ইইউ কি লিথুয়ানিয়া নিয়ে চীনের সাথে বাণিজ্য যুদ্ধ শুরু করবে: চিন্তা ও তথ্য


Одной из самых главных অর্থনৈতিক খবর ушедшего 2021 года можно назвать введение Китаем санкций в отношении Литвы. Ограничительные меры юридически никак не оформлены, но фактически уже давно действуют. Это очень важный прецедент, поскольку ранее это только коллективный Запад вводил санкции в отношении неугодных стран, на что те высказывали свои «озабоченности». Вильнюс бьет в набат и зовет объединенную Европу на бой против Поднебесной, но та пока что недовольно отмалчивается. Возможна ли вообще торговая война ЕС и КНР из-за Литвы? Представим размышления и факты на этот счёт.


Прежде всего, необходимо отметить, что Литва сама виновата. Литовские власти сперва, ни с кем из европейских союзников не посоветовавшись, в одностороннем порядке вышли из инициативы «17+1» китайского «Нового шелкового пути». Также они воспротивились приходу китайских инвестиций в порт Клайпеды, что якобы будет небезопасно, поскольку им пользуется блок НАТО. Затем в знак протеста против нарушения прав человека в КНР Вильнюс единственный отказался направлять на Олимпиаду в Пекине своих дипломатов, бойкотировав международное спортивное мероприятие. Потом Литва ввела санкции в отношении китайских чиновников якобы за преследование ими уйгуров. Последней каплей в чаше терпения КНР стало открытие в этой назойливой маленькой прибалтийской республике официального представительства Тайваня, де-факто признав его независимость от континентального Китая.

В ответ Пекин просто исключил Литву из своей таможенной системы, тем самым заблокировав транзит ее грузов. Вдобавок к этому Китай отказался принимать продукцию, произведенную в Литве, что очень обеспокоило немецкие промышленные предприятия, имеющие в этой стране свои заводы. Это, например, компания Continental, производящая автомобильные шины и запчасти. Немецко-балтийская торговая палата была вынуждена отреагировать на проблему, направив литовскому правительству письмо с уведомлением:

Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты.

Таковых в этой прибалтийской республике насчитывается с десяток, что может завершить процесс ее деиндустриализации. В Вильнюсе требуют от Евросоюза поддержки, считая, что ситуация касается не только Литвы, но и всей системы мировой торговли, основанной на западных правилах игры. Но будет ли оказана эта консолидированная помощь со стороны ЕС?

Вопрос весьма неоднозначный. С одной стороны, Литва действительно нарвалась сама, буквально выпросив себе эти проблемы. Китай очень велик, и связываться с санкциями против него в Европе желающих мало. С другой стороны, недовольство этой самой китайской экономической мощью непрерывно растет, и фактическое введение Пекином санкций против «цивилизованной» европейской страны может оказаться последней каплей.

Первым «крестовый поход» против Китая объявил президент Дональд Трамп. Его изоляционистская концепция America First столкнулась с китайской Made in China 2025. Пекин не намерен удовольствоваться ролью «мировой мастерской», собираясь превратиться в глобального технологического лидера. Китайцы скупали все возможные প্রযুক্তির по всему миру, развивали свои посредством активного государственного субсидирования. Превращение Поднебесной в ведущего технологического лидера - вопрос ближайшего будущего. Республиканец Дональд Трамп развязал против КНР самую настоящую торговую войну, но убедительного результата так и не добился. Его на посту сменил демократ Джо Байден, от которого можно было ждать смягчения подходов, но этого так и не произошло. Китай объявлен американским врагом «номер один» наряду с Россией.

Точно так же беспокоит китайская экспансия и Европу. Немецкий еженедельник Focus по этому поводу писал следующее:

Китай хочет до 2025 года отбить у Запада технологическое лидерство, причем всеми средствами, в том числе и нечестными.


Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) в 2019 году опубликовало целую программу под названием «Партнер и системный конкурент. Как нам быть с управляемой государством экономикой Китая?». В ней были изложены озабоченности и требования германских промышленников к Берлину и Брюсселю аж на 23 страницах.

Среди них были претензии к тому, что западный бизнес активно дискриминируется в Китае, где его заставляют создавать совместные предприятия, передавать китайцам технологии, лишают свободного доступа к госзаказам. Иностранные компании сталкиваются с различными ограничениями, высокими пошлинами и нетарифными барьерами. При этом местные компании субсидируются и всячески поддерживаются государством. Немецких промышленников возмущает, что государство в КНР не просто регулирует, но само является прямым участником экономических процессов, что прямо противоречит либеральному духу свободного рынка. В документе содержится вывод о том, что фактически произошло столкновение двух конкурирующих систем.

А вот это уже серьезно. Китай не только создал свою собственную, альтернативную экономическую систему, причем весьма эффективную, но и начал ее экспансию вовне, устанавливая свои правила для других. Литва – это только первый камушек, пробный. В Пекине внимательно смотрят, как отреагирует Европа, и сделают свои выводы о степени дозволенного. При этом все делается очень аккуратно, официально антилитовские санкции даже не введены, чтобы не было повода для официальных же ответных мер.

Теперь слово за ЕС. Промолчать и ничего не сделать будет большой ошибкой.
14 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 15 জানুয়ারী, 2022 13:23
    +5
    Цель 14-й пятилетки – продолжение политики реформ и открытости, построение мощного социалистического государства на базе устойчивого развития экономики и технологической независимости.
    Уже сегодня в КНР готовится больше всех специалистов, лидирует по регистрации патентов, производству средств производства, работ в области искусственного интеллекта, осваивает космос, термоядерный синтез и прочие наукоёмкие направления, стремительно растёт уровень жизни населения, а вместе с этим патриотизм и гордость за свою страну.
    Государство, имеющее крепость в самом себе – не рухнет.
    Слава Коммунистической партии, под руководством которой Китайская Народная Республика идёт Ленинским курсом построения Социализма.
  2. সের্গেইজলুফ (সের্গেই) 15 জানুয়ারী, 2022 13:36
    +2
    Китайский "ширпотреб" уже более качественный европейского! И Европа загнана в угол, теперь нельзя создавать товар на 2-3 года симулируя покупательную способность народа покупать все более новые "старые" товары. Рынок Европы перенасыщен! Поэтому война "Ширпотреба" между Европой и Китаем неизбежна!
    1. পান্ডিউরিন অফলাইন পান্ডিউরিন
      পান্ডিউরিন (পান্ডিউরিন) 15 জানুয়ারী, 2022 14:47
      +1
      উদ্ধৃতি: Sergeyluf
      Китайский "ширпотреб" уже более качественный европейского! И Европа загнана в угол, теперь нельзя создавать товар на 2-3 года симулируя покупательную способность народа покупать все более новые "старые" товары. Рынок Европы перенасыщен! Поэтому война "Ширпотреба" между Европой и Китаем неизбежна!

      Скорее не война самого ширпотреба, а торговых сетей и продвижение брендов.

      Есть немецкая компания (ессо) с довольно дорогой и в прошлом с очень приличным качеством. Изготовление в Китае, но есть сильное снижение качества и по технологическим решениям и по типам материалов и по самому качеству материалов и по качеству изготовления.
      В итоге, резкое несоответствие между ценой и уровнем обуви.

      У китайцев наверняка есть свои бренды кто заинтересован в завоевании хорошей репутации и отвечает за качество. Но надо продвигаться на внешние рынки.
  3. 123 অফলাইন 123
    123 (২০১০) 15 জানুয়ারী, 2022 14:13
    +1
    Начнет ли ЕС торговую войну с Китаем или нет не так важно. Они одновременно конкуренты и срослись экономикой так же как и Китай с США, но пока не так сильно, а значит и противоречия не так остры. Наблюдаем как грызутся и пользуясь случаем продвигаем свои интересы. Пока "восточный санитарный кордон" беснуется, занимаемся делом. Все что не пойдет через Прибалтику, пойдет через Россию. Процесс идет, судя по тоске и стенаниям польских панов о несправедливости хозяина, идет в правильном направлении.

    Польский портал Kresy.pl фиксирует мрачные для Польши экономические реалии: китайский мегапроект «Новый шёлковый путь» обходит территорию Польши: на севере — через российскую Калининградскую область, а скоро на юге — через Венгрию.

    «В прошлом году начались регулярные перевозки грузов на участке „Нового шёлкового пути“ под названием „Балтийский морской мост“, который начинается в Калининградском порту и заканчивается в немецком порту Мукран. В этом году, в Мукране, как ожидается, будет перегружено около 60 000 TEU (стандартных контейнеров). В порт Калининграда контейнеры из Китая прибывают по железной дороге, откуда в Мукран перевозятся железнодорожными паромами. Мукран на данный момент является основным перевалочным пунктом для контейнеров с Сиань в нашем регионе. Отсюда они отправляются дальше в Карлсхамн в Швеции и Халл в Великобритании. Стоит также отметить, что именно из порта Мукран координировалось и эксплуатировалось строительство газопроводов „Северный поток“ и „Северный поток — 2“. Тем не менее, немецкий порт не попал ни в один из санкционных списков США».

    https://eadaily.com/ru/news/2021/12/21/novyy-shyolkovyy-put-obhodit-polshu-cherez-kaliningrad-a-skoro-cherez-vengriyu

    Прибалты тоже прочувствуют все это на своей шкуре.
    Кстати, по ссылке любопытный взгляд на проблему межгосударственных взаимоотношений.
    https://aftershock.news/?q=node/1052934
  4. রুসা অফলাইন রুসা
    রুসা 15 জানুয়ারী, 2022 15:31
    +1
    Литва получила хороший урок, а вместе с ней и Евросоюз.
    Быть вассалами Вашингтона чревато серьезными последствиями,
    поэтому не стоитим им лезть на рожон.
  5. পলিগ্রাফ পলিগ্রাফোভিচ (ভাদিম ভোরোবিভ) 15 জানুয়ারী, 2022 17:04
    +2
    ... Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...
    1. ভার্মন অফলাইন ভার্মন
      ভার্মন (আসলান সোউটিভ) 16 জানুয়ারী, 2022 05:41
      0
      উদ্ধৃতি: পলিগ্রাফ পলিগ্রাফোভিচ
      Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от рассейской...

      Ну, во-первых, есть у их "элиты" и деньги и недвижимость и семьи живут за границей, сколько хотят. Ты поедь по миру по хорошим местам и найди сейчас такие места, где сейчас не живут богатые китайцы с виллами, домами, деньгами. Во-вторых, у Китая нет такой системы подавления и ограбления бизнеса властью, как в России. И нет разбитой и разорённой страны (за пределами Москвы), как в России. Оттого и живут российские олигархи за границей, а не в России. В Китае - наоборот, огромная поддержка своего национального бизнеса. И никто там, ни чиновники, ни "золотопогонники" из числа друзей Путина, не отнимают бизнес и не обкладывают его "откатами". И вся страна отстроена на бюджетные деньги. И на бесплатное образование немерянно денег выделяют из бюджета, а не раскладывают их по карманам друзей Путина. Поэтому их "элита" и не бежит никуда из страны, тут вы правы. Зачем им бежать? И не надо тут винить нашу российскую "элиту", что мол "не патриотичны"... . Они конечно не сахар, но ты сам стань тут таким "патриотичным" в таких условиях, тогда посмотрим.
    2. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) 16 জানুয়ারী, 2022 18:12
      +2
      А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...

      Миф, культивируемый людьми, ничего не понимающими в "социалистической китайской экономике".
      Либо сознательно пытающимися ввести в заблуждение доверчивых адептов.

      Чуть менее половины из 2755 миллиардеров мира — граждане США или Китая.
      Согласно данным Hurun, в Китае насчитывается 1058 долларовых миллиардеров, за минувший год их число увеличилось на 259 человек.

      P.S.И не надо мне рассказывать байки про "правильных социалистических долларовых миллиардеров", день и ночь думающих про простых китайских трудящихся.
      Не имеющих недвижимости , счетов за бугром и прочих ништяков. হাস্যময়
      Природа капитала хорошо прописана К.Марксом .
      Вопрос только в том, насколько государство способно контролировать их хотелки..
  6. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 15 জানুয়ারী, 2022 17:29
    0
    Торговая война дело обычное.

    А 123 как раз недавно выложил ссылку на сайт экон. направленности, где у 2х прибалтийских стран (не помню каких) один из самых высоких в мире темп роста промышленности...
    Наверно, наши сми тот сайт не читает...
  7. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) 15 জানুয়ারী, 2022 19:05
    +2
    Трамп старался для США, возвращая производства и значит налоги "домой". А что такое Литва? И что значит для Европы борьба с КНР? Она (про Литву даже и не буду. Своими странными действиями они сами загоняют себя в яму) по воле своих руководителей, отказываясь заключать выгодные для себя контракты по газу с РФ, точно также загоняет себя в ту же яму. И при этом почему-то озлоблена на Россию, а не на своих тех протестунок, вдруг вознесшихся на пост МИД. Не на странных ЕСовцев, которые в угоду заокеанских толкает эту Европу в голод, холод, остановке предприятий.... Так при чем здесь Россия?
    1. ভার্মন অফলাইন ভার্মন
      ভার্মন (আসলান সোউটিভ) 16 জানুয়ারী, 2022 06:00
      -2
      থেকে উদ্ধৃতি: gorskova.ir
      А что такое Литва? И что значит для Европы борьба с КНР? Она (про Литву даже и не буду. Своими странными действиями они сами загоняют себя в яму) по воле своих руководителей, отказываясь заключать выгодные для себя контракты по газу с РФ, точно также загоняет себя в ту же яму. И при этом почему-то озлоблена на Россию, а не на своих тех протестунок, вдруг вознесшихся на пост МИД. Не на странных ЕСовцев, которые в угоду заокеанских толкает эту Европу в голод, холод, остановке предприятий.... Так при чем здесь Россия?

      Да, надо раз уж Китай такой сильный, всем "лечь" под него, целовать его в пoпу. А куда денешься? Иначе "голод, холод, остановка предприятий, смерть".... На свете одни хозяева, а другие - рабы. Ничего не сделаешь, будем так жить.
  8. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) 15 জানুয়ারী, 2022 23:59
    +1
    Теперь слово за ЕС. Промолчать и ничего не сделать будет большой ошибкой.

    Так они уже сказали своё слово ещё в прошлом году. Литву сливают.
    "Скрипач не нужен, родной." (С)

    Как сообщила Немецко-балтийская торговая палата в письме правительству Литвы, промышленники Германии испытывают "большую озабоченность" из-за ухудшения отношений Вильнюса и Пекина.

    Производители торфа, лазеров и автокомпонентов не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР из-за ограничений, введенных Китаем в отношении Литвы.
    Если проблема отношений между Вильнюсом и Пекином не будет решена, немецкие заводы в Литве могут быть закрыты, предупредила торговая палата.

    Вот и всё. Тема закрыта.
    Пока там бюрократия ЕС раздуплится ...
    Германия ждать не может. Просто бизнес, ничего личного.
  9. ডেমনলিভি অফলাইন ডেমনলিভি
    ডেমনলিভি (দিমা) 16 জানুয়ারী, 2022 11:36
    0
    Глаза не добрые!
  10. ALSur অফলাইন ALSur
    ALSur (আলেক্সি) 19 জানুয়ারী, 2022 08:04
    +1
    Цитата: Полиграф Полиграфович
    ... Китайцы красавчики!!! Уважаю... Простенько, без"озабоченности" ввалили литовцам по самые помидоры...А все потому, что у китайских"друзей" нет недвижимости, детей, счетов за бугром и их "элита" работает на свою страну, в отличии от российской...

    Да всё у китайцев есть, китайская диаспора в США большая.