В Антарктиде производится сборка новейшего зимовочного комплекса станции Восток


На территории основанной в 1956 году советской антарктической станции Восток проводятся работы по сборке новейшего комплекса для зимовки. Монтажники при помощи кранов установили 36 опор длиной 3 метра каждая, которые в дальнейшем позволят станции оставаться незанесенной снегом в течение многих лет.


В настоящий момент осуществляется монтаж платформы комплекса на фундаменте, где в течение трех лет по специальной প্রযুক্তির специалисты занимались уплотнением снежного покрова. Длина плиты фундамента составляет 200 метров, ширина – 120 метров и мощность – 3 метра.


Все основные грузы для сборки комплекса были ранее транспортированы на станцию «Прогресс» силами контейнеровозов «Андрей Осипов» и «Мыс Дежнева» при содействии ледокола «Капитан Хлебников» и танкера «Ярослав Мудрый». Доставка грузов к месту монтажа объекта осуществляется санно-гусеничным способом на расстояние 1460 км. К концу этого сезона будет завершена сборка платформы-основания, а работу над всем комплексом планируется закончить за четыре года.


В состав нового комплекса для зимовки войдут пять модулей: два здания служебно-жилого назначения, сооружение с дизель-генераторами и системой хранения и очистки воды, гараж и склад с запасной генераторной установкой. Длина комплекса составит 140 метров, ширина – 13,5 метров, высота – 17,5 метров. Объект рассчитан на работу 15 человек на время зимовки и 35 человек в сезон.
  • Использованы фотографии: Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, ОАО «Запсибгазпром»
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 25 জানুয়ারী, 2022 08:47
    +1
    В Антарктиде пора разрабатывать технологии пребывания на другой планете или для начала, тестировать комплексы, которые смогут работать и в которых будут долговременно обитать люди в случае ядерной зимы.
    1. পান্ডিউরিন অফলাইন পান্ডিউরিন
      পান্ডিউরিন (পান্ডিউরিন) 25 জানুয়ারী, 2022 09:52
      0
      উদ্ধৃতি: বুলানভ
      В Антарктиде пора разрабатывать технологии пребывания на другой планете или для начала, тестировать комплексы, которые смогут работать и в которых будут долговременно обитать люди в случае ядерной зимы.

      В отличии от других планет, в Антарктиде присутствует то что на других планетах представляет самую большую проблему воздух, причём в виде пожаробезопасной смеси (кислород + азот), так же безопасна для дыхания, чистая вода, нет проблем с давлением, что снаружи, что внутри. Нет проблем с доставкой продовольствия. Но есть проблемы с энергией нельзя разместить ядерную установку, есть проблемы с логистикой если такие эксперименты проводить где то поближе к цивилизации будет гораздо дешевле.

      Т.е. все основные условия не соответствуют. А создание таких условий искусственно сильно усложнит людям работу, удорожит строительство, сократит рабочие и жилые объёмы, потребует больщего завоза топлива для генераторов, всё технологии замкнутого цикла требуют дополнительного электричества, с учётом тяжёлой логистики всё вырастет в цене многократно.

      Для полноценных экспериментов подошли бы подводные лаборатории,
      как раз замкнутая система воздухоснабжения, при наличии электрического кабеля с материка испытывать оранжереи для выращивания продуктов и поглощения углекислого газа. Учёные вряд-ли захотят пить переработанную мочу, но можно было бы использовать для полива т.е. можно частично организовать замкнутый цикл по воде. В плане удобной логистики такая лаборатория, для примера, могла бы быть где нибудь в Крыму в 100 - 1000 метрах от берега.
      1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
        বুলানভ (ভ্লাদিমির) 25 জানুয়ারী, 2022 09:56
        0
        В Антарктиде присутствует агрессивная для человека среда - холод. И некоторые элементы защиты от него необходимо разрабатывать на Земле. И лучше подальше от цивилизации, чтобы предусмотреть неполадки, а не бежать за помощью в 100 м в Крыму. А еще оторванность от цивилизации по другому влияет на сознание. Психологические опыты тоже важны в замкнутом пространстве.
        1. পান্ডিউরিন অফলাইন পান্ডিউরিন
          পান্ডিউরিন (পান্ডিউরিন) 25 জানুয়ারী, 2022 10:23
          0
          উদ্ধৃতি: বুলানভ
          В Антарктиде присутствует агрессивная для человека среда - холод. И некоторые элементы защиты от него необходимо разрабатывать на Земле. И лучше подальше от цивилизации, чтобы предусмотреть неполадки, а не бежать за помощью в 100 м в Крыму. А еще оторванность от цивилизации по другому влияет на сознание. Психологические опыты тоже важны в замкнутом пространстве.

          Холод так себе агрессивная среда, это проблема если там выращивать промышленно (дёшево и много пшеницу, картошку, виноград и крупный рогатый скот) т.е. вести хоз. деятельность.
          А так холод решается тем что его нагревают и проблемы нет.
          Даже на улице они не в скафандрах герметичных же будут ходить с кислородными балконами, опять мимо.

          Про замкнутое пространство и психологические трудности.
          Там количество народу большое, жилое пространство по сравнению с космосом просто огромное, выходы наружу постоянно, рядом с жилыми модулями склады, чистить снег на тракторах, на снегоходах установка удаленных метеостанций, просто размять ноги. Коллектив все время перетусовыаается прибывшими свежими людьми с
          большой земли. 15 человек не в сезон, 35 на время экспедиции. Т.е. несколько месяцев 15 человек, потом бабах ещё 20 человек приехало.

          Психологические эксперименты по другому проводят на добровольцах в течении нескольких лет, в ограниченном пространстве, под видеокамерами, с другой стороны сидят психологи, которые придумывают какие то искуственные задания, "работы" и кто с кем будет выполнять.

          Т.е. можно испытывать как организовать совместное взаимодействие между плохо совместимыми людьми, но применить какие то приемы как избежать конфликта.

          Антарктида это очень дорого, люди там работают в сложных условиях, зачем этому проекту и людям создавать ненужные сложности.

          Эксперименты лучше проводить в других местах попроще, именно эксперимент, можно создавать именно те условия которые нужны для эксперимента. Это как бы будет лучше и для Антарктиды и для экспериментаторов.
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) 25 জানুয়ারী, 2022 11:17
    +2
    Наука - это вообще дорого! Я говорю об освоении новых технологий.
    А ваша фраза - "потом бабах ещё 20 человек приехало." - воодушевляет на романтику!
  3. মার্সিজ অফলাইন মার্সিজ
    মার্সিজ (স্টাস) ফেব্রুয়ারি 18, 2022 14:19
    +1
    Блин у вас мысли!!!?? Та живите себе спокойно ,какие опыты ,какие эксперименты,какие ядерные зимы,маньяки- ученные !!!??? Гитлер тоже в Антарктиде строил базу, вы бы еще Путина надоумили искать Святой Грааль !!!!???
    1. আলেকজান্ডার কে_2 (আলেকজান্ডার কে) ফেব্রুয়ারি 18, 2022 23:28
      0
      Американцы строят, или построили станцию врода человек на 150, тоже на опорах, только опоры выдвижные и могут ещё 2 раза подняться. Если интересно можно в Ютубе посмотреть