«На удивление многим, экономика стала сильной стороной России» – американские эксперты


Россия вынесла অর্থনৈতিক и торговые уроки из распада СССР, пишут американские эксперты Майкл Кофман и Роберт Конноли в своей статье для журнала Foreign Affairs (США).


Специалисты отмечают, что сейчас Москва все ещё пытается найти экономическую модель, способную обеспечить непрерывный рост и снизить зависимость от экспорта различного сырья. При этом у РФ получилось окрепнуть в процессе непроходящей конкуренции с США.

На удивление многим, экономика стала сильной стороной России

– подчеркнули эксперты.

Они считают, что российская экономика оказалась надёжным элементом, благодаря которому удалось выстоять в условиях введённых Западом ограничений. Россияне хорошо запомнили экономические проблемы Советского Союза и последовавшие за этим потрясения 1990-х годов. Например, на бюджете позднего СССР и молодой РФ отразился обвал нефтяного рынка.

Страхи российских функционеров по поводу возможного повторения ситуации привели к образованию стабилизационных фондов сразу после того, как Владимир Путин стал президентом в 2000 году. Накапливаемые в фондах средства от экспорта сырья позволили Москве пережить макроэкономические последствия от скачков нефтяных цен и сокращения доходов.

РФ удалось восстановить валютные резервы, а также активы, которые менее уязвимы для существующих и будущих санкций США. Таким образом, Москва адаптировалась к гораздо более низким ценам на нефть и создала «подушку безопасности», которая делала зависимость от экспорта энергоносителей гораздо менее чувствительной.

Кроме того, РФ получила опыт из зависимости СССР от сельскохозяйственного импорта. В 1986 году, когда произошел нефтяной шок, каждая третья буханка советского хлеба выпекалась с использованием зарубежного зерна. Теперь Россия стремительно сокращает свою зависимость от продуктового импорта, увеличивая свою продовольственную безопасность.

Именно опыт позднесоветского периода, когда страна была не способна производить достаточное количество стратегических товаров и полагалась на импорт, привел к качественным изменениям в РФ, подытожили эксперты.
  • ব্যবহৃত ছবি: Reporter collage/canva.com
19 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) 1 জানুয়ারী, 2022 17:02
    -10
    Сравнение современной России с СССР - совершенно ошибочно.

    В том же СССР очень любили сравнивать с 1913 или 1914 годами, последними мирными годами перед пришествием в Россию "большого песца". И эти сравнения (сколько выплавлено чугуна-стали, добыто угля-нефти) совершенно не спасли СССР от краха, потому что сравнивали с самими собой, а не с развитыми странами мира того времени.

    То же самое и сейчас: если прибежит в Россию "большой песец", то его цвет будет сильно отличаться от "песцов" 1914-22 годов и 1985-91 годов.
    1. পিটার সের্গেভ (পিটার সের্গেভ) 1 জানুয়ারী, 2022 18:17
      -7
      Конечно муть. Реальная инфляция двухзначная точно! Причем на все от хлеба до недвижимости, раньше в малые "песцы" это было, а теперь просто так практически без повода. Что толку сколько там зерна вырастили. я в начале декабря хлеб по 45 рублей покупал, а в конце декабря он стал 55! и че мне от этого зерна. Так и СССР - супер экономика да в выплавке стали для танков.
      1. সিলুচ অফলাইন সিলুচ
        সিলুচ (নিক) 3 জানুয়ারী, 2022 06:35
        -1
        Вытри слёзы и приезжай, мутный, в Сибирь,- хлеб покупать по 17 рублей. Не, есть конечно хлеб и за 60 целковых, но основной диапазон цен 17-26 рублей за различные сорта.
    2. zenion অফলাইন zenion
      zenion (জিনোভি) 1 জানুয়ারী, 2022 18:55
      +2
      Miffer. Это было сделано до Второй мировой войны. После того как СССР расколотил империалистов, то уже сравнивали количество ядерного оружия. И СССР первым стал примером для США о средствах доставки такого оружия в США. Тогда США притихло, но стали свой народ пугать - русские идут, русские идут. Прятались под столы, под парты и в подвалах. Народ был настолько тупой, что не понимали, что такое ядерное оружие, но капиталисты делали на страхе своих граждан большие деньги.
      1. মিফার অফলাইন মিফার
        মিফার (স্যাম মিফার্স) 1 জানুয়ারী, 2022 21:51
        -6
        Это было сделано до Второй мировой войны. После того как СССР расколотил империалистов, то уже сравнивали количество ядерного оружия.

        Туфту не три здесь пжста. Я изучал историю КПСС и м.-л. философию по учебникам, написанным после 1945 года. Данные по советскому ЯО были засекречены.
        А один учебник истмата 1971 года выпуска запомнился тем, что там на полном серьёзе утверждалось о непобедимости и бессмертии расчудесного марксистско-ленинского учения.
        1. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
          বোরিজ (বোরিজ) 2 জানুয়ারী, 2022 02:04
          +2
          А один учебник истмата 1971 года выпуска запомнился тем, что там на полном серьёзе утверждалось о непобедимости и бессмертии расчудесного марксистско-ленинского учения.

          А сейчас мир воочию убеждается в правоте этого учения.
          СССР с 1956г. разрушали предатели и недоумки, затаившиеся во власти после разгрома троцкизма и последующих репрессий.
          Но это не отменяет факта, что капитализму пришёл песец, в полном соответствии с бессмертным и непобедимым учением.
          1. মিফার অফলাইন মিফার
            মিফার (স্যাম মিফার্স) 2 জানুয়ারী, 2022 18:28
            -4
            А сейчас мир воочию убеждается в правоте этого учения.

            Вы по поручению всего мира тут вещаете? Всех 7.5 млрд людей?
            Они вас уполномочили тут ересь извергать?
            Читая ваши откровения, я постоянно убеждаюсь: глупость - это не отсутствие ума; глупость - это такой ум.
            1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
              আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 2 জানুয়ারী, 2022 19:22
              +1
              মিফার থেকে উদ্ধৃতি
              глупость - это такой ум.

              Вы неправы, глупость это умственная ограниченность. Вам надо больше читать. Не отчаивайтесь! হাসি
            2. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
              বোরিজ (বোরিজ) 2 জানুয়ারী, 2022 21:01
              0
              Просто попросите кого-нибудь поднять вам веки ...
              1. মিফার অফলাইন মিফার
                মিফার (স্যাম মিফার্স) 3 জানুয়ারী, 2022 09:00
                -1
                Очевидно, что "глобальные масштабы" вашему ушатанному интеллекту явно не под силу. Оставьте их для более сильных умов.
                Лучше расскажите тут, как в "колыбель космонавтики" повалили валом "русскоязычные" армяне с российскими паспортами и скупили там половину города, а тн "коренные жители" стали третьим сортом.
                Это будет более забавно, чем вопросы марксизма, в котором вы лыка не вяжете.
  2. zloybond অফলাইন zloybond
    zloybond (স্টপেনউলফ) 1 জানুয়ারী, 2022 18:43
    0
    Вот все вроде не плохо. Еслибы не пропаганда) А тут вдруг всплыл факт продажи золотишка за границу. Да и обратно доходы ненадо возвращать в страну))) как по мультику у нас тут ситуация: Спасибо вам, выручили...Ну-ка, где мое золотишко? Золото Соловью нужно... Ай! С золотом Соловей новую жизнь начнет! Ай! Заграничную!
  3. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) 1 জানুয়ারী, 2022 18:50
    0
    Бумага - это ничто. Заводы, которые делают страну безопасной - это всё? Насколько понятно уже построен завод для чистки семечек подсолнуха. Скоро будет достроен второй завод, который будет чистить семечки из тыквы.
  4. জেকাসিমফ অফলাইন জেকাসিমফ
    জেকাসিমফ (জেকাসিমফ) 1 জানুয়ারী, 2022 19:33
    0
    Ага.Давайте,Пойте нам песни.С 2014 года бензин подорожал более чем на 10 р.А так все хорошо!Но рыбы в Каме не стало.....
  5. উরুস মার্টিমাস 1 জানুয়ারী, 2022 23:59
    +1
    Россия правопреемница СССР. Песцы приходят и уходят, а Россия сидит на берегу и наблюдаем тушки проплывающих мимо песцов.
    1. মিফার অফলাইন মিফার
      মিফার (স্যাম মিফার্স) 2 জানুয়ারী, 2022 01:32
      -3
      Песцы приходят и уходят, а Россия сидит на берегу и наблюдаем тушки проплывающих мимо песцов.

      Эту чушь даже и комментить лень.
      1. মিফার অফলাইন মিফার
        মিফার (স্যাম মিফার্স) 2 জানুয়ারী, 2022 18:34
        0
        Если "Россия правопреемница СССР", то почему в ней после 1991г сменился общественный строй? Почему изменилось отношение основных групп населения (классов) к средствам производства?
  6. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 2 জানুয়ারী, 2022 10:23
    +2
    А, правдивая лапша.
    Конечно, после любого падения экономика растет. Это у всех.

    Только можно вспомнить: нефть дешевеет- бензин дорожает, зерна вырастили - хлеб подорожал, стали навыпловили - резко подорожало железо, леса нарубили - дерево взлетело по ценам и т.п.

    Т.е. все достигается косвенной сверх-эксплуатацией своего населения (вспомним НДС для бедных и ПР), внутренним скачком цен на товары.
  7. ওরাকল অফলাইন ওরাকল
    ওরাকল (লিওনিড) 2 জানুয়ারী, 2022 11:00
    0
    То-то и оно, что в канун Первой мировой войны и развала СССР в стране при активной поддержке из вне и поддержке агентов влияния внутри, был организован экономический хаос. СССР был готов к вооруженному столкновению, но в 80-еопрометчиво поверил в мирное сосуществование с Западом.
    1. মিফার অফলাইন মিফার
      মিফার (স্যাম মিফার্স) 2 জানুয়ারী, 2022 12:12
      -1
      в канун Первой мировой войны и развала СССР в стране при активной поддержке из вне и поддержке агентов влияния внутри, был организован экономический хаос

      Да-да, когда ум за разум заходит со "светлым будущим коммунизма", это же Маркс и Энгельс виноваты! Это они, jido-macoны, свою теорию спецом придумали, чтобы народ-богоносец с панталыку сбить! И своего агента влияния в опломбированном вагоне прислали, он ещё на броневик залез на вокзале и прочел с него свои "Ап`ельские тезисы".

      Наконец, как утверждает классик, "разруха не в клозетах, разруха в головах". И когда вы начинаете тут пу.кать про организованный экономический хаос, вы должны стучать себе по затылку и выбивать оттуда всяческие галлюцинации.