Шольц идет на большой риск, открывая «новую страницу» в отношениях с Россией


Канцлер Германии Олаф Шольц планирует открыть «новую страницу» в отношениях с Россией в ближайшем будущем. Главный социал-демократ ФРГ ранее выразил желание выстроить новую европейскую «восточную রাজনীতি» по образцу Вилли Брандта, и с этой целью он берет на себя инициативу в вопросах, связанных с Россией, пишет журнал Института ответственного государственного управления Куинси, Вашингтон.


Усилия Шольца могут оказаться полезными, поскольку они сохраняют за Германией статус надежного и влиятельного посредника между Европой и Россией. К тому же, предупреждения ЕС о том, что Россия поставит под угрозу будущее газопровода «Северный поток-2» в случае, если предпримет военные действия против Украины, будут иметь больший вес, если они исходят от явного сторонника этого энергетического проекта. Вместо того, чтобы говорить с Москвой на языке угроз и санкций, Шольц также может апеллировать к Кремлю, предлагая новые совместные проекты.

Прошлые попытки Запада перезагрузить отношения с Москвой были омрачены в первую очередь нежеланием учитывать интересы России в области безопасности. Все инициативы носили слишком поверхностный характер, чтобы добиться уверенных результатов. Совсем не многие западные правительства видят смысл в том, чтобы прилагать усилия по налаживанию конструктивного разговора с русскими. Заинтересованность Шольца в разработке новой восточной политики, направленной на снижение напряженности и урегулирование споров с Россией, резко контрастирует с позицией большинства его коллег в других западных правительствах, но именно это делает его инициативу предельно важной и полезной. Ни один другой западный лидер, похоже, не готов столь открыто проводить политику разрядки, несмотря на связанные с этим политические риски для самого себя. Да, это риск, но, возможно, это тот случай, когда он более чем оправдан.

«Антироссийские ястребы», находящиеся в западных правительствах, отказывались от любого дипломатического взаимодействия с Москвой в течение последнего десятилетия с момента окончания весьма короткой американо-российской «перезагрузки» при Обаме. Они также поспешили «заклевать» Джо Байдена просто за то, что он провел личную встречу с Путиным в прошлом году. Безумные обвинения в адрес Олафа Шольца за якобы «предательство» союзников Германии отражают то, насколько многие «ястребы» обеспокоены реальной возможностью доведения кризиса с Россией до его мирного разрешения. Мы слышали такие же бескомпромиссные нападки на Германию за год до вторжения коалиции в Ирак, когда немецкое правительство справедливо выступало против войны.

В последние годы США и ЕС провели множество военных учений во имя «сдерживания» России, но все, чего они добились, – это гнев и беспокойство со стороны Москвы. Многие из тех политиков, которые говорили нам не беспокоиться по поводу возможной ответной реакции Кремля, поставляя оружие на Украину, теперь призывают нас еще больше усилить военный потенциал Украины, рассчитывая, что Россия не воспримет это как враждебный шаг. Санкции против Москвы нанесли русским некоторый ущерб, но местное правительство легко адаптировалось и научилось с ними жить. Из истории этой и других санкционных политик ясно, что ставка исключительно на карательные меры не просто не работает, а приводит к обратному результату.

«Новая политика» Шольца отражает напряженность в его собственном коалиционном правительстве с «Зелеными» и Свободными демократами, и лично с министром иностранных дел Анналеной Бербок. Во время избирательной кампании Бербок претендовала на пост канцлера, и намеревалась радикально пересмотреть отношения с Россией в худшую сторону. Поэтому неудивительно, что Шольц старается отодвинуть её, взяв управление отношениями с Москвой в собственные руки.

Этот раскол внутри правительства был предсказуем. Вопрос будущей внешней политики ФРГ играл слишком значимую роль в ходе предвыборной кампании в прошлом году, теперь же напряженность между партнерами по коалиции стала более чем очевидной. Когда Бербок была назначена министром иностранных дел, казалось, что это может иметь опасные последствия для направления всей внешней политики Германии. Теперь же появились обнадеживающие признаки того, что Шольц не желает, чтобы его младший партнер по коалиции руководил отношениями с остальным миром, в особенности на таких важных направлениях, как Россия.

У Германии есть важная причина не допустить разрыва отношений с Москвой. Диалог Германии и России, основанный на экономическом сотрудничестве, был одним из самых примечательных этапов окончания холодной войны, и обе страны поставили на карту многое, чтобы сохранить эти отношения. В то время как отношения США и России почти полностью основаны на недоверии и взаимных обвинениях, Германия является ценным экономическим партнером, от которого Россия не может позволить себе отказаться. Это положение делает Берлин и лично Олафа Шольца важным посредником в общении коллективного Запада с Кремлем.

И Россия, и Европа могут многое потерять в экономическом плане, если против Москвы будут введены новые санкции. Западные политики должны помнить, что интенсификация অর্থনৈতিক войны против России также будет означать неизбежный удар по всем компаниям, которые работают с русскими. Было бы гораздо разумнее найти выход из нынешнего тупика путем переговоров. Да, взаимодействие с Россией оценивается крайне «токсично» вашингтонскими элитами, но никак не берлинскими. Поэтому США могут использовать Германию как удобного посредника в решении насущных проблем, и Шольц вполне может заставить этот механизм работать.

«Ястребиная поза» и бесконечные угрозы новых санкций – это простой путь. Вот почему так много политиков в Вашингтоне по умолчанию используют такой метод. Для этого не требуется никакой политической воли, однако отсутствие дальновидности делает мировой конфликт всё более вероятным. Настоящая задача состоит в том, чтобы выйти за рамки краткосрочных политических выгод и понять, какие реальные механизмы могут способствовать восстановлению международной безопасности. Иногда это означает вступить в переговоры с правительствами, которых мы предпочли бы избегать, и идти на компромиссы с лидерами, которых мы предпочли бы отвергнуть.
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) 17 জানুয়ারী, 2022 11:28
    +2
    Тем не менее Германия по прежнему остается членом НАТО, и все, что связано с выполнением ее обязательств по отношению к Штатам, не подвергается сомнению.
    Раскол в НАТО невозможен. Возможна игра Штатов в "самостоятельность" своих вассалов с целью выиграть необходимое время.
    По вопросам безопасности мы имеем дело только со Штатами, и нам не стоит отвлекаться
  2. রুসা অফলাইন রুসা
    রুসা 17 জানুয়ারী, 2022 16:11
    0
    Одним из главных является вопрос по Украине, выполнение Минских соглашений, которые торпедирует Киев. Кроме этого, возвращение НАТО к границам 1997 года и нерасширения его за счет быаших республик СССР.
    Шольц должен четко и ясно сообщить позицию Германии являющейся членом НАТО и ЕС, чтобы на деле продолжить тесное взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
  3. Виктор Вирник অফলাইন Виктор Вирник
    Виктор Вирник (Виктор Вирник) 17 জানুয়ারী, 2022 17:32
    0
    Бессмысленность конфронтации между Востоком и Западом - это пол беды. Беда та, что в конце пути - ядерная мировая война. Беспощадная. На полное и быстрое истребление всего и вся. Единицы выживут. Им достанется самое страшное. Увидят плоды действующего разума. Уйдут в пещеры. Оттуда уже не выйдут. Ужас неминуемой Вселенской катастрофы - вот, что действительно волнует. Не будет никого и ничего. Ни Штатов. Ни НАТО. Ни нас. Глобальная ядерная зима. Вымрут все и вся. Коронавирус выживет. Поэтому, Люди! Мутанты! - Вакцинируйтесь!
  4. ভ্লাদিমির মোলেন্ডর (ভ্লাদিমির মোলেন্ডর) 17 জানুয়ারী, 2022 23:26
    0
    Нормальных людей в Германии тоже очень много, эти люди прекрасно понимают, прекращение поставки энергоносителей из РФ, создаст неразрешимые проблемы для всех стран европы. Вся траспортная система поставки газа налажена до автоматизма и надёжна, страны европы получают 200 млрд.кб.м.газа из России, найти такого же поставщика практически безболезненно не получится. Это значит, ещё какое то время будут продолжаться эти никому не нужные разговоры и в конечном итоге всё встанет на свои места
    1. পান্ডিউরিন অফলাইন পান্ডিউরিন
      পান্ডিউরিন (পান্ডিউরিন) 18 জানুয়ারী, 2022 01:10
      0
      Цитата: Wladimir Molendor
      Нормальных людей в Германии тоже очень много, эти люди прекрасно понимают, прекращение поставки энергоносителей из РФ, создаст неразрешимые проблемы для всех стран европы. Вся траспортная система поставки газа налажена до автоматизма и надёжна, страны европы получают 200 млрд.кб.м.газа из России, найти такого же поставщика практически безболезненно не получится. Это значит, ещё какое то время будут продолжаться эти никому не нужные разговоры и в конечном итоге всё встанет на свои места

      Это как с выборами "не важно как проголосуют, важно как посчитают".

      В Германии чётко выраженное формирование общественного мнения через СМИ. Немцам будут предоставлены только "нужные" факты с "правильным" углом освещения, про неправильные факты они вообще ничего не узнают.

      Человек (за очень редким исключением, нужно иметь доступ ко всей первичной информации) не может самостоятельно сформировать собственное мнение. "Собственное" мнение формируется на основе совокупности "фактов" из СМИ, "экспертов" из СМИ, "авторитетных политиков" из СМИ, соотнесение своей позиции с мнение других обывателей, знакомых, коллег, родственников.

      Основополагающим для формирования мнения являются СМИ, политические лидеры которые отчасти могут нарушать монополию СМИ.

      Политики и СМИ в Германии работают в одном мэйнстриме по отношению к России.

      Есть исключения типа АдГ но эта партия и её лидеры маргенализированы.

      Здравомыслящие немцы будут иметь "нужное" и "правильное" антироссийские мнение на события.

      К примеру знают ли немцы что 2008.08.08 не Россия напала на Грузию а Грузия напала на Абхазию, Ю. Осетию, причём на мирные города и на Российских миротворцев ?
  5. বালতিকা৩ অফলাইন বালতিকা৩
    বালতিকা৩ (বালতিকা৩) 18 জানুয়ারী, 2022 00:58
    0
    Шольц идет на большой риск

    На должность в Газпроме он идет. На такой риск многие бы пошли, но не все такие умные, как канцлеры Германии.
  6. আর্টিওম76 অফলাইন আর্টিওম76
    আর্টিওম76 (আর্টেম ভলকভ) 18 জানুয়ারী, 2022 07:27
    0
    Нахрапом взять не смогли, решили идти по пути лжи, обмана, и обещаний сладкой морковки. Прям как в 80- ых....
  7. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) 18 জানুয়ারী, 2022 17:23
    0
    Шоль хочет. Анналена слушается только США.... Кто кого "победит"?
  8. Я заметил что все европейчики, кому России довелось начистить рыло, очень опасаются с ней задираться. А потому счастие России полагаю в чистке рыл Ост-иффроптчиков типа румыноидов, полякоидов и прочих болгароидов