежных последствиях. Ключевой задачей «Газпрома» является не обогреть Европу здесь и сейчас, а в рамках установленной европейским законодательством процедуры добиться сертификации «Северного потока-2» и вывода его из-под норм Третьего энергопакета ЕС, чтобы он заработал на 100% своей мощности. Если российская компания начнет принудительно качать газ в Европу по несертифицированному трубопроводу, на нее непременно подадут в суд две украинские и одна польская энергетические компании, которые уже привлечены к процессу сертификации. И несомненно выиграют. После этого о нормальном будущем для газопровода можно будет позабыть.

«Газпрому» ни в коем случае нельзя идти на нарушения установленных процедур, напротив, процесс сертификации должен пройти безукоризненно в соответствии с европейскими юридическими нормами. Если немцам так надо, пусть сами давят на своего сетевого регулятора, чтобы поторопился.
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. svoroponov অফলাইন svoroponov
    svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Вообще спешить не стоит . Пускай всё идёт своим чередом. Ещё пол года высоких цен на споте и Газпром покрывает все убытки по прошлому году , окупает полностью затраты на Второй поток (свою часть) , кроме того даёт европейским компаниям ,с ним сотрудничающим по потоку , расплатиться с банками по займу для Газпрома по строительству трубы своевременно , продавая часть газа по долгосрочным контрактам на споте и получая дополнительную прибыль.
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    По германскому законодательству, оператору трубопровода компании Nord Stream 2 AG, зарегистрированной в Швейцарии, придется создать в ФРГ свое дочернее предприятие, к которому и должны быть переданы «основные активы и человеческие ресурсы» проекта, территориально находящиеся в самой Германии.

    А как по германскому законодательству должны зарегистрироваться на авиабазе Рамштайн ВВС США, которые не имеют "свое дочернее предприятие, к которому и должны быть переданы «основные активы и человеческие ресурсы» проекта, территориально находящиеся в самой Германии"?
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      0
      Полагаю, на основании межгосударственных соглашений с оккупированной страной.