Почему национальная станция РОСС может превратиться во вторую МКС


Неделю назад состоялось долгожданное событие: «Роскосмос» наконец-то вывел на орбиту и успешно присоединил к МКС новый модуль под названием «Причал». Событие, действительно, позитивное, однако сразу же возникают недоуменные вопросы, а зачем это нужно было делать, если всего через несколько лет наша страна собирается выйти из данного международного проекта?


Минувшей весной в Кремле было принято знаменательное решение прекратить участие в проекте МКС к 2025 году и вывести на орбиту собственную станцию под названием РОСС. В качестве главной причины называется выработка ресурса космической станции, который невозможно продлевать бесконечно. Буквально через несколько лет количество неполадок и сбоев может вырасти лавинообразно, и тогда необходимость их постоянного устранения сделает дальнейшую эксплуатацию орбитальной станции нецелесообразной.

Правда, есть еще и иные причины. С одной стороны, Соединенные Штаты активно занимаются собственной посещаемой окололунной станцией, откуда совместно с союзниками намерены осваивать и земной спутник, и Марс, и пояс астероидов. Участие Китая и России в данном американском проекте не представляется возможным. С другой стороны, Москва явно рассматривает свой выход из МКС как средство политического давления на Вашингтон, что следует из заявления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина:

Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина.

Судя по всему, Соединенные Штаты на попятную не пойдут, потому выход России из проекта МКС предрешен. Так зачем, спрашивается, выводить на нее новые модули, если у нас планируется национальная орбитальная станция? Напомним, что создание каждого такого модуля превратилось в нашей стране в настоящий космический долгострой. Сейчас конец 2021 года, на 2025-й назначен выход. Зачем? Быть может, стоило придержать уже готовые модули для собственной орбитальной станции?

Согласно озвученным «Роскосмосом» планам, национальная орбитальная станция РФ будет состоять из следующих модулей: модуля-стапеля, научно-энергетического, базового, универсально-узлового, лабораторного, шлюзового и трансформируемого, свободнолетающего модуля, а также центрифуги с коротким радиусом. Целое космическое хозяйство, которое будет стоить космических денег в производстве, запуске на орбиту и последующем обслуживании. К слову, для полетов на РОСС должен быть создан специальный корабль, младший брат «Орла» под названием «Орленок», рассчитанный всего на 2 пассажира. Дмитрий Рогозин так обрисовал перспективы будущего легкого космического корабля:

Частота полетов будет выше, чем сейчас, поэтому он (корабль) тем более должен быть дешевым.

Дешевый – это, конечно, хорошо, однако сильно дешево все равно не будет. Но, возможно, есть варианты попроще?

Например, почему бы не использовать уже имеющиеся на орбите модули? Речь идет о российском сегменте МКС, который включает модули «Заря», «Поиск», «Звезда», «Рассвет», «Наука» и недавно пристыковавшийся «Причал». Следует учитывать, что «Заря» находится в собственности НАСА, однако все остальные модули наши. Слухи о возможности отстыковки российского сегмента от МКС ходят достаточно давно, но пока что не находят подтверждения. Тем не менее, определенное рациональное зерно в этом имеется.

Допустим, стороны так и не договорятся о продлении сроков эксплуатации МКС после 2024 года. Это будет означать, что судьба станции предрешена, и ее придется планово утилизировать, затопив в Тихом океане. Обидно будет, если в атмосфере сгорят новенькие российские модули «Наука» и «Причал», не говоря об остальных составляющих нашего сегмента. Вместо этого возможно их отсоединение в «свободное плавание». «Причал», «Наука» и научно-энергетический модуль (НЭМ) как раз и могли бы стать ядром для станции РОСС, к которому будут присоединяться новые модули. Как альтернативный вариант, российский сегмент может отстыковаться от МКС и присоединиться к базовым модулям станции РОСС, одномоментно расширив ее размеры и возможности. Все лучше, чем просто сжигать в атмосфере то, что с таким трудом было выведено на орбиту.

К сказанному добавим еще несколько опционально возникающих возможностей. Россия может и не ограничиваться национальным статусом станции, а напротив, пригласить в нее новых партнеров, сделав свой собственный аналог МКС. Например, это может быть Китай. Как известно, США категорически заблокировали участие КНР в данной международной программе, поэтому Пекин вынужден идти собственным путем. В 2014 году Китайское национальное космическое управление выходило на «Роскосмос» с предложением о сотрудничестве:

Китайские партнеры направили нам на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС. Среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту.

Соединенные Штаты данную инициативу, естественно, заблокировали. Имея собственную орбитальную станцию, Россия сможет сотрудничать с теми странами, что имеют свои космические амбиции, но не относятся к ближнему кругу американских союзников. Помимо КНР, это может быть, например, Индия, которая получила бы возможность вместо строительства своей орбитальной станции сосредоточиться на создании нужных ей модулей и пристыковать их к РОСС. При таком подходе российская орбитальная станция может превратиться в функциональный аналог международной, став по сути «МКС-2».
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ইস্পাত কর্মী নভেম্বর ৫, ২০২১ ০৫:৪০
    0
    Вот умеете вы, людям надежду дать. А может действительно так и задумано? "Финт ушами" перед амерами, и фигу им, а не затопление!
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 1 ডিসেম্বর 2021 08:15
      0
      Все может быть. Я просто пытаюсь найти рациональное объяснение.
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 1 ডিসেম্বর 2021 11:18
    0
    Идея переподключить сегменты хороша, но заложено ли это в них? Не нашел ответа в статье.
    1. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 1 ডিসেম্বর 2021 16:05
      0
      модули можно как присоединить, так и отсоединить. может, не весь сегмент, но минимум 3 самых свежих - можно.
  3. sH, arK অফলাইন sH, arK
    sH, arK 20 ডিসেম্বর 2021 12:02
    0
    Одного не могу понять - а отсоединять то зачем? Доступ в российские модули можно просто перекрыть. Модули полностью изолировать. Да, останутся совместные работы по поддержанию орбиты, возможно энергетические вопросы, но в целом - станция может разумнее оставить единой, просто разделить ее, провести четкие границы, изменить юридический статус.

    Опять же, разногласия это ещё не война. От раздела хуже будет всем. И два изолированных сегмента, с другой стороны придадут даже большую безопасность, ведь в случае форс-мажора, все же можно будет и "перейти" границу...
    1. অ্যাভারন অফলাইন অ্যাভারন
      অ্যাভারন (সের্গেই) 30 ডিসেম্বর 2021 20:34
      0
      В каком-то фильме я, помнится, видел до безобразия разросшуюся МКС. На неё потом ещё инопланетяне прилетали и английская модель лесбиянка с густыми бровями чота исполняла.
  4. ont65 অফলাইন ont65
    ont65 (ওলেগ) 4 জানুয়ারী, 2022 00:34
    0
    Станция не набор модулей, а единый комплекс. Вариантов развития событий хватает. Можно и уступить права на российский сегмент, а вырученные средства направить на создание новой станции, если мнения о сроках эксплуатации слишком разошлись. Лишь бы участники обошлись без скандала в интересах общего будущего.