«С нами или против нас»: поляки предложили России выбор


Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий известен своими громкими и недружественными заявлениями в адрес Москвы. На этот раз, глава правительства Польши, страдающий отсутствием исторической памяти, своеобразно предложил РФ сделать цивилизационный выбор, о чем сообщил в интервью газете La Repubblica (Италия).


Моравецкий сказал, что России нужно определиться, она с Европой или нет, т.е. «с нами или против нас». Он уточнил, что Европа не желает конфликта, но не может позволить продолжаться энергетическому «шантажу и давлению» со стороны России, а также попыткам расколоть европейское единство.

Путин сегодня выбирает конфликт. И это вредит не только Европе, но и его собственной стране. <…> Поэтому перед лицом провокаций Путина мы должны быть едины. Время уступок истекло. Мы должны жестко реагировать, путем введения санкций

– указал русофоб.

При этом он выразил благодарность президенту США Джо Байдену за недавнюю беседу с российским лидером Владимиром Путиным. Моравецкий надеется, что общение двух лидеров приведет к уменьшению активности РФ на границе с Украиной и Европой в целом.

Но опыт показывает, что Путину доверять нельзя и রাজনীতি уступок не действует

– подчеркнул поляк.

Эти слова прокомментировали в России. Например, член Совфеда РФ от Приморского края сенатор Андрей Климов назвал эти слова ультиматумом и провокацией. Кроме того, он напомнил, что Варшаву в самом Евросоюзе называют марионеткой Вашингтона за попытки расколоть ЕС.

Именно Варшава навязала ЕС в 2008 «Восточное партнерство» для дальнейшего раскола постсоветского пространства. У этого решения были далеко идущие последствия, в числе которых события на Украине в 2014 году и в Белоруссии в 2020 году

– написал Климов в своем Телеграм-канале.

Россиянин считает, что заявление Моравецкого «рассчитано на наивных дурачков» и направлено на увеличение напряженности в Европе. США стараются при помощи подобных провокаций ослабить как страны ЕС, так и Россию, чтобы устранить своих конкурентов на мировой арене.
18 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিএমপি -২ অফলাইন বিএমপি -২
    বিএমপি -২ (ভ্লাদিমির ভি।) 12 ডিসেম্বর 2021 16:33
    0
    А, так это всё были уступки! А я то думаю, ну как же это лицемерие называется?! হাস্যময়
  2. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 12 ডিসেম্বর 2021 17:30
    0
    Кто-то прочитал заявку древних Римлян. Они были такие, которые били тех, кто был с ними и против них. Бый свойих щоб чужи боялысь.
  3. বিমান - চালক অফলাইন বিমান - চালক
    বিমান - চালক (বিমান - চালক) 12 ডিসেম্বর 2021 17:42
    +3
    Моравецкий сказал, что России нужно определиться, она с Европой или нет, т.е. «с нами или против нас». Он уточнил, что Европа не желает конфликта, но не может позволить продолжаться энергетическому «шантажу и давлению» со стороны России, а также попыткам расколоть европейское единство.

    И воевать с Россией страшно и тявкать на Россию нужно ( американцы же за это платят) и шо делать? Дюлей огребать неохота и деньги терять тоже. Нужен компромисс. Но Польша не та страна с которой Россия будет его искать. Как называется состояние страны, когда страшно и когда душит жаба. А, да, когда холодно, потому что сами это всё устроили . Т.е. добавляется обида. Не много? Так и в Украину можно превратиться.
  4. দেনিযেল অফলাইন দেনিযেল
    দেনিযেল (ড্যানিয়েল) 12 ডিসেম্বর 2021 17:42
    +2
    Господин Моравецкий слишком мелкое ничтожество, чтобы что-то предлагать такой стране, как Россия. Польша сама портив воздух в ЕС и боится в этом признаться... Всю свою история она тщилась показать себя великой, но на деле всегда оказывалась с разбитым носом и дурно пахнущими штанами...
  5. ময়মন61 অফলাইন ময়মন61
    ময়মন61 (জুরি) 12 ডিসেম্বর 2021 17:45
    0
    Польша враг! И чем быстрее сдохнет, тем лучше!
  6. চতুর্থ ঘোড়সওয়ার (চতুর্থ ঘোড়সওয়ার) 12 ডিসেম্বর 2021 18:00
    0
    Вот что бывает, когда поляки давно не выкапывали Качиньского.
  7. viktortarianik অফলাইন viktortarianik
    viktortarianik (ভিক্টর) 13 ডিসেম্বর 2021 15:23
    +1
    Такой вопрос может Россия ставить Польше, но не Польша России.
  8. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) 13 ডিসেম্বর 2021 18:17
    +1
    Моравецкому бы посиотреть на нормальную географическую карту. А еще бы прикинуть кто там принимал позы "интересные" перед "дядями. Могу сказать точно НЕ Россия. А это значит не микронам, указывать настоящим величинам.
  9. Serge KR অফলাইন Serge KR
    Serge KR (Serge) 13 ডিসেম্বর 2021 19:58
    +1
    Поляки, в лице своего премьер-министра, задают неправомерный вопрос. Польское государство и большинство польского народа практически всю обозримую историю исповедуют иррациональную, неподдающуюся никакому объяснению русофобию. И на этом фоне задавать такие вопросы по меньшей мере глупо, тем более России благодаря которой Польша и имеет государственность, и сохранила свою культуру.
    1. oder অফলাইন oder
      oder (ওজসিচ) 14 ডিসেম্বর 2021 13:34
      0
      У Польши, как и у русских, сильная культура, почему вы думаете, что благодаря вам мы ее не потеряли? Сильная культура будет защищаться, а если это не так, то это были не мы. Кроме того, почему вы думаете, что все поляки не любят русских. Это неправда, а может вам стоит верить в это?
      1. বিএমপি -২ অফলাইন বিএমপি -২
        বিএমপি -২ (ভ্লাদিমির ভি।) 14 ডিসেম্বর 2021 16:23
        0
        Сильный никогда не станет обвинять слабого в своих неудачах. И откуда такая вера в то, что русские не любят поляков:?)
        1. oder অফলাইন oder
          oder (ওজসিচ) 15 ডিসেম্বর 2021 15:48
          0
          যেখানে থেকে
          Большинство комментариев на этом форуме. В основном все статьи о Польше негативные. В них много правды, но, наверное, еще больше лжи.
          1. পুরাতন সন্দেহবাদী (পুরাতন সন্দেহবাদী) 18 ডিসেম্বর 2021 16:11
            +1
            В них много правды, но, наверное, еще больше лжи.

            Давайте без пустых слов. Если видете ложь - опровергаете (только с доказательствами и твёрдыми аргументами).
      2. Serge KR অফলাইন Serge KR
        Serge KR (Serge) 14 ডিসেম্বর 2021 17:25
        +1
        Я люблю Польшу у меня там много друзей.Я достаточно долго там жил и в ПНР и в нынешней Польше. В величии польской культуры не сомневаюсь. А что касается того что Россия в период разделов СОХРАНИЛА эту великую культуру (польскую) ну или как минимум приложила максимум усилий для этого уж кому а полякам надобно это знать. В части Польши доставшейся российской империи не запрещали польский язык, польские школы . Не было ограничений в строительстве костёлов и в принятии на госслужбу поляков. А вот в немецкой и австрийской части как раз мы и наблюдали все вышеперечисленные запреты и прямое онемечивание. Кстати поляки в массе своей как раз все эти запреты и ограничения приписывают царской власти, России. Вот такая своеобразная благодарность. Я написал БОЛЬШИНСТВО ПОЛЯКОВ а не ВСЕ поляки(разница существенная) не любят Россию, что не удивительно при таком агитационном давлении по телевидению и вообще в СМИ.
        1. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
          বোরিজ (বোরিজ) 14 ডিসেম্বর 2021 18:13
          +1
          В части Польши доставшейся российской империи не запрещали польский язык, польские школы . Не было ограничений в строительстве костёлов и в принятии на госслужбу поляков.

          Более того, сначала им сохранили многие атрибуты государственности, вплоть до собственной. армии.
          За что поимели две резни русских и, потом, целую шайку революционеров и террористов. А затем поголовную насильственную полонизацию русскоязычного населения, оказавшегося на территории Польши с 1919г. по 1939г.. И уничтожение в концлагерях 80 000 красноармейцев.
          И, со всей очевидностью, приходит в голову риторический вопрос: а может правы были немцы и австрийцы?
      3. পুরাতন সন্দেহবাদী (পুরাতন সন্দেহবাদী) 18 ডিসেম্বর 2021 16:26
        0
        почему вы думаете, что все поляки не любят русских

        У меня жена полька. (Это правда) Она меня очень любит, особенно мой мозг, а я демонстративно праздную 4 ноября (изгнание поляков).

        লোক ভিটিয়াস, আপনি কি নিয়ে ঝামেলা করছেন?
        আপনি কেন রাশিয়াকে ধমক দিচ্ছেন?
        আপনি কি রাগান্বিত? লিথুয়ানিয়ায় অশান্তি?
        ছেড়ে দিন: এটি স্লাভদের মধ্যে একটি বিরোধ,
        বাড়ি, পুরানো বিবাদ, ইতিমধ্যে ভাগ্য দ্বারা ওজন করা হয়েছে,
        এমন একটি প্রশ্ন যার উত্তর আপনি দিতে পারবেন না।

        একে অপরের সাথে দীর্ঘ সময় ধরে
        এই গোত্রের মধ্যে শত্রুতা রয়েছে;
        একাধিকবার বজ্রপাতের নিচে নমস্কার
        হয় তাদের পক্ষে না হয় আমাদের।
        কে দাঁড়াবে অসম বিবাদে:
        পাফি লায়াখ, নাকি বিশ্বস্ত রস?
        স্লাভিক স্রোত রাশিয়ান সাগরে মিলিত হবে?
  10. ভিডিএ অফলাইন ভিডিএ
    ভিডিএ (ভিক্টর) 14 ডিসেম্বর 2021 13:44
    +1
    А кто с Гитлером первым договор подписал в мире?! Неужели то была не Польша?!
  11. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) 14 ডিসেম্বর 2021 18:06
    +1
    Он уточнил, что Европа не желает конфликта, но не может позволить продолжаться энергетическому «шантажу и давлению» со стороны России, а также попыткам расколоть европейское единство.

    Сегодня чего-то особо тяжёлого занюхал.
    Поляки сами успешно разваливают ЕС, наплевав на общеевропейские "ценности". За что уже начали получать штрафы по 500 000 евро в сутки за добычу угля на шахте в Турове. Но отказались их платить. Плюс, объявили национальное законодательство выше международного, за что их, того и гляди, попрут из ЕС.
    Это Россия заставляет их делать?
    А насчёт «с нами или против нас», это Польше надо попытаться, таки, понять, что если опять будет путаться в ногах у взрослых дядек, её могут в очередной раз стереть с карты.