Китай готовит иск против Украины на 4,5 млрд долларов


Бизнесмены из Китая собираются потребовать с украинской стороны в судебном порядке 4,5 млрд долларов за убытки, понесенные в связи с заморозкой Киевом китайских активов «Мотор Сич». Юристы компании Skyrizon подготовили соответствующий иск в арбитражные судебные органы в Гааге.


В понедельник 29 ноября Skyrizon опубликовала в социальной сети WeChat заявление о том, что китайские инвесторы требуют от Украины выплаты долга и полной компенсации финансовых потерь, понесенных истцами в ходе сотрудничества с украинским оборонным предприятием «Мотор Сич». Также в китайской компании не исключили дополнительных исковых требований к Украине.

В опубликованном документе Skyrizon также указала, что готова к сотрудничеству и примирению, но не пойдет на уступки никакому силовому давлению и будет руководствоваться законными методами для отстаивания своих интересов.

В 2016 году бизнесмены Skyrizon выкупили 56 процентов акций ПАО «Мотор Сич», занимающегося производством и обслуживанием авиационных двигателей. Через три года были поданы документы о контракте на согласование в Антимонопольный комитет Украины.

Однако украинская Служба безопасности арестовала китайские инвестиции, и в 2021 году Владимир Зеленский объявил о санкциях против Skyrizon, а позже – о национализации предприятия. Акционеры из Китая требуют возврата денег и удовлетворение всех своих финансовых требований.
3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিপার অফলাইন বিপার
    বিপার নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    +3
    Ну так, пакостили-то, китайцам палки в колёса пихали, майдауны-Зельц с дружками?!
    С народом-то, украинскими налогоплательщиками, эти "злостные уклонисты от уплаты налогов( по результатам расследования "Пандора")" НЕ советовались( как и их безголовые "папередники" Янык с Азировым, когда вопреки большинству народа келейно принимали своё безумное решение о "безальтернативной евроинтеграции", в итоге заведшее Украину в нынешнюю опу...), лишь тупо исполняли "советы" из Вашингтона...
    Пусть теперь "квартальные" клоуны собственным имуществом и отвечают перед Китаем, или своих фашингтонских кураторов раскошеливают!
  2. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Китай готовит иск на 3,5 ярда...
    https://topcor.ru/16340-ukrainskij-motor-sich-stanet-predmetom-iska-kitaja-na-35-mlrd.html
    https://topcor.ru/17463-ukraine-pridetsja-rasstatsja-s-milliardami-dollarov-za-obman-kitajskij-kolleg.html
    Украина "получила" иск на 3,6 ярда
    https://topcor.ru/19583-ukraina-poluchila-isk-na-36-milliardov-dollarov-za-motor-sich.html
    Ну еще полгодика и Пекин сможет угрожать взысканием 5-ти ярдов, а еще через годик...
    А все почему? Видимо, перспективы взыскания туманны.
    1. sH, arK অফলাইন sH, arK
      sH, arK নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
      +2
      Возможно... Что взять с вшивой дворняги кроме вшей? Но испортить реноме можно вполне, хотя куда уже портить ;))