Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике


На прошлой неделе произошло сразу два знаковых события, которые могут иметь весьма далеко идущие последствия. В Турции был открыт памятник первому президенту Чеченской Республики Ичкерия* и генералиссимусу Джохару Дудаеву. Насколько дней спустя в Грозный из Германии по личному приглашению Рамзана Кадырова вернулась «волчица Ичкерии»* и икона сепаратистского движения Рубати Мицаева, которая была встречена с цветами на высшем уровне. Почему же «герои Ичкерии»* вдруг вновь стали актуальными?


Сразу скажем, что тема эта щекотливая, сложная и неоднозначная, потому, если ненароком кого обидим и понадобится извиниться, конечно же, извинимся. А теперь перейдем к самой сути вопроса.

Вспоминая былое


Чеченская Республика Ичкерия* была провозглашена после распада СССР в 1991 году, и ее первым президентом стал Джохар Дудаев. Москва суверенитет ЧРИ не признала, этой организации в Российской Федерации присвоен статус террористической. Ее образование привело к двум кровопролитным Чеченским войнам. Фактически ликвидировать непризнанную республику удалось только в 2000 году. Почему же «герои Ичкерии»* стали актуальными под конец 2021 года?

На самом деле, улицы, скверы и площади имени Дудаева уже давно есть в Латвии, Литве, Польше и Украине. Это страны с не самыми лучшими отношениями с Россией. Увековечивание памяти лидера чеченских сепаратистов является откровенно недружественным политическим шагом. И вот теперь к их числу открыто примкнула Турция. Это выглядит весьма и весьма тревожно в силу сочетания нескольких факторов.

প্রথমত, для стран блока НАТО и Турции, в частности, преследующей собственные интересы в Сирии, Ливии, Закавказье, Средней Азии и Афганистане, новая внутренняя усобица стала бы фактором ослабления позиций России на международной арене. Третья Чеченская, если когда-нибудь произойдет при поддержке внешних игроков, будет вытягивать ресурсы и раскачивать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

দ্বিতীয়ত, перед сторонниками идей независимости имеется свежий пример Афганистана, где спустя несколько десятилетий борьбы «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) сумел выдворить иностранных оккупантов и местных коллаборационистов, установив свой радикально-исламистский режим.

তৃতীয়, на Западе по-прежнему существует так называемое «правительство Ичкерии в изгнании»*. Его так называемый «премьер-министр», избранный посредством телефонного голосования, Ахмед Закаев, благополучно проживает в Лондоне, где ему предоставлено রাজনৈতিক убежище. Находящийся в Великобритании Закаев так оценивает происходящие в Чечне и на Северном Кавказе, в целом, общественно-политические процессы:

Кто состоит в рядах чеченской милиции? 70-80 процентов, даже по официальным российским данным, это так называемые бывшие боевики. Но бывших боевиков, как и чекистов, не бывает… Я вас уверяю, пройдёт два, три, четыре года, и те структуры, которые сегодня созданы властями, укрепятся и станут несомненно ещё сильней, превратятся в фактор чеченской свободы.

Будем считать, что «премьер-министр Ичкерии* в изгнании» ошибается и выдает желаемое за действительное.

উপায় নেতৃস্থানীয়


Заметим, что практически сразу же после открытия памятника Джохару Дудаеву в Турции на сцену вышла еще одна бывшая «звезда» сепаратистского движения. По личному приглашению президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Грозный вернулась «волчица Ичкерии»* Рубати Мицаева, станцевав в аэропорту лезгинку.

О Мицаевой известно, что она, будучи медсестрой, воевала в обеих Чеченских войнах на стороне сепаратистов. Судя по многочисленным фотографиям, где она позировала с оружием в руках и рядом с самим Дудаевым, из нее старательно делали «икону» сопротивления. В Германии, где она проживала последние годы, «волчица» позиционировала себя как «представителя правительства Ичкерии»* и «премьера» Закаева. Почему же она вернулась в родную гавань?

Чеченский министр по национальной политике Ахмед Дудаев прокомментировал это следующим образом:

Во время военных кампаний в республике Рубати Мицаева была одной из тех, кто не имел корыстных интересов. О ее смелости и мужестве и сегодня знают многие, кто находился с ней тогда рядом. Но в последние годы, когда Рубати будучи в Европе столкнулась с определенными жизненными проблемами, от нее отказались все так называемые лидеры евроичкеризма и бросили ее на произвол судьбы.

Домой Мицаева вернулась, чтобы своими глазами оценить то процветание, к которому пришла Чечня в составе российской Федерации. Встретили бывшую сепаратистку благожелательно.

Началось возвращение с того, что она довольно неожиданно подключилась к прямому эфиру, который вел Рамзан Кадыров, и попросила у него разрешения вернуться. Первыми прилетели в Грозный обе ее дочери, причем одна из них, талантливая молодая художница, выиграла конкурс на написание лучшего портрета матери Рамзана Ахматовича с призовым фондом в полмиллиона рублей. Встречали Рубати Мицаеву в аэропорту с цветами на самом высшем уровне, в том числе, такие же бывшие сепаратисты, как она сама, которые перешли на сторону федерального центра, были помилованы и теперь честно служат России, являясь верной опорой Кремля на Северном Кавказе.

Из сказанного можно заключить, что приглашение бывшей «волчицы Ичкерии»* под личные гарантии безопасности Рамзана Кадырова является верным шагом по расколу так называемого «правительства в изгнании», а также по воссоединению чеченского народа, где Мицаева может стать новой, позитивной «иконой». Напоминание о возможной проблеме сепаратизма должно понудить Москву увеличить внимание к нуждам Чеченской Республики, чтобы сделать ее витриной достижений нашего общего народного хозяйства, и исключить даже саму мысль об отделении Чечни от Российской Федерации в пику всяким «несознательным» кинорежиссерам и их прозападно настроенной либеральной тусовке.

* Чеченская Республика Ичкерия – непризнанное террористическое государственное образование, запрещенное в РФ.
24 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 20 ডিসেম্বর 2021 12:57
    -3
    Почему «герои Ичкерии» вновь стали актуальными в российской политике

    - Ничего удивительного - именно таким личностям и открыта дорога в Чечню... - Ну , а кто ещё туда поедет ???
    - А она хоть "въездная" в Россию ??? - Или в Чечню можно приезжать кому угодно ???
  2. viktortarianik অফলাইন viktortarianik
    viktortarianik (ভিক্টর) 20 ডিসেম্বর 2021 13:28
    +2
    А может быть она вернулась пожрать? Ведь там ее с довольствия сняли.
  3. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 20 ডিসেম্বর 2021 13:33
    +4
    Убеждён в том, что Рамзан это сделал не без (молчаливого) согласия. Врага нужно держать поблизости. Полный идиотизм- ОТПУСКАТЬ или ВЫСЫЛАТЬ, давая ему свободу действия и рук. Глупейший поступок, на мой взгляд, ОТПУСКАТЬ Ходорковского, Каспарова, плеяду министров и управленцев горабачёвского и ельцинского пошиба. Их нужно содержать ДОМА, и, по приговору суда, под надёжной охраной.
  4. ইস্পাত কর্মী 20 ডিসেম্বর 2021 14:11
    -1
    А При Путине все в почёте, кто уничтожал Россию и проводил геноцид русской нации: ЕБН, Чубайс, Дудаев. Список может быть очень длинный. Вот интересно, если поставить памятник Буданову и улицы его именем называть, как Кадыров на это отреагирует?
    1. আনা_যোদ্ধা অফলাইন আনা_যোদ্ধা
      আনা_যোদ্ধা 22 ডিসেম্বর 2021 09:57
      +2
      Сталевар, не в России же ставят памятники и называют улицы именами врагов русского народа. Вот русским людям надо прекратить летать в Турцию и оставлять там большие суммы денег местным. Турция уже заявила в открытую, что она не на стороне России. А наши ваньки дурачки продолжают летать туда отдыхать.
      1. ইস্পাত কর্মী 22 ডিসেম্বর 2021 12:11
        0
        А наши ваньки дурачки

        Прекратите наш народ виноватым делать. Типа, всё что делается, власть тут не причём, это народ виноват!

        Но в естественном отборе,
        Путин лучше, всё равно...
  5. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 20 ডিসেম্বর 2021 15:19
    +3
    উদ্ধৃতি: ইস্পাত প্রস্তুতকারক
    А При Путине все в почёте, кто уничтожал Россию и проводил геноцид русской нации: ЕБН, Чубайс, Дудаев. Список может быть очень длинный. Вот интересно, если поставить памятник Буданову и улицы его именем называть, как Кадыров на это отреагирует?

    Иди, вари сталь. Философ. Тебе вредно об этом думать. Путин собирает несобираемое. Поэтому и ЕБН ещё на месте, и Буданов не в памятнике. Ему, в отличие от ...., как ты, потрясения в России не нужны. Придёт время. всякие Эхи Москвы, сталевары будут сидеть, и зарабатывать себе на пайку баланды. Попозже. Не спеши, живи, пока.
    1. ইস্পাত কর্মী 20 ডিসেম্বর 2021 18:46
      0
      Да я и так зарабатываю. Хотя на пенсии должен отдыхать и путешествовать, как Путин обещал, когда пенсионную реформу проводил. Так что ты свою пайку баланды для себя прибереги и живи, пока.
    2. তিক্ত অফলাইন তিক্ত
      তিক্ত 23 ডিসেম্বর 2021 13:44
      0
      ...собирает несобираемое.

      Давно так не смеялся. Сначала сообща ломали, крушили и делили "нерушимый", а теперь вдруг внезапно начали собирать "несобираемое". Похоже на притчу:

      Результат не нужен, нужно чтобы все были заняты процессом.

      Хотя в принципе, в сложившейся ситуации вовсе не до смеха.

      потрясения в России не нужны.

      Всё верно деньги любят тишину. Пока свои у руля, свой Ельцин будет "на коне", а Буданову и другим, если ещё возможно, придётся "зарабатывать себе на пайку баланды. Попозже. Не спешa."
  6. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 20 ডিসেম্বর 2021 18:14
    -2
    Не понятно, очень по-детски, почему волчица должна была воевать против своих. Против своих воевали те, которые потом были осуждены судом, за войну против своих в полицаях, хоть теперь полицаи - свои. СССР - уже тридцать лет не существует, царской Россия себя ещё не объявила, почему страны завоёванные царями должны оставаться в составе той России, которая сама собой не может управлять? Было бы конечно лучше дружеские отношения, но силой мил не будешь. Кроме того Кадыров солдат Путина, а без приказа начальника, или его разрешения он бы такое не сделал. Это даже хуже, чем в самоволку пойти. Неужели готовы против россиян натравить других, что бы свои боялись?
    1. ওয়াই এস অফলাইন ওয়াই এস
      ওয়াই এস (এস সি) 20 ডিসেম্বর 2021 23:47
      0
      Дудаев басаев и его банда это кучка отморозков на зарплате ЦРУ, чеченский народ, которым они прикрываются, сам пострадал от этих животных,
    2. আনা_যোদ্ধা অফলাইন আনা_যোদ্ধা
      আনা_যোদ্ধা 22 ডিসেম্বর 2021 10:04
      +1
      zenion чеченцы теперь опасные враги русских. Случись что, о дружеских отношениях с Чечней нам только мечтать. Чеченцы нас не любят! И в любой заварухе поднимут ружьё против нас и нож в спину воткнут.
  7. ওয়াই এস অফলাইন ওয়াই এস
    ওয়াই এস (এস সি) 20 ডিসেম্বর 2021 23:44
    +1
    если она воевала стреляла, то ей не долго позволят жить, а если больше болтала языком на камеру то возможно простят
  8. বিন্দুঝনিক অফলাইন বিন্দুঝনিক
    বিন্দুঝনিক (মিরন) 20 ডিসেম্বর 2021 23:58
    -2
    Чеченская верхушка во главе с Р.Кадыровым и не помышляет о выходе из состава РФ, зачем? Кто ещё будет так щедро кормить эту "республику", паразитирующую на подачках из Москвы? Ведь фактически Чечня частью России и так не является - федеральные законы на её территории не действуют, их заменяет Шариат, в ВС РФ призывники из Чечни не призываются, они служат в своих военизированных формированиях, чеченцы, совершившие уголовные преступления в России, имеют убежище в Чечне, избегая уголовного наказания. Получается что Россия оплачивает из своего бюджета независимое государство, чья идеология исламского фундаментализма изначально враждебна России и русским.
    1. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) 21 ডিসেম্বর 2021 00:37
      0
      Вот вы поняли. А остальные делают вид, что платить дань, так признано среди гангстеров. Теперь вообще не возможно понять, кто же крёстный отец в этой малине?.
    2. gorenina91 অফলাইন gorenina91
      gorenina91 (ইরিনা) 21 ডিসেম্বর 2021 06:37
      0
      в ВС РФ призывники из Чечни не призываются, они служат в своих военизированных формированиях, чеченцы, совершившие уголовные преступления в России, имеют убежище в Чечне, избегая уголовного наказания. Получается что Россия оплачивает из своего бюджета независимое государство, чья идеология исламского фундаментализма изначально враждебна России и русским.

      - Увы ... - но всё обстоит именно так...
      - А этот "Визит дамы" (такой небольшой "анонсик" от синема)... - скорее всего эдакая слабенькая попытка - хоть немного приструнить "главного смотрящего за Чечнёй"... - мол - "не переступай грань" и "соблюдай берега" ... - А то замену всегда можно найти ... - и какая разница в каком "противоположном лагере" эту "замену" можно взять - разницы никакой...
      - Вот и прибыла эта "эмиссарша"... - А то , что прибыла именно женщина "с визитом-миссией" - уже даже и это ставит "смотрящего" - в (мягко говоря) довольно "неловкое положение" ... - т.к. по Шариату - такое выглядит не очень "комильфо" ... - по причине "соблюдения тамошней гендерности"... - местная "самобытная маскулинность" просто нервно курит в сторонке...
      - Пожалуй , что ... - лично Я первый раз могу согласиться , что...что...что - это вот и есть ХПП (без всякой иронии) ... - А впрочем - могу и ошибаться...
    3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) 22 ডিসেম্বর 2021 09:52
      0
      Была в Древней Греции страна Спарта. Она часто воевала с другими греками, но когда греки объединялись против персов, то именно 300 спартанцев помогли им всем. В Грузии при 08.08.08, говорят, что только услышав про батальон "Восток", все грузины побежали с фронта.
      1. বিন্দুঝনিক অফলাইন বিন্দুঝনিক
        বিন্দুঝনিক (মিরন) 22 ডিসেম্বর 2021 17:22
        -3
        Пример неудачный. Спартанцы были такими же греками, просто государственное устройство у них отличалось от др. полисов. Чеченцы отличаются от русских религией, традициями, этническим происхождением.
        1. 123 অফলাইন 123
          123 (123) 25 ডিসেম্বর 2021 01:30
          +1
          Пример неудачный. Спартанцы были такими же греками, просто государственное устройство у них отличалось от др. полисов. Чеченцы отличаются от русских религией, традициями, этническим происхождением.

          Это у вас пример не удачный. В России много отличающихся религией, традициями, этническим происхождением. Это вам не националистический Израиль.
          1. বিন্দুঝনিক অফলাইন বিন্দুঝনিক
            বিন্দুঝনিক (মিরন) 25 ডিসেম্বর 2021 07:45
            0
            উদ্ধৃতি: 123
            националистический Израиль.

            О как всё запущено... হাঃ হাঃ হাঃ
            1. 123 অফলাইন 123
              123 (123) 25 ডিসেম্বর 2021 15:01
              +1
              О как всё запущено...

              এই ঠিক হাঁ Вам есть над чем работать চোখ মেলে
  9. মার্জেটস্কি (সের্গেই) 21 ডিসেম্বর 2021 07:46
    0
    উদ্ধৃতি: বিন্দুঝনিক
    Чеченская верхушка во главе с Р.Кадыровым и не помышляет о выходе из состава РФ, зачем? Кто ещё будет так щедро кормить эту "республику", паразитирующую на подачках из Москвы?

    Про Кадырова никто и не говорит.
  10. তিক্ত অফলাইন তিক্ত
    তিক্ত 23 ডিসেম্বর 2021 13:24
    0
    По внешнему виду и ценам на недвижимость можно заподозрить что уровень жизни в Грозном несколько выше чем социальное пособие в Германии. Похоже что "волчицу" решили прикормить и она вовсе не против. Иначе не стали бы в семье "представителя правительства Ичкерии" заниматься подобным искусством и изображали бы портрет матери Дудаева или ещё кого из борцов. Ведь неспроста:

    молодая художница, выиграла конкурс на написание лучшего портрета матери Рамзана Ахматовича с призовым фондом в полмиллиона рублей.

    Тут тебе и стартовый капитал на первое время и возможно шанс на легализацию без бесконечного стояния в очередях миграционных центров.
    Что же происходит, "ичкеризация Кадырова или кадыризация "ичкерийцев"? А может всё намного проще и кое кто пытается выбить хоть какой нибудь капитал из своих, пока не забытых, прошлых заслуг и пристроить себя и своих родственников получше. А что говорит по этому поводу само правительство Ичкерии?
  11. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 23 ডিসেম্বর 2021 14:12
    0
    বিটার থেকে উদ্ধৃতি
    ...собирает несобираемое.

    Давно так не смеялся. Сначала сообща ломали, крушили и делили "нерушимый", а теперь вдруг внезапно начали собирать "несобираемое". Похоже на притчу,
    "результат ненужен, нужно чтобы все были заняты процессом."
    Хотя в принципе, в сложившейся ситуации вовсе не до смеха.

    потрясения в России не нужны.

    Всё верно деньги любят тишину. Пока свои у руля, свой Ельцин будет "на коне", а Буданову и другим, если ещё возможно, придётся "зарабатывать себе на пайку баланды. Попозже. Не спешa."

    Так ты береги здоровье. И репутацию нормального человека. Гомерический хохот обычно заканчивается в дурке. Разбегались мы все. И, в первую очередь братья- прибалты и гордые с Кавказа. Будь у них (не мозги- ПОДОБИЕ), они бы из этого поняли, что швейцарий у них без титьки России (РСФСР) не будет. Ну, мы-то, в России, понимали для чего.