Ученые: Антарктиду ждет природная катастрофа планетарного масштаба


Новые данные исследований ледника Туэйтса, находящегося в Западной Антарктиде, рисуют мрачную картину. Этот ледник известен своим быстрым движением и угрозой увеличения уровня мирового океана. Он впадает в залив Пайн-Айленд моря Амундсена, к востоку от потухшего вулкана Мерфи и часто называется «ледником Судного дня», пишет издание New Atlas.


Международная группа (почти 100 специалистов) ученых-климатологов установила, что из-за глобального потепления Антарктиду ждет природная катастрофа. Упомянутый гигантский и опасный ледник разрушится через 5-10 лет, что может спровоцировать катаклизм планетарного масштаба – дестабилизацию всего ледяного покрова в этой части материка, которая приведет к разрушительным последствиям.

Координатор Международного сотрудничества по изучению ледника Туэйтса (ITGC) Тед Скамбол сообщил детали. Он рассказал, что этот ледник очень большой и простирается на 120 км.

За прошедшие 30 лет скорость оттока удвоилась, а сам ледник содержит достаточно массы, чтобы поднять уровень воды на планете на 0,6 м. И это может привести к ещё большему повышению уровня, до 3 м, если он потянет за собой окружающие ледники

– обрисовал перспективу специалист.

С его слов, шельфовая часть ледника (находящаяся в море) сейчас прижата к подводной горе и частично удерживается плавающими массами льда, оставаясь пока относительно стабильным. Однако весь ледник подвергается интенсивному климатическому воздействию, а под его материковой частью образуются глубокие и длинные каналы, по которым вода попадает в море. Там выявлены области с теплой и соленой водой, которые позволяют более эффективно растапливать лед материковой части.

В толще шельфовой части образовались огромные трещины, которые распространяются к его центру со скоростью до 2 км в год. Но хуже всего то, что эти трещины идут прямо к слабой зоне тонкого льда. Это может спровоцировать образование зигзагообразного разлома, который в конечном итоге приведет к разрушению шельфовой части ледника. Эксперт предположил, что как только это произойдет, вероятно, начнется обрушение в море материковой части ледника.
  • ব্যবহৃত ছবি: https://pixabay.com/
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 14 ডিসেম্বর 2021 20:01
    0
    Ничего там страшного не будет. Там случилось, что случилось. Слон, который поддерживает плоскую планету немного заснул и край земли окунулся в горячий океан, который поддерживает планету и слонов, что бы не замёрзли. Токо, не дай бог если он сильно выпрямится, то вся вода с планеты улетит куда-то туда.
  2. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) 14 ডিসেম্বর 2021 20:55
    +1
    Ничто не вечно под Луной. Только вот так ли уж страшен тот "чёрт, которого малюют"? Очень сомневаюсь. Вот как кричали, что фреон в холодильниках опасен. И что? Кто-то очень хорошо пополнил свой карман на новом хладагенте. Помнится про "озоновые дыры" был страшный крик... Куда все подевалось?
  3. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) 14 ডিসেম্বর 2021 21:56
    +3
    О всех этих воображаемых и реальных катаклизмах люди, населяющие Землю, могут только поговорить, а оказать какое-либо влияние на них человечество просто не в состоянии, поэтому надо спокойнее к этому относиться: может быть, случится, а может быть, и не случится. А если случится, надо максимально спокойно воспринимать то, что неизбежно.
  4. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
    আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 14 ডিসেম্বর 2021 22:13
    -1
    Согласно В. И. Вернадскому, в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремлённая и организованная воля его как существа общественного.

    Торгаши у власти. Они и людей уродуют. Деньги их бог.
    1. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) 14 ডিসেম্বর 2021 22:49
      +1
      Торгаши у власти. Они и людей уродуют. Деньги их бог.

      У власти не торгаши, а политики.
      И ещё в последние лет 50 развелось слишком много наднациональных, глобальных, организаций, получающих огромные деньги в виде всевозможных грантов для обоснования недоказанных околонаучных идей типа "озоновых дыр", "глобального потепления" и прочей ереси.
      Политики у власти идут на поводу у этих "борцов за экологию" и принимают решения, тормозящие развитие человечества в целом.
      1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
        আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 15 ডিসেম্বর 2021 13:01
        -1
        ক্যাপ্টেন স্টোনার! Торгаши на поводке прогуливают своих политиков, а те в основном cyки, но и кабели встречаются. হাসি
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 15 ডিসেম্বর 2021 12:31
    +2
    Если уж решили пужать человеков и гипотетически предположить что все ледники Антарктиды, Зелёной страны и Арктики вдруг растают, как показывают примерные расчёты всемирного потопа однако всё одно не будет – избавившись от давящего на них веса ледников, Антарктида и Зелёная страна “всплывут”, а возможно “подвсплывут” и другие континенты или какие-то их части. Это вызовет огромной разрушительной силы цунами подобные тем когда Ю.Американская плита отделилась от Африканской и двигалась на запад со скоростью 5км/час, вызовет движение и разломы континентальных плит, невиданной силы землетрясения и вулканическую активность, прочие катаклизмы, что приведёт к гибели 1/3 всего живого на земле, в море и воздухе.
    Просто дяди держат нос по ветру и дуют в дуду демагогов пугающих изменением климата под влиянием человеческой деятельностью и обосновывают необходимость и важность своей работы и финансирования.
  6. ডেনিস্কা-মুলা (ডেনিস মরোজ) 26 ডিসেম্বর 2021 13:27
    0
    так быстрей бы!!!!