Может ли «майнинг» криптовалют измотать энергосистему России


Мировой энергетический кризис будет иметь, помимо прочих, одно крайне нежелательное последствие для нашей страны. Россия, благодаря относительно низким тарифам на электроэнергию, удостоилась сомнительной чести стать одним из глобальных лидеров в области так называемого «майнинга» криптовалют. Почему нам всем это даром не нужно, давайте разбираться.


О том, что сами по себе криптовалюты – это еще довольно плохо изученное явление, отдающее стойким духом финансовой пирамиды, мы уже не раз говорили ранее. Мировыми лидерами в этой области считались Соединенные Штаты Америки и Китай. Однако, столкнувшись с последствиями энергетического кризиса, Пекин в 2021 году фактически прикрыл эту лавочку.

Дело в том, что так называемый «майнинг» биткойнов и прочих криптовалют потребляет очень много электроэнергии, которую сперва надо сгенерировать, потратив энергоносители, в разы выросшие в стоимости. Первой еще в мае ограничения на использование электроэнергии в этих крайне сомнительных целях ввела Внутренняя Монголия, потом ее примеру последовали другие китайские провинции. А летом Государственная энергетическая компания КНР ввела прямой запрет на трату киловатт на этот самый «майнинг». И, наверное, правильно сделала. Доля Поднебесной в этом так называемом бизнесе» упала с 46% до 0%.

Увы, но от решения Пекина защищать свою национальную অর্থনীতি теперь пострадаем и мы. «Майнеры» начали вывозить свою энергоемкое оборудование в другие страны, где тарифы не кусаются так сильно, а власти смотрят на подобную деятельность сквозь пальцы. Среди них были США и Канада, а также Россия с соседним Казахстаном. Прошло совсем немного времени, и вот негативные последствия подобной «бизнес-миграции» уже начали сказываться.

কাজাকস্থান


Проблемы у Казахстана в сфере энергетики намечались уже давно. С советских времен страна четко делится на Север и Юг, где первый связан сетями с российскими Уралом и Сибирью, а второй – с соседями по Средней Азии. Но, как известно, этот регион в последнее время столкнулся с засухой и маловодьем, что привело к снижению уровня генерации на ГЭС. Свою единственную АЭМС в Актау Нур-Султан закрыл, а новые пока не построил. Не вводились в строй в должном количестве и более традиционные ТЭС.

На все это теперь наложилась проблема с «дикими майнерами», привлеченными относительно низкими тарифами на электроэнергию. Из Китая в страну были перевезены сотни тысяч «майнинговых» устройств, что позволило Казахстану подняться на третье место в мировом рейтинге по «добыче» криптовалют. При этом следует учитывать, что подобная деятельность никак не урегулирована законодательно, нет соответствующих ОКВЭД для налоговой. Зато она «жрет» океан энергии, что уже привело к проблеме с веерными отключениями из-за дефицита. «Крайним» назначен вице-министр энергетики Кайрат Рахимов, который был назначен на должность только в феврале 2021 года, но теперь отстранен.

Теперь уже Нур-Султан начал бороться с «майнерами», вводя ограничения на их деятельность. Дошло до того, что Казахстан начал покупать электроэнергию у России, ему сейчас требуется минимум 600 МВт.

রাশিয়া


Перенесемся же теперь в нашу страну. Увы, но теперь Россия занимает весьма сомнительное по почетности звание производителя криптовалют №2 в мире, между США и Казахстаном. Первая волна «бизнес-миграции», если ее можно так назвать, из Китая прошла в соседнюю Сибирь. Новой «Меккой биткойнеров» стала Иркутская область. Рост энергопотребления там составил аж 159%!

Это совсем не шуточки.

প্রথমত, подобная деятельность никак юридически не урегулирована не только в Казахстане, но и в нашей стране. Никакие налоги с подобного «бизнеса», естественно, не платятся.

দ্বিতীয়ত, переехавшие в Россию «майнеры» устраивают свои «фермы» где пожелают, хоть в гараже, хоть в частной квартире. Это ведет к резкому росту потребления электроэнергии, на что сети просто не рассчитаны. Жители Иркутской области уже столкнулись с отключениями энергоснабжения на целых улицах из-за перегрузок, известны случаи пожаров из-за перегрева проводки.

তৃতীয়, за все это кому-то придется платить, и понятно кому - простым россиянам. Дело в том, что в нашей стране действует система перекрестного субсидирования тарифов, когда обычные потребители платят меньше, но за них доплачивают промышленные и прочие предприятия. Так вот, из-за стремительного роста энергопотребления в Сибири компания «Иркутсэнергосбыт» уже начала через суд добиваться повышения тарифов для «майнеров». Из-за возросших долгов компании пришлось искать возможность переложить издержки на плечи простых потребителей. Проблему представляет то, что правовой статус «майнеров» нигде не определен, что подтвердил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков:

У нас не запрещается майнинг, но при этом регулирование этого вопроса четко еще не прописано.

Судя по всему, это только начало. Развитие энергокризиса приведет к усилению миграции «майнеров» в Россию, где эта деятельность никак не пресекается, а тарифы относительно невысокие. Даже если прямо сейчас за всех этих «фермеров» плотно возьмутся, они могут перебраться в отдельные регионы нашей страны, где вообще не принято платить за свет и газ. Тогда за сверхдоходы производителей криптовалют будут платить все прочие российские потребители.
11 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 15 ডিসেম্বর 2021 16:06
    -4
    Может ли «майнинг» криптовалют измотать энергосистему России

    - Ха ... - тема очень "хорошая"... - Но эта тема представляет из себя "многогранник"...
    - И обсуждать её следует со всех граней ???
    - Вот Горенина уже писала в теме :

    চীনের অর্থনীতি কঠিন অবতরণের জন্য প্রস্তুত

    о том , что ...что...что :

    - Лично Я абсолютно уверена , что ...что...что очень скоро состоится "дружественный визит" китайского Си в Москву (а может и наш гарант полетит в Пекин) ; после которого ...- Россия в Китай "переключит" столько электроэнергии , что в каждой китайской деревушке даже ночью станет светло как днём...

    - И это было 5 ноября 2021 года... - Ха ... - прошёл всего-то один месяц и вот ....
    - И вот сегодня Китай уже приполз со своей проблемой , которую должна решать Россия...
    - Ну , это и неудивительно...- всё так - как и следовало ожидать ... - О чём лично Я уже и писала...
    - А что там по поводу криптовалюты-то ???

    Мировыми лидерами в этой области считались Соединенные Штаты Америки и Китай. Однако, столкнувшись с последствия энергетического кризиса, Пекин в 2021 году фактически прикрыл эту лавочку.
    Увы, но от решения Пекина защищать свою национальную экономику теперь пострадаем и мы.

    - Да как же так - да кто бы мог подумать., что такое "может произойти"...
    - А вот всё та же Горенина в совсем недавней теме :

    "স্বল্পতম সময়ে সর্বাধিক ব্যথা": কানাডা রাশিয়ান ফেডারেশনের বিরুদ্ধে সম্ভাব্য নিষেধাজ্ঞার বিষয়ে কথা বলেছিল

    - оказывается тоже - что-то писала о том , что Китаю совсем не нужно , чтобы у России была своя собственная "внешняя платёжка" или , чтобы сохранился для России SWIFT :

    А что касается SWIFT
    - это именно Китай и держит Россию на финансовом коротком поводке... - всё суётся со своим юанем-фантиком... - именно Китаю-то и нужна покладистая и финансово зависимая российская ограниченность... - Уж не Байден ли пообещал Китаю подобные преференции ... - санкции против России... (в их закулисном совместном сговоре)..
    - А уж как это не надо Китаю!!! - - "Вот то-то и оно"... - ещё три раза !!!.
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) 15 ডিসেম্বর 2021 16:13
      -4
      - Китаю вообще на дух не надо , чтобы в России "прижились" и начали бы приносить пользу любые инновации - в любой сфере деятельности...
      - Китаю нужна тупая отсталая неразвитая Россия , которая во всех его китайских делах полностью его поддерживала бы и во всём продолжала бы подчиняться Китаю !!!
      - Вот такое "российское status quo" (статус кво) - полностью и устраивает Китай...
      - И Китай приложит все усилия , чтобы постоянно спихивать Россию в этот "статус" !!!
      - Автору темы - мой плюс...
  2. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
    বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 15 ডিসেম্বর 2021 17:41
    -6
    Судя по всему, это только начало. Развитие энергокризиса приведет к усилению миграции «майнеров» в Россию, где эта деятельность никак не пресекается, а тарифы относительно невысокие.

    Это из той же версии, как возможная миграция буров фермеров из ЮАР в Россию, айтишников русскоговорящих из ЕС и из США, русскоговорящих успешных бизнесменов, жаждущих финансовой амнистии жуликов.
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) 15 ডিসেম্বর 2021 18:34
      -2
      Это из той же версии, как возможная миграция буров фермеров из ЮАР в Россию, айтишников русскоговорящих из ЕС и из США

      - Ха ... - - А ещё есть "дополнительная версия" - "наших "теперешних" - от нас "туда к ним" отправить ; а "наших бывших" - оттуда опять к нам ...
      - Да фиг с ними - с этими "варягами и греками"...
      - Но вот автор статьи некто "Сергей Маржецкий" - опять "взялся за старое"...
      - К нему обращаешься с обсуждением его темы ; даёшь оценку его опусу - а он - "ни сном ни духом" ... - И похоже - что он ещё мне и минус поставил... - Вот это да...
      - Очевидно - хочет уподобиться некому Сокурову ... - сказать одно и отмолчаться про другое...
      - Вот это и есть своеобразная - а'ля "миграция буров-фермеров из ЮАР в Россию" - собрались было буры в дорогу - да не нашли , чем подпоясаться ...
      1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
        বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 15 ডিসেম্বর 2021 18:39
        -5
        Вот это и есть своеобразная - а'ля "миграция буров-фермеров из ЮАР в Россию" - собрались было буры в дорогу - да не нашли , чем подпоясаться ...

        Верно подмечено.Отсутствие информации легко заменяется демагогическими приемами.Например , бурным обсуждением личности оппонента, навязывается доктрина "Обсуждать перестройку может лишь Раиса Максимовна".А оппонент либо обманывает, либо разглашает тайну....
      2. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 15 ডিসেম্বর 2021 20:19
        0
        Если вы про плюсы и минусы, то не обращайте вообще на это внимание. Пусть кто хочет минусует, что с того?
        Самое главное, это возможность высказать свое мнение, и она у вас имеется. Лично я на минусы в отношении своих комментариев давно забил, что и вам советую.
  3. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 15 ডিসেম্বর 2021 19:46
    -1
    Gorenina91 থেকে উদ্ধৃতি
    - Но вот автор статьи некто "Сергей Маржецкий" - опять "взялся за старое"...
    - К нему обращаешься с обсуждением его темы ; даёшь оценку его опусу - а он - "ни сном ни духом" ... - И похоже - что он ещё мне и минус поставил... - Вот это да...
    - Очевидно - хочет уподобиться некому Сокурову ... - сказать одно и отмолчаться про другое...

    Что вы вообще от меня хотите, я не понимаю?
    Не нравятся мои "опусы", не читайте.

    кстати, вот значение слова Опус:

    ওপাস (lat. opus - "work"):
    বিস্তৃত অর্থে সঙ্গীতের একটি অংশ হল সঙ্গীতের যেকোনো অংশ
    শিল্পের একটি কাজ যার একটি নির্দিষ্ট ধারা, মানদণ্ড, রচনা, শিরোনাম, নীতিবাক্য, ক্যাপশন, থিম বা বিষয় নেই
    ওপাস (সঙ্গীত) শব্দটি একজন সুরকারের কাজকে সংখ্যার জন্য ব্যবহৃত হয়

    Я ни разу не музыкант, к слову, а весьма занятой человек.
    1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) 15 ডিসেম্বর 2021 20:59
      -2
      Я ни разу не музыкант, к слову, а весьма занятой человек.

      - Ха ... -Словечко "опус" уже давным давно используется в довольно "широком смысле" этого слова... - Как то , например

      Первое - определенный вид музыкального произведения (с нумерацией). Второе - любое сочинение.Второе значение используется в ироничном ключе ("очередной опус"). Так что , оно вполне применимо в литературе.

      - Вы что больше любите - музыку ; или литературу ??? - Хахах... - Или вы просто - "весьма занятой человек"... - ни со знаком (+) ; ни со знаком (-) ???
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 15 ডিসেম্বর 2021 23:45
    0
    Ага.... вот и нашлась очередная причина, что цены взлетели вверх...

    Майнеры виноваты. Приехали в Россию и электричество тратят...
    Сколько приехало, сколько привезли оборудования - ни слова.
    И что этим давно уж занимаются "правильные люди" - банки, Сбер, силовики, кадыров и т.д. - тоже ни слова...

    Итог - власти опять будут "добиваться повышения тарифов", а виноваты опять черт знает кто...
  5. পেটার নিকোলভ (পেটার নিকোলভ) 16 ডিসেম্বর 2021 14:32
    0
    Вот технология для производства электричества по цене 0,025 дол. за квтчас,которая решает и проблемы майнинга, и производства водорода. Заинтересованные могут писать на рег. имейл!
  6. আলেকজান্ডার ভিলানি (আলেকজান্ডার ভিলিয়ানি) 19 ডিসেম্বর 2021 19:49
    0
    Автор в школе учился ?
    Если майнят пиратски нарушение закона или по простому КРИМИНАЛ .
    Если что то продают значит должны платить налоги и покупать электричество по другим тарифам .
    и для информации : например Саяно Шушенская ГЭС работает на 2/3 мощности .... электричество девать не куда .... как и многие АЭ .....
    НАДО ПРОСТО КОНТРОЛИРОВАТЬ И НОРМАЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР НАЛОГА