Описаны последствия отключения России от SWIFT


Отключение России от системы международных банковских переводов SWIFT является «суперсанкцией», которой Запад грозит Кремлю с 2014 года. Как пишет британский журнал The Economist, অর্থনৈতিক воздействие на Москву считается единственным инструментом ответа на вторжение России на Украину, ведь ни США, ни НАТО в целом не станут воевать за интересы Киева. Однако с возможным отключением российской банковской системы от SWIFT не всё так просто, как может показаться не первый взгляд.


Данную меру на Западе называют «матерью всех санкций». Благодаря SWIFT 200 стран и более 11 тысяч банков по всей планете ежедневно проводят миллиарды операций. В 2018 году под нажимом США от международных банковских переводов был отрезан Иран. Мировая финансовая система практически никак не ощутила на себе последствий такого шага. В случае же отключения от SWIFT России Запад неизбежно прочувствует на себе всю горечь непродуманных решений.

Большим препятствием на пути к такому шагу станет сам SWIFT. Когда-то это сообщество со штаб-квартирой в Бельгии взяло на себя обязательство оставаться политически нейтральным. Однако допустим, что Вашингтону всё же удалось добиться своего, и международная платежная система более не работает на территории РФ. Каковы будут последствия для самой России и для Запада?

Разочарование наступит практически сразу, когда станет ясно, что российская финансовая система не рухнула и продолжает работать. Москву пугали отключением от SWIFT с 2014 года, и у нее было достаточно времени, чтобы подготовиться. Центробанком страны была разработана Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая представляет собой некий аналог SWIFT. Да, она не получила такого же распространения в мире, однако ее вполне достаточно для функционирования банков внутри страны, подчеркивает британское издание.

В то же самое время последствия от отключения России от SWIFT прочувствуют на себе многочисленные коммерческие партнеры Москвы. Для Евросоюза Российская Федерация находится на пятом месте по товарообороту, а актуальный объем платежных требований европейских банков к своим российским контрагентам составляет более 50 млрд долларов. Добавьте сюда зависимость ЕС от энергоресурсов из России, которая обеспечивает 35% всех потребностей Старого Света.

Отключение Москвы от SWIFT негативно отразится и на США, а точнее на их всесильном долларе. Появление альтернативных платежных систем в Европе и Азии, которые будут необходимы для торговли с Россией, резко ослабит влияние американской валюты в мире. Особую опасность для Вашингтона будет представлять Китай, который однозначно расценит блокировку SWIFT в России как «генеральную репетицию» экономической войны против него самого. Как полагает The Economist, уже имеющаяся у Пекина система межбанковских переводов CIPS получит все шансы стать если не глобальной заменой SWIFT, то как минимум ее опасным конкурентом, причем не только в России, но и в Евросоюзе.
  • ব্যবহৃত ছবি: কোলাজ "প্রতিবেদক"
19 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. antibi0tikk অফলাইন antibi0tikk
    antibi0tikk (সের্গেই) 26 ডিসেম্বর 2021 11:51
    +7
    Да тихо вы!!! Не шумите, а то спугнёте! Пусть отключают.
    Эта SWIFT пока что ещё монополист, потому что была одной из первых таких систем. Сейчас уже есть альтернативы для подключения. После отключения от SWIFT глядишь и у нашей СПФС тоже дела получше пойдут!
    1. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
      বোরিজ (বোরিজ) 26 ডিসেম্বর 2021 12:17
      +8
      Так Путин и Си в последнем телефонном разговоре договорились создавать совместную платёжную систему. Я не думаю, что это займёт у них много времени.
      Просто объединить те, что уже имеются. А есть ещё платёжная система БРИКС. Год назад на саммите БРИКС отчитались о её создании. Она уже совместная.
      Раз уж Си и Путин об этом заговорили, значит будут отсоединяться от SWIFT.
  2. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 26 ডিসেম্বর 2021 12:54
    -7
    Отключение РФ от Свифта никак не отразится на долларе – оборот минимальный, а расчёты с ЕС вынуждены будут вести окольными путями или перевести в другие валюты. Ясное дело, что сшасовцы постараются перекрыть все возможные пути, но и это не самое страшное.
    Хуже если заморозят счета резидентов, ЗВР, госдолг – крупнейшим держателем которого они являются, не говоря уже про ЕС и другие зависимые от США гособразования и инвестиционные фонды.
    Если дойдёт до этого – “гасите свет”. До людоедства может и не дойдёт, но стоимость садиков-огородиков вырастет в десятки раз точно.
    1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
      বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 26 ডিসেম্বর 2021 14:06
      -11
      Технологическая изоляция опаснее финансовой.
      1. ওয়াই এস অফলাইন ওয়াই এস
        ওয়াই এস (এস সি) 26 ডিসেম্বর 2021 23:51
        +1
        Западу виднее что опаснее, ну ты продолжай думать что посоветовать Западу
        1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
          বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 27 ডিসেম্বর 2021 10:05
          -6
          Финансовая изоляция ударит по замкадникам.Технологиическая изоляция ударит по государству, по оборонке, по ударному потенциалу ВС России.Уже начинает сказываться. Судя по провалам госпрограмм вооружений.
      2. সের্গেইজলুফ (সের্গেই) 27 ডিসেম্বর 2021 07:33
        0
        Плохо знаете историю! Кто в России изобрел паровоз, радио и т. д. Во всех системах телевидения русский след! А воришка Пеньковский увел архитектуру проца Pentium в Америку?!
        1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
          বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 27 ডিসেম্বর 2021 10:12
          -4
          Изобрели.А плодами изобретений на пользу населению не воспользовались.А сейчас с изобретениями разбирается Дэня Милохин.
          1. সফট অফলাইন সফট
            সফট (আলেকজান্ডার) 27 ডিসেম্বর 2021 12:03
            -1
            ....да,да......и Цирконы мы выпускать не сможем.... চোখ মেলে
            1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
              বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 27 ডিসেম্বর 2021 12:11
              -5
              Серийно, штатно выпускать ракету 3М22 не можем.Не приняли ее на вооружение.Испытания не заврешены.И так проблем на целый список.Заканчивая сверхконской ценой на это боеприпас.Производитель КР 3М-54 производит их максимум по 60 единиц.В год.Даже оперативных запасов не создать.Только для 20% текущих.Повторяете лозунги бездумно. হাস্যময়
    2. ওয়াই এস অফলাইন ওয়াই এস
      ওয়াই এস (এস সি) 26 ডিসেম্বর 2021 23:50
      0
      отразится, нельзя печатать трлны баксов бесконечно... если Запад отключает РФ от мировой системы платежей, это значит Запад не хочет получать от РФ выплаты по долгам а также сам отказывается оплачивать товары РФ, а нет оплаты - нет товара( газа, нефти, металлов и тд). РФ запрещает хождение валют Запада и переходит на юань( рубль, золото), также может конфисковать росс активы Запада на 200млрд
  3. সের্গেইজলুফ (সের্গেই) 26 ডিসেম্বর 2021 14:42
    +4
    Что опредиляет SWIFT : быстродействие! Будем продавать газ и т. д. по предоплате, которая зависит от того как деньги поступят продавцу! И плевать что с голоду "дохнут" покупатели!
  4. alex-sherbakov48 অফলাইন alex-sherbakov48
    alex-sherbakov48 26 ডিসেম্বর 2021 16:02
    +2
    Как писал Шолохов в книге "Поднятая целина":

    Нас побить, побить хотели,
    нас побить пыталися,
    а мы тоже не сидели,
    того дожидалися!


    Как бы Европе зимой не замёрзнуть, а летом не сдохнуть от жары! Так что санкции по СВИФТ - это обоюдоострое оружие!
  5. শিব অফলাইন শিব
    শিব (ইভান) 26 ডিসেম্বর 2021 21:55
    0
    Так чего - отключать не будут? Зомби-апокалипсис отменяется? Как жаль. А у меня уже гараж забит туалетной бумагой, и у тещи на даче сарай трещит от гречки, аж мыши от передания дохнут.
    1. শিনোবি অফলাইন শিনোবি
      শিনোবি (জুরি) 27 ডিসেম্বর 2021 08:27
      -1
      Не будут.И вероятность этого становится с каждым годом всё меньше.Вопрос стоит иначе.Когда у свифта начнут отжимать сферы обслуживания.
  6. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 27 ডিসেম্বর 2021 10:38
    -1
    জ্যাক সেকাভার থেকে উদ্ধৃতি
    Отключение РФ от Свифта никак не отразится на долларе – оборот минимальный, а расчёты с ЕС вынуждены будут вести окольными путями или перевести в другие валюты. Ясное дело, что сшасовцы постараются перекрыть все возможные пути, но и это не самое страшное.
    Хуже если заморозят счета резидентов, ЗВР, госдолг – крупнейшим держателем которого они являются, не говоря уже про ЕС и другие зависимые от США гособразования и инвестиционные фонды.
    Если дойдёт до этого – “гасите свет”. До людоедства может и не дойдёт, но стоимость садиков-огородиков вырастет в десятки раз точно.

    В огороде бузина, а в Киеве- дядька. Стоимость садиков- огородиков , конечно, зависит только от СВИФТ, потому, что соседи иначе, как без этой системы не могут пересылать друг другу бабло за проданную морковку. В первую очередь почувствуют наши заклятые партнёры в Европе. Ибо без оплаты НАЛИЧКОЙ И МЕЛКОЙ КУПЮРОЙ, они не получат того, что покупают от нас. Не получим и мы, того. что хотят продать нам. Придётся вспомнить способ перечисления средств, производимые ДО внедрения этой международной системы. Нехорошо будет всем. Европейцам. Но, нужно посмотреть на то, сколько стоит только часть товара, потребляемого Европе- газа, и сколько это будет уже в целом, с учётом производимого в Европе товара. Часть меньше целого. Дешевле. Надеюсь, понятно излагаю? Продукции, не произведённой из-за дефицита газа будет в разы больше., чем потери России от задержек продаж газа. И, если газовая труба способна потрясти единство этого искусственного строения- ЕС, то сложности в функционировании финансовой системы может добить её окончательно. Не нужно забывать, что СВИФТ- это не американская, а европейская система, и вмешательство со стороны, скажем, России. отключающей США от СВИФТА кажется абсурдом. Но не тот же абсурд отключение России от Этой системы со стороны США?
    1. বন্দুকধারী অফলাইন বন্দুকধারী
      বন্দুকধারী (বন্দুকধারী খনি) 27 ডিসেম্বর 2021 12:16
      -5
      Российская экономика не столь мощна, чтобы ушатывать экономику ЕС.Резко упадет курс рубля по отношению к резервным валютам. Снизится скорость международных расчетов, в т.ч. за поставляемое России сырье на экспорт. Инвесторы начнут выходить из рублей и прочих российских активов, включая гособлигации, акции частных компаний. Возможен сбой в работе карт Visa и Mastercard. Ускорится инфляция за счет роста цен на импортные товары. Может возникнуть дефицит товаров произведенных в западных странах.В том смысле, что ударит по карману простых людей, прежде всего. Небольшие компании, зависящие от экспорта и не имеющие резервов, могут и вовсе разориться.Не смотря на наличие системы Мир.
  7. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) 27 ডিসেম্বর 2021 13:24
    +1
    গানারমাইনার থেকে উদ্ধৃতি
    Российская экономика не столь мощна, чтобы ушатывать экономику ЕС.Резко упадет курс рубля по отношению к резервным валютам. Снизится скорость международных расчетов, в т.ч. за поставляемое России сырье на экспорт. Инвесторы начнут выходить из рублей и прочих российских активов, включая гособлигации, акции частных компаний. Возможен сбой в работе карт Visa и Mastercard. Ускорится инфляция за счет роста цен на импортные товары. Может возникнуть дефицит товаров произведенных в западных странах.В том смысле, что ударит по карману простых людей, прежде всего. Небольшие компании, зависящие от экспорта и не имеющие резервов, могут и вовсе разориться.Не смотря на наличие системы Мир.

    Понятное дело, драка плоха для любых участников. Достаётся всем. Но я предложил не качественное рассмотрение дела, а количественное. (Надеюсь, вы отличаете качественный анализ от количественного). Что больше- целое или часть? Глупый вопрос? Видимо, не всем это кажется глупым. Разумеется, часть меньше. Газ- МАЛАЯ часть целого- например, компьютера. Теряем мы, но в части своего товара- газа. Покупатель газа теряет целое- компьютер. Или вынужден заменить наш товар с ценой, согласованной и выполняемой на другой товар с другой ценой. Разница в ценах, приблизительно, хотя бы, вам известна? Малое усилие в опрокидывании доминушки, стоящей первой в цепи бесконечно связанных друг с другом всех остальных, приводит к созданию странных рисунков. Можно сравнить их количество, в любых единицах?
    Иностранные инвесторы не станут исходить из рублей, они там не были никогда. Дорожающий товар , с которыми связаны мы своими связями, и вынужденными брать более дорогое сырьё, энергию, приводит к тому, что ИХ вышибают с рынков товара, в которых они были ведущими. Например, в европейском автопроме. Так что, всё большое сильно зависит от многого малого. Цена за 1000 м3 ДЛЯ НАС- это где-то 270....300 долларов? Мы теряем исходя из ЭТИХ сумм. ОНИ теряют из цены в 1000...2000 долларов. Дефицит, созданный ими самими, приводит к спотовым спекулятивным потерям. Далее, а как это сказывается уже на автомобилях? Снежный ком, а не соразмерность экономик. Надо бы думать в этом направлении.
  8. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 27 ডিসেম্বর 2021 15:36
    -1
    МВФ - Свифт? Ну и пусть сфифстит.