Боевики в Казахстане захватили переносные зенитные комплексы


В ходе народных волнений в Казахстане радикалы в Алматы захватили шесть переносных зенитных комплексов «Игла» из арсенала управления Комитета национальной безопасности страны. О происшествии сообщил телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.


В настоящий момент местонахождение боевых систем не известно, продолжается их поиск.

В среду 5 января нападающие в количестве около ста человек, вооруженные камнями и металлическими прутьями, инициировали штурм здания Комитета. Кроме ПЗРК, в руки нападавших попали бронежилеты, патроны и другие виды вооружений.

На следующий день силовики провели операцию против бесчинствующих манифестантов. Боевиков взяли в кольцо в центре Алматы и окружили бронетранспортерами. Вскоре началась перестрелка, и через некоторое время военные покинули площадь, на которой осталась лишь небольшая группа протестующих.

Власти Казахстана предпринимают меры для урегулирования ситуации. Так, в пятницу 7 января в Нур-Султане прошло заседание контртеррористического штаба, в ходе которого президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил о начале операции антитеррор. Ранее глава государства призвал страны ОДКБ оказать помощь Казахстану в наведении конституционного порядка на территории страны.
  • ব্যবহৃত ছবি: রাশিয়ান ফেডারেশনের প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. shvn অফলাইন shvn
    shvn (ব্যাচেস্লাভ) 7 জানুয়ারী, 2022 11:27
    +4
    Ну как тут не ругаться? Просто ох...ть можно.Зачем в Комитете национальной безопасности в центре города ПЗРК? Кого эти собирались сбивать? Вот и проспали все в стране , так еще и оружие вывели из под контроля. Всех гадов в тюрьму.
    1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. svoroponov অফলাইন svoroponov
    svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) 7 জানুয়ারী, 2022 11:34
    +8
    Дело не в том , что зхватили , а в том , что сотрудники вместо сопротивления до последнего патрона , оказались ,,кружевными трусиками ,, и здали всё без боя , есть кадры этого позора.
  3. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 7 জানুয়ারী, 2022 11:39
    0
    Минувшей ночью было совершено нападение на расположенную в Алма-Ате Академию пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана, сообщает со ссылкой на свой источник «Sputnik Казахстан». По данным издания, атака была отражена.

    О нападении на здание академии сообщил со ссылкой на СМИ Казахстана и Telegram-канал Shot, отметив, что командовавший отражавшими атаку курсантами начальник академии был убит.

    С 2014 года начальником академии был полковник Павел Поливанов.

    https://www.rbc.ru/politics/07/01/2022/61d7dd1d9a7947ba05b68186
    1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) 7 জানুয়ারী, 2022 19:53
      +3
      Мальчишки из академии погранслужбы атаку отразили .
      Сапёрными лопатками и огнетушителями.

      А вот центральную управу Комитета НБ взрослые дяди сдали похоже вообще без сопротивления.
      Вместе со всем арсеналом..
      1. বখত অফলাইন বখত
        বখত (বখতিয়ার) 7 জানুয়ারী, 2022 20:00
        +2
        Вcё в нашем мире возможно. История давно минувших дней

        Троцкий, вручая командиру латышских стрелков Вацетису награду в 10 тыс. руб. (напомним, что латыши были наемниками), в полушутливой форме обмолвился странной фразой, что тот прекрасно действовал как солдат, но своим усердием сорвал какую-то важную политическую комбинацию.
        1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
          ইউলিসিস (আলেক্সি) 7 জানুয়ারী, 2022 20:17
          0
          Вcё в нашем мире возможно. История давно минувших дней

          Президент страны Касым-Жомарт Токаев в своём крайнем выступлении достаточно внятно обмолвился про разбор полётов в силовых ведомствах после последних событий.

          Будут зачистки назарбаевских в пользу токаевских.
          Завтра возможно в обратную сторону.
          Восток дело не такое тонкое, если иметь достоверную информацию .

          Кто-то ещё помнит с чего и на чьих предприятиях буча началась?
          1. পর্যটক অফলাইন পর্যটক
            পর্যটক (পর্যটক) 7 জানুয়ারী, 2022 21:21
            +2
            с чего началось еще не смотрел, но судя по тому как оперативно Токаев зачищает Назарбаевских это как минимум важный фактор нынешней ситуации, если не первопричина. Началось все вроде как с цены на топливо, но тут же (даже по нашей куцей информации) проскочил лозунг "старик уходи" (хотя он там формально не особо при делах:) и понеслось - Назарбаева выперли с его должности, родствеников с Комитета. Так просто такие вещи не делаются, тем более в условиях жесткого кризриса. Либо это было значимым требованием протестующих, либо это жгучее желание Токаева. А возможно что и то и другое и не спроста:)