В статье NI: Украина потеряла Крым, потому что хотела вступить в Евросоюз


Независимо от того, насколько Запад готов уступить России, «аппетиты Кремля» будут только расти, если он не столкнется с сильным противодействием. Об этом 3 декабря в своей статье для издания National Interest написала Мария Снеговая из Атлантического совета (запрещен на территории РФ), ссылаясь на постоянно меняющиеся «красные линии» Москвы по отношению к Киеву.


Автор отмечает, что во второй раз в этом году наблюдается наращивание Россией своей военной группировки у границ Украины. Весной РФ разместила на российско-украинской границе более 100 тыс. военнослужащих. Теперь повторяется нечто подобное. Разница лишь в том, что до этого концентрация проходила достаточно открыто, а теперь развёртывание осуществляется в основном в ночное время и сопровождается жесткой риторикой российского руководства.

Многие думают, что это связано исключительно с трансатлантическими устремлениями Киева и желанием Москвы воспрепятствовать вступлению Украины в НАТО. Однако это не так, например, Украина потеряла Крым, потому что хотела вступить в Евросоюз, а не стать частью Альянса.

Временное правительство Украины после Евромайдана в 2014 году не предприняло никаких активных шагов по усилению интеграции в НАТО и не сделало никаких смелых заявлений на эту тему. Серьезные дискуссии о членстве Украины в НАТО начались после агрессии России против Украины, а не до этого. И все же сразу после революции Евромайдана Россия начала войну с Украиной и аннексировала Крым. Почему? Из-за возможности активной интеграции Украины в Евросоюз после парафирования соглашения об ассоциации. Дальнейшая интеграция с Европой грозила лишить Путина рычагов влияния на Киев, что было сочтено неприемлемым. Таким образом, «красная линия» 2014 года была связана не с НАТО, а с членством в ЕС

– указала Снеговая.

Автор подчеркивает, что в целом эксперты склонны преувеличивать возражения Кремля против расширения НАТО. Она обратила внимание, что после расширения НАТО на Балтийский регион в 2004 году сухопутная граница России со странами НАТО стала в два раза больше, чем её сухопутная граница с Грузией, но Москву это не сильно беспокоило. До 2008 года Москва развивала активное сотрудничество с Альянсом.

Международное сообщество избегало открытого вмешательства в конфликты на постсоветском пространстве. Санкции, введенные против России, замедлили её অর্থনৈতিক рост, но не настолько, чтобы серьезно ограничить её военные возможности. Частые предсказания о неизбежном упадке РФ пока не сбылись, а реакция Запада научила Кремль требовать большего, и поэтому его «красные линии» в отношении Украины продолжают смещаться.

Главный вывод заключается в том, что варианты умиротворения, предлагаемые некоторыми аналитиками, на самом деле неприемлемы для Запада. Вряд ли есть вариант, предполагающий независимое существование Украины, который удовлетворил бы Кремль, подытожила Снеговая.
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 4 ডিসেম্বর 2021 17:44
    +2
    например, Украина потеряла Крым, потому что хотела вступить в Евросоюз, а не стать частью Альянса.

    Этой Снеговой можно посоветовать не читать американских газет!
    Во-первых, еще президент Ющенко вместе с Тимошенко стали усиленно добиваться принятия Украины в НАТО.
    Во-вторых, Украина потеряла Крым, когда её националисты в Черкасской области в феврале 2014 года расстреляли и сожгли восемь автобусов с крымчанами, которые, по разнарядке с работы, возвращались с антимайдана в Киеве. Никто из националистов до сих пор не привлечен к суду. Вот тогда жители Крыма и решили выйти из Украины.
  2. 123 অফলাইন 123
    123 (123) 4 ডিসেম্বর 2021 17:49
    +1
    Опять в плен просятся?
  3. শিব অফলাইন শিব
    শিব (ইভান) 5 ডিসেম্বর 2021 00:13
    +3
    Как-то мягко эта снежка подводит к тому, что по Украине договориться с агрессивной Москвой не получится.
    Ну в общем те же яйца Блинкена и Столтенберга, только в профиль.
    Вот цитата, ее уже кто-то другой говорил - "Украина потеряла Крым, потому что хотела вступить в Евросоюз" - вот это вообще отвал башки. Ну, наверное, на майдане сильно скакали - вот он и отвалился... Кто им мешал вступать в евросоюз? Про угнетение русского языка, про люстрации, они скорбно умалчивают? Ах это не дали вступить в евросоюз! Из-за этого русские стали такими агрессивными? Они, как вампиры, хотели сосать кровь населения бедной украины, которая всеми силами пыталась сбежать в благословенный евросоюз...
    Ну что, граф дракула теперь стал русским, мордор - понятно где. Мы с вами - унтерменшены, не имеющие никаких прав. И натовские бомбардировщики с ядерным оружием для нас будут только благом, ибо сами мы - по их мнению, недочеловеки...
  4. sH, arK অফলাইন sH, arK
    sH, arK 5 ডিসেম্বর 2021 10:46
    0
    Что можно сказать? Вступление Трибалтики в НАТО уже состоялось. Вероломное. Но уже. И всеж, учитывая ее расположение, она не может быть удобным военным форпостом НАТО против России. Даже просто ее охрана для НАТО - серьезная проблема из-за расположения.

    Украина - совсем другое дело! Страна, как не считай, но имеющая население более 30 млн., причем, враждебного к России фактически даже во времена СССР, я учился тогда на самой границе, в Таганроге - совсем другое дело! Поэтому, переход этой страны в НАТО совершенно критичен, а если учесть ещё и огромные территориальные проблемы, мы же понимаем, что дУркаине были переданы в разные времена территории России, которые не могут не быть спорными? Так что вариантов нет - как говорят, если драка неизбежна, то надо бить первым!
  5. ওয়াই এস অফলাইন ওয়াই এস
    ওয়াই এস (এস সি) 5 ডিসেম্বর 2021 15:18
    +1
    как можно потерять то что никогда тебе не принадлежало? это касается всей территории под названием русская Малороссия, укропы это не нация, это тряпка под которой прячутся сионисты в вышиванках типа Зеленского Вальцмана-порошенко, Яценюка, Тимошенко, Яроша-ароша, и пастера -раввина Турчинова идр, они давно ищут себе территорию чтобы перебазироваться из пустыни Израиля, и если они положили глаз на русскую землю,этот глаз им оторвут вместе с головой, советую им валить в Канаду если не хотят жить в еврейском государстве под названием США - осиновое гнездо сионистов
  6. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) 5 ডিসেম্বর 2021 17:56
    0
    А крым наплевал на Украину, потому, не хотел в Евросоюз, а хотел в Россию. Мне кажется Крыму повезло больше.