«Космический» успех «Спутника V»: Россия бьет рекорды поставок вакцин


Экспорт российских вакцин поставил исторический рекорд, став крупнейшим за последние тридцать лет. Об этом 10 декабря сообщило РБК со ссылкой на данные, опубликованные Федеральной таможенной службой (ФТС). Только за первые десять месяцев 2021 года объем экспорта российских препаратов, проходящих по таможенному классификатору как «прочие вакцины для людей» (куда входит и «Спутник V»), превысил 1,2 миллиарда долларов.


Причем поставки явно идут по нарастающей. Так, именно последний месяц, приводимый в статистике ФТС, — октябрь этого года, стал пиковым в плане отгрузок. Экспорт вакцин из России за период с 1 по 31 октября составил более 356 миллионов долларов, достигнув максимальных показателей за всю новейшую историю России. Для сравнения: в предыдущие годы экспорт российских вакцин едва превышал 70 миллионов долларов. И не за один месяц, а за целый год.

«Космический» успех «Спутника V»


«Спутник V» не просто стал самым успешным российским экспортным лекарством за все годы постсоветского развития. Скорость его разработки и запуска в производство буквально спасла миллионы людей по всей планете. Людей, которых коллективный Запад бросил на произвол судьбы, ибо родились они не в странах «Золотого миллиарда», а значит вакцины не заслуживают.

При этом сам факт создания эффективных вакцин мирового уровня в России вызвал негодование в странах коллективного Запада (прежде всего у англосаксов). Последние сперва заявляли о клинической недоказанности эффективности российской вакцины, а затем, когда стало понятно, что это не так, принялись раскручивать идею о краже формулы у западных компаний. О том, что эффективность вакцины AstraZeneca, которую якобы украли «русские хакеры», куда ниже чем у «Спутника V», да и выпущена она была позже него, «срывающие покровы» британские спецслужбы и таблоиды предпочитали не упоминать.

И все же несмотря на весь чёрный пиар и бюрократические препоны, сегодня «Спутник V» одобрен регуляторами более чем семидесяти стран с общим населением четыре миллиарда человек, занимая по числу регистраций второе место в мире. И у всего мира, как и в 1957 году, снова на устах загадочное русское слово «спутник», постепенно становящееся синонимом научных достижений России.

Впрочем, помимо очевидного — российского вирусологического гения, подарившего миру не одну или две, но уже пять разных вакцин, зарегистрированных Минздравом, важно отметить и вклад тех, кто занимается дистрибуцией отечественных препаратов. Ведь, как и любой другой фармакологический продукт, вакцина нуждается в эффективном продвижении на мировом рынке. И за столь ошеломительным успехом российской вакцины за рубежом прежде всего стоит феномен Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) — суверенного инвестиционного фонда РФ, созданного правительством в 2011 году в целях привлечения инвестиций в лидирующие компании наиболее быстрорастущих секторов российской অর্থনীতি.

Феномен РФПИ


10 декабря в деловом издании «Коммерсантъ» было опубликовано большое интервью руководителя РФПИ Кирилла Дмитриева. В нем глава фонда рассказал о том, как изменилась стратегия организации за последние годы и как на нее повлияла пандемия и в особенности деятельность по продвижению российской вакцины.

Первое, что мы выяснили, — возможности очень велики, ошеломляюще велики. Наши продажи «Спутника» на экспорт сейчас уже более чем в два раза больше, чем весь годовой экспорт всех российских лекарств

— отметил Дмитриев.

Важно подчеркнуть, что поставки «Спутника V» не только стали хрестоматийным примером того как коммерческая и дипломатическая сторона вопроса находятся в идеальном балансе и примером для других российских госкорпораций. Одновременно с этим они позволили отечественным компаниям приобрести новый опыт, получив информацию о реальной ситуации на международном фармацевтическом рынке. Причем последняя оказалась крайне далекой от гуманитарных принципов продвигаемых западными রাজনীতিবিদ.

Но у нас все получилось: мы вернули назад средства с нормальной доходностью и заодно увидели, что такое фарминдустрия в мире. Это был очень полезный, хотя часто и очень неприятный опыт. (...) Раньше, когда к нам приходили люди и говорили: «У нас есть препарат, но его не хочет большая фарма, она нас хочет уничтожить», мы, честно говоря, считали их полусумасшедшими. Однако, столкнувшись с тотальным намерением буквально «выжечь» российскую вакцину, не дать ей закрепиться на международных рынках, мы убедились: «большая фарма» — не легенды, она действительно целенаправленно уничтожает хорошие প্রযুক্তির и делает это очень мощно и системно

— подчеркнул глава фонда.

Феномен РФПИ как масштабного и успешного государственного проекта выглядит особенно ярко на фоне ситуации вокруг «Роснано». Возглавляемая одним из архитекторов ваучерной приватизации Анатолием Чубайсом последняя также была создана в 2011 году, но уже в результате реорганизации «Российской корпорации нанотехнологий». Тем не менее спустя десятилетие, прошедшее с момента основания, она вынуждена договариваться с кредиторами о реструктуризации долгов. За этот же период вложения РФПИ в отечественную экономику превысили 2,1 триллиона рублей, было профинансировано более 90 проектов. Причем важно заметить, что инвестиции стали возможны в результате стратегических партнерств с ведущими международными инвесторами из 18 стран. То есть, в то время как некоторые лица и организации выводят средства из России, которые еще вопрос насколько честно были нажиты, фонд помогает выравнивать сальдо финансовых операций за счет денег, привлекаемых в российский бизнес из-за рубежа. А ведь именно инвестиции, направленные на развитие экспортного потенциала — то, чем занимается РФПИ, могут обеспечить России ускоренное экономическое развитие.

Как отметил председатель Счетной палаты Алексей Кудрин на пленарном заседании международного экспортного форума «Сделано в России-2021», прошедшем 10 декабря, экспорт может выступать в роли драйвера российской экономики только в случае поддержания его роста на требуемом уровне.

Чтобы мы использовали экспорт как серьезный драйвер российской экономики (...), мы должны расти 5% в год по внешней торговле или 15% по экспорту несырьевых товаров и услуг

তিনি জোর দিয়েছিলেন।

Экспорт фармацевтической продукции — сфера, в которой Россия до последнего времени не занимала лидирующих позиций, может выступать в качестве идеального трамплина для роста российского присутствия в несырьевых секторах мировой экономики. И реализация вакцин за рубежом должна стать только началом. Да, сегодня мировой фармацевтический рынок жестко поделен между крупными транснациональными корпорациями, прежде всего защищающими свои коммерческие интересы, однако это не значит, что их доминирующее положение сохранится навсегда. Пример «Спутника V» и РФПИ продемонстрировал и самой России, и всему миру, что отечественные разработки в области фармакологии по-прежнему конкурентоспособны на мировом рынке. И вопрос их глобального успеха лежит скорее в области преодоления бюрократических препятствий политического характера, создаваемых другими геополитическими игроками, а, вероятно, и ангажированными международными организациями. В том что прорывные препараты по-прежнему могут создаваться в России сомневаться уже не приходится.
10 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) 12 ডিসেম্বর 2021 08:17
    -10
    Экспорт вакцин из России за период с 1 по 31 октября составил более 356 миллионов долларов, достигнув максимальных показателей за всю новейшую историю России.

    Начнём с того, что вся эта истерия с "смертельно опасным вирусом" как раз и нагнеталась в тч и в России ради этих миллионов долларов прибыли. Маски-перчатки уже не дают должного эффекта для карманов, пцр-тесты тоже выдыхаются, пошли вакцины полным ходом. Буквы греческого алфавита для обозначения новых штаммов уже заканчиваются, потом пойдёт в ход алфавит латинский.
    Новейшая история России насчитывает всего-то 30 лет, поэтому "максимальные показатели" выглядят слабовато.
    Наконец, по уровню вакцинации сама Россия занимает 91 место в мире; полную вакцинацию прошли 41.5% всего населения. Негусто, так скажем. Народ явно не спешит, несмотря на все кнуты и пряники. А вакцинки куда-то толкать надо, если свои не желают, вот "Спутник" и полетел.
    1. zzdimk অফলাইন zzdimk
      zzdimk 12 ডিসেম্বর 2021 09:56
      0
      А Вы, батенька, и есть тот самый ковид-диссидент? У меня отец им был. Ключевое слово - был.
      1. মিফার অফলাইন মিফার
        মিফার (স্যাম মিফার্স) 12 ডিসেম্বর 2021 11:36
        -8
        А у вас явные проблемы с пониманием прочитанного.
        Я там ни полслова не сказал про себя, а озвучил общеизвестные вещи и цифры.
        Вы можете попытаться их опровергнуть, если получится. И постарайтесь в повествование не присовывать свою покойную "батеньку".
        1. মিস্টার লাল অফলাইন মিস্টার লাল
          মিস্টার লাল 14 ডিসেম্বর 2021 01:37
          0
          Попробую я. Успешность вакцины и количество вакуинированных никак не связано. У вас по привычке доверяют зарубежным лекарствам, хотя вроде как вакцины российские всегда были хорошими. И у вас вакцинация не обязательна, как в некоторвх странах. Либо не обязательня, но будете дома сидеть, что одно и то же.
          У нас Спутник сметали за день-два, однако уже полгода не было поставок. Ждал, но пришлось вакцинироваться чем-то другим. В начале пандемии не предполагал, что отдам предпочтение китайской, одно так и получилсь. Контактировали в семье с ковидным больным, мы с женой не заболели. Мама, вакцинированная Зенекой, провела 3 недели в больнице, сава богу всё закончилось благополучно.
      2. zenion অফলাইন zenion
        zenion (জিনোভি) 13 ডিসেম্বর 2021 17:40
        0
        Теперь ваше благородие вместо отца? Вы не в курсе дела, что умерших, после второй третьей прививки, секретно, заразилось новыми штаммами и теми от которых прививали больше непривитых. Одна и та же прививка колется несколько раз. Как будто один плюс один может быть, не только два, но и три, четыре, пять. То самое колят, а хотят разные результаты.
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 12 ডিসেম্বর 2021 10:00
    -4
    সব ফালতু কথা।
    Лекарства создают все кому не лень, от румынии до кореи.
    Только Россия их мало экспортировала, нет хорошего продвижения, не нефть, там работать надо. В отличие от западных.

    А тут такая истерия....
  3. ইস্পাত কর্মী 12 ডিসেম্বর 2021 14:05
    -6
    Чтобы мы использовали экспорт как серьезный драйвер российской экономики (...), мы должны расти 5% в год по внешней торговле или 15% по экспорту несырьевых товаров и услуг

    Такой "умный", аж жуть. Только куда этот "ум" девается когда власть получают? Барыга, одним словом. У них всегда мозг отключается, когда большие деньги видят. Им всегда мало. Бабло выше государственных интересов.

    18 мая 2000 года Указом Президента РФ Владимира Путина назначен заместителем Председателя (вице-премьером) Правительства РФ - министром финансов РФ, координирует также работу фискальных служб и экономическую политику в правительстве. В соответствии с новым распределением обязанностей в Правительстве (Распоряжение от 28 апреля 2003 года), курирует вопросы прогнозирования экономического и социального развития страны, государственного финансового планирования, налоговой и кредитно-денежной политики. Алексей Кудрин в правительстве Михаила Касьянов был вице-премьером - министр финансов РФ.

    https://www.peoples.ru/state/minister/russia/kudrin/

    прорывные препараты по-прежнему могут создаваться в России сомневаться уже не приходится.

    Я в этом никогда не сомневался. Только когда у нас во власти такие "умные" как Кудрин, эти прорывы не так используют. Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибёт. Смерть актёра Гаркалина как пример. У человека букет хронических заболеваний, а уколоться надо. А теперь и не докажите, что вакцина эти заболевания не обострила!
    1. মিস্টার লাল অফলাইন মিস্টার লাল
      মিস্টার লাল 14 ডিসেম্বর 2021 01:44
      0
      Смерть актёра Гаркалина как пример. У человека букет хронических заболеваний, а уколоться надо.

      Гаркалин несмотря на букет хронических заболеваний, просто выпивал. Может в этом проблема? У меня мама 80-ти лет ковидом болеела тяжело, но выздоровела. И кстати букет хронических заболеваний у неё думаю не меньше, первые годы жизни на оккупацию пришлись.
  4. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 13 ডিসেম্বর 2021 17:35
    0
    Из одной бочки в бутылки с разными этикетками.
  5. ইস্পাত কর্মী 14 ডিসেম্বর 2021 09:02
    -2
    В наших СМИ, нет статистики, как там в разных странах с ковидом и смертностью. Нет, она есть, но общей нет. По крайней мере у нас в стране на это акцент не делают. И сегодня на яндексе мне попалась одна статья.
    "Население планеты Земля составляет порядка 7,5 миллиарда человек, население России - более 146 миллионов человек. По статистике, опубликованной на сервисе Яндекс, 12 декабря 2021 года от ковид-19 в мире умерли 5808 человек, из них в России - 1132 человека.
    ........Из этого можно сделать вывод, что смертность от ковид-19 в России превышает среднемировую в 10 (десять!) раз?
    Мы, кстати, в этой статистике по состоянию на 11.12.2021 на 91 месте из 179 стран с уровнем вакцинации 41,5 %. То есть примерно посередине.
    Но такая же картина со смертностью от ковид-19 наблюдается и в странах с более высоким уровнем вакцинации, но есть страны, где смертность от ковид-19 сравнима с цифрами по России. Например, по статистике от 12.12.2021 это Нидерланды (75,13% вакцинированных), Франция (71,68% вакцинированных), Австрия (70,75% вакцинированных), Турция (64,05% вакцинированных), Греция (62,49% вакцинированных), Чехия (61,43% вакцинированных), Польша (53,75% вакцинированных).
    Повторюсь, пересчёт для сравнения следует проводить с учётом количества населения в каждой стране. Иначе статистика не имеет смысла.

    То есть, получается, что в большинстве случаев уровень смертности от ковид-19 не имеет прямой зависимости от уровня вакцинации населения? У меня нет объяснения данному явлению, но цифры свидетельствуют именно об этом.
    https://zen.yandex.ru/media/zapiski_realista/chto-v-rossii-proishodit-so-smertnostiu-ot-kovid19-61b6241cca0e2557ee4ab497