Норвегия заявила о неспособности восполнить дефицит газа в Европе в случае прекращения поставок из РФ


Норвегия снабжает Германию газом уже свыше 40 лет. На фоне энергокризиса она увеличила добычу и поставки сырья, но её возможности не безграничны. Об этом сообщает немецкая Deutsche Welle, решившая выяснить, что ждет газовый рынок ФРГ и Европы в 2022 году и в перспективе.


Больше всех от роста цен на газ в Европе выиграла норвежская госкомпания Equinor. Она максимально увеличила поставки на спотовый рынок Евросоюза, в том числе с крупнейшей в мире морской газодобывающей платформы Troll-A. Инфраструктуру на некогда гигантском газовом месторождении в Северном море как раз модернизировали к осени 2021 года, аккурат к началу энергокризиса.

Сейчас Норвегия – второй по величине поставщик газа в ФРГ. При этом, на фоне призывов в Берлине прекратить зависимость от российского газа, из Осло заявили, что Норвегия не способна восполнить дефицит «голубого топлива» в Европе в случае прекращения поставок из РФ.

Мы на 1/3 удовлетворяем потребности ФРГ в газе, но наши трубопроводы уже работают на полную мощность. У нас нет резервов, которыми мы могли бы восполнить дефицит

– сказал в интервью ZDF недавно (в ноябре 2021 года) ставший премьер-министром Норвегии Йонас Гар Стёре.

19 января глава норвежского правительства прилетел в Берлин и провел переговоры с немецким канцлером Олафом Шольцем. Он попытался донести до коллеги из Германии, что Норвегия, несмотря на чрезвычайно высокие цены на энергию, собирается оставаться надежным поставщиком сырья в долгосрочном плане, подытожило СМИ.

Заметим, что норвежцам нужно регулярно наращивать количество дополнительных газовых компрессоров для увеличения объема добычи и компенсации падения пластового давления в скважинах. Напоминаем, что на днях руководитель МИД Венгрии Петер Сийярто призвал Берлин подойти «по-хозяйски» к вопросу с введением в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», так как «голубое топливо» требуется не только Германии, но и другим странам Европы.
  • Использованы фотографии: Свинсто101/wikimedia.org
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. জুলি(ও)টেবেনাডো 20 জানুয়ারী, 2022 20:17
    +1
    Путин наградил главу «Газпрома» Миллера званием Героя Труда.

    В жизни всегда есть место подвигу! Питерские! Вперёд!
  2. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 20 জানুয়ারী, 2022 20:19
    +6
    Молодцы норвеги. Если учесть, что они уже обещали заполнить Балтик Пайп в Польшу, то из германского транзита надо вычесть еще 10 млрд кубов. Газопровод в Польшу имеет ресурсной базой как раз месторождение Тролль.
    В общем, я так понимаю, что поляки отжали у немцев 10 млрд кубов. Попробуем догадаться с одного раза, где именно будет Германия восполнять этот дефицит? Есть и еще один нюанс. Так как поставки из Германии в Польшу могут и прекратиться, то труба из России через Польшу рискует превратиться в металлолом. А после 2024 года и труба через Украину.
    Великолепное планирование еврочиновников. Кстати на трубу Балтик Пайп действие третьего энергопакета почему-то не распространяется. Один поставщик имеет право заполнить его на 100%.
    1. পিশেঙ্কভ অফলাইন পিশেঙ্কভ
      পিশেঙ্কভ (আলেক্সি) 20 জানুয়ারী, 2022 23:09
      +1
      Кстати на трубу Балтик Пайп действие третьего энергопакета почему-то не распространяется. Один поставщик имеет право заполнить его на 100%.

      - это "другое" হাস্যময় , вы же знаете!
      А у норвежцев сейчас, видимо, постоянный национальный праздник по случаю таких цен на газ. У них его там всё равно макс на 10 лет осталось, а таким темпом на 5. Вот и загонят по максимальной цене, подняв ещё свою кубышку для будущих поколений.
      Это они молодцы, кстати, каждый норвежец, в принципе, уже рождается долларовым миллионером... если считать, как декларировано, что это их общенародное богатство...
  3. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
    ইউলিসিস (আলেক্সি) 20 জানুয়ারী, 2022 22:00
    +2
    Больше всех от роста цен на газ в Европе выиграла норвежская госкомпания Equinor. Она максимально увеличила поставки на спотовый рынок Евросоюза,

    В общем, я так понимаю, что поляки отжали у немцев 10 млрд кубов.

    Рискну предположить, что немцы ещё ещё посмеются над глупостью поляков, готовых закупать газ у норвегов по нынешним спотовым ценникам..
  4. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) 20 জানুয়ারী, 2022 22:40
    -5
    А, бла-бла все стерпит. А повышение цен на газ, и когда сами пуганули, все окупит.

    Милиарды лишними не бывают...
  5. gorenina91 অফলাইন gorenina91
    gorenina91 (ইরিনা) 21 জানুয়ারী, 2022 03:52
    -8
    Больше всех от роста цен на газ в Европе выиграла норвежская госкомпания Equinor. Она максимально увеличила поставки на спотовый рынок Евросоюза, в том числе с крупнейшей в мире морской газодобывающей платформы Troll-A. Инфраструктуру на некогда гигантском газовом месторождении в Северном море как раз модернизировали к осени 2021 года, аккурат к началу энергокризиса.

    - Ха ... - Да , кто бы сомневался , что норвеги хорошо наварятся...
    - Это не Газпром ... - у которого - "как всё шло - так и ехало"... - "как кривая выведет"... - И сегодняшние "успешные дела" Газпрома - очень скоро - ой , как ещё "скажутся"... - Это сегодня что-то всех накрыла "газопроводная эйфория"... - А вот кто бы тут...тут...тут мог бы реально объяснить причину всей этой "эйфории"...
    - Ну , вот - хотя бы мне (неразумной) объяснил - отчего такая радость вдруг воцарила...
    - Нет , ну - хорошо заработали биржевые спекулянты (ну , за них можно только порадоваться ... - Только России - что с того ???) ; ну , ещё - стоит без дела построенная труба СП-2 , которая ( как в сказке) - взяла вдруг и "сама себя окупила" (ну , тут только "знатоки метафизики" , вернее "знатоки магии" - могут такое "явление" истолковать)... - Хорошо "заработала" и Норвегия - тут вопросов нет...
    - А может - это всё "могучая Норвегия" и устроила - весь этот "ажиотаж" вокруг газа ... - и теперь просто "снимает сливки с этой ситуации" ...- Хахах... - А Газпром - как был "пожизненным лохом" - так таковым и остался...
    - Нет - ну , реально - сегодня в Европе только Норвегии и выгодно , чтобы СП-2 простаивал вечно...