Энергетический кризис в Европе: трейдеры готовятся к худшему


В ситуации возможных заморозков и недостатка топлива в Европе усугубляется энергетический кризис. Запад традиционно возлагает вину за все на Россию, которая якобы умышленно не желает наращивать поставки газа в Европу. Так, в частности, считают эксперты издания Bloomberg.


В настоящий момент положение серьезно обострилась, но «газовые» проблемы европейцев формировались в течение нескольких лет. Так, «зеленая повестка» ЕС привела к снижению добычи ископаемых источников топлива, в то же время ветер и солнце пока неспособны обеспечить стабильные поставки электричества.

Между тем, прошлая холодная зима истощила запасы в европейских ПХГ (сейчас они заполнены лишь на 56 процентов, что на 15 процентов меньше среднего показателя за 10 лет). Москва же, стремясь взять под свой контроль энергетику Европы, не торопится наращивать транспортировку газа на европейские рынки и в то же время готовится к пуску «Северного потока-2». Япония и Китай нарастили импорт «голубого топлива», что еще больше осложнило обеспечение газом Европы.

Недавнее увеличение поставок американского СПГ ненадолго улучшило ситуацию, однако она все еще далека от разрешения. Усугубляет проблемы энергообеспечения континента и необходимость Франции остановить некоторые ядерные реакторы для планового техобслуживания, а также закрытие атомных электростанций в ФРГ. Что же касается запасов газа, то эксперты ожидают к концу марта их снижение до 15 процентов, что станет самым низким их уровнем за всю историю.

Россия может еще больше снизить поставки газа и по внешнеполитическим причинам. Так, ряд экспертов считает возможным вторжение российских войск на Украину в январе-феврале этого года, что должно негативным образом отразиться на транспортировке газа через территорию Украины.

Трейдеры уже готовятся к худшему. За последний месяц цены на газ, поставляемый с весны по 2023 год, выросли примерно на 40 процентов

ব্লুমবার্গ লিখেছেন।

По мнению ряда аналитиков, энергетический кризис в Европе может продлиться до 2023 года, когда рынок континента сможет наполниться американским СПГ.
  • ব্যবহৃত ছবি: snow-dog/pixabay.com
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk 5 জানুয়ারী, 2022 13:38
    +4
    Пока существует зелёное деструктивное движение, ничто Европу не спасёт.
    1. পান্ডিউরিন অফলাইন পান্ডিউরিন
      পান্ডিউরিন (পান্ডিউরিন) 5 জানুয়ারী, 2022 14:01
      +4
      По мнению ряда аналитиков, энергетический кризис в Европе может продлиться до 2023 года

      Есть сомнение что Европа протянет год с такими ценами на газ и электроэнергию.
      Германия наверное смогла бы оплачивать свои издержки. Но им же придётся оплачивать всяких прибалтов и пр. Немцы основным фактором негативно влияющим на экономику называют ограничения из-за короновируса. Как бы тоже не похоже что проблема рассосётся за год. ЕС добъёт сразу множество серъёзных проблем не решаемых на продолжительном интервале.
  2. অতিক্রম করে অফলাইন অতিক্রম করে
    অতিক্রম করে (অতিক্রম করে) 5 জানুয়ারী, 2022 14:25
    +5
    к худшему готовятся производственники и домохозяйства. а трейдеры готовятся грести бабло лопатой с биржевой торговли.
  3. স্কারনহর্স্ট (Scharnhorst) 5 জানুয়ারী, 2022 16:51
    +2
    Если рассуждать логически, то про ветряные мельницы и запруды на ручьях в Европе знали и 1000 лет назад. В конце 80-х прошлого века всех пугали истощением запасов сначала природного газа, затем нефти и только углю не было альтернативы на 300 лет. Передовые страны начинали развивать ядерную энергетику по причине глубокого экономического анализа, без оглядки на проплаченных "зелёных". Прибалты никогда не были поклонниками прогресса - их удел белорусские щепки. Германия и Япония оккупированные страны - уничтожают АЭС в угоду и по приказу гегемона, горе побеждённым. Суверенные страны должны думать своей головой , а не головой Греты Тумберг.
  4. আলেকজান্ডার আলেক্সেভিচ (আলেকজান্ডার) 6 জানুয়ারী, 2022 00:05
    0
    Недавнее увеличение американского СПГ - а можно об этом по подробней.... что то не слышно было, что хоть один танкер доставил молекулы свободы.....
    1. টাল্প অফলাইন টাল্প
      টাল্প 6 জানুয়ারী, 2022 11:36
      -1
      один или два вроде все таки дошли и даже выгрузились, остальные развернулись и ушли в Азию)))
      Дело в другом - как мне сказал один эксперт по хим промышленности - СПГ с Америки не подходит для немецких производств - то есть для отопления пойдет, а вот промышленность заточена на трубопроводный русский газ - там какие то свои формулы))) Так что даже если СПГ будет приходить постоянно, а газ у трубах не будет с России - то экономике Европе все равно кердык)