Как запуск «Силы Сибири-2» поможет российскому газу


Россия – огромная по размерам и богатая природными ресурсами страна. Критическая зависимость федерального бюджета от экспорта углеводородов за рубеж подвергается справедливой критике, однако объективно в ближайшие десятилетия она сохранится, чем без зазрения совести пользуются все наши деловые партнеры. Европейцы всегда разговаривали с «Газпромом» через губу с позиции «куда ж вы от нас денетесь», а китайцы российский газ брать готовы, но только на своих условиях. Вскоре все может очень сильно измениться.


Как известно, богатство России прирастает Сибирью, ее газовыми месторождениями. С северной части Западной Сибири «голубое топливо» традиционно идет на экспорт в Европу, но в последнее время его там почему-то не слишком жалуют. В Брюсселе решили сделать ставку на возобновляемые источники энергии, в ближайшие десятилетия планомерно снижая потребление газа. Трубопровод «Северный поток-2» по сей день не может выбраться из-под американских санкций. Американцы давно уже грозятся потеснить «Газпром» на европейском рынке и залить его своим СПГ. Правда, на фоне нынешнего энергетического кризиса все это выглядит довольно забавно, но ведь никто от планов по «декарбонизации» অর্থনীতি ЕС и США отказываться не собирается.

Раз уж наш газ попал в Европе в немилость, логика подсказывает необходимость найти на него нового покупателя, но какого?

Первый шаг в попытке диверсификации экспортных поставок был сделан с запуском газопровода «Сила Сибири». По новому трубопроводу длиной в 2159 километров «Газпром» обязался поставлять в Китай до 38 миллиардов кубометров газа в год. Общая стоимость проекта составила 1,1 триллиона рублей. «Сила Сибири» начала работать в 2019 году, но не на полную мощность. Дело в том, что в КНР пока не достроена вся необходимая по проекту инфраструктура, из-за чего наращивание экспорта происходит постепенно. Можно ли считать «Силу Сибири» удачным проектом?

Данный проект оценивается по-разному. К несомненным плюсам, например, можно отнести то, что благодаря ему на Дальнем Востоке будет достроен и заработает Амурский газоперерабатывающий завод, крупнейший в России и один из самых больших в мире. То есть, о банальном экспорте необработанного сырья уже говорить не приходится. Однако большим недостатком газопровода, с точки зрения геополитики, можно назвать то, что он эксплуатирует месторождения Восточной Сибири. Не Западной.

Иначе говоря, создать некую угрозу «перекрыть газ» Европейскому союзу у «Газпрома» не получилось. Удалось только закрепиться на перспективном китайском рынке. Совсем иные перспективы открываются в случае запуска «Силы Сибири-2».

До того как власти ЕС озвучили свои планы по тотальной «декарбонизации» своей экономики в ближайшие десятилетия, этот проект казался расточительным баловством за бюджетный счет. В новой «безуглеродной» реальности он получил и новый смысл своего существования. По магистральной трубе общей длиной в 6700 километров «Газпром» сможет поставлять в Китай до 50 миллиардов кубометров газа в год. С месторождений Западной Сибири. С тех, откуда уже снабжается или может в будущем снабжаться Евросоюз. При необходимости отечественный монополист сможет перенаправить в восточном направлении газ с уренгойских и ямальских месторождений.

И это уже сейчас вызвало реальную обеспокоенность в ЕС, где привыкли к своему эксклюзивному статусу безальтернативного покупателя «голубого топлива» у России, который может воротить от него нос и разговаривать с Москвой через губу. Все СМИ наперебой принялись цитировать слова аналитика агентства Fitch Дмитрия Маринченко:

«Газпром», безусловно, продолжит поставлять газ в Европу по долгосрочным контрактам, но количество газа, проданного по спотовым сделкам и сверх минимальных контрактных объёмов, может действительно снизиться. Это может привести к тому, что «Газпром» перестанет быть балансирующим поставщиком «последней инстанции» в Европе, так как часть газа с месторождений Западной Сибири пойдёт в Китай. В итоге рынок газа в Европе действительно может стать более дефицитным, а пики потребления будут покрываться за счет СПГ, за который придётся конкурировать с Азией.

50 миллиардов кубометров газа в год – это очень много.

Второй шаг к диверсификации поставок был сделан с развитием отечественных СПГ-проектов. На полуострове Ямал консорциум компаний «НОВАТЭК» (50,1%), французского концерна Total (20%), китайской CNPC (20%) и Фонда Шёлкового пути (9,9%) наладили добычу газа, его сжижение и экспорт морским путем. Российский СПГ поставляется как на рынок Юго-Восточной Азии Северным морским путем, так и на европейский рынок.

Главный конкурент «НОВАТЭК» государственная корпорация «Газпрома» вошла в реализуемый ООО «РусХимАльянс» проект Газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в Усть-Луге. Завод сможет производить не менее 13 миллионов кубометров СПГ в год, что сделает его лидером в регионе Северо-Западной Европы.

Таким образом, Россия как экспортер газа сможет поставлять ямальский газ как в Европу, так и в Китай, лишив своих основных покупателей привычного им статуса безальтернативных потребителей, что позволит затребовать адекватную цену за свой товар.
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.