«Нормандский формат»: России удалось одержать над Украиной маленькую победу


То, что 26 ноября в Париже состоялась встреча участников «Нормандской четверки» на уровне советников лидеров входящих в нее государств, уже само по себе смело можно считать серьезным дипломатическим «прорывом». Напомним, что последний саммит подобного рода состоялся в сентябре прошлого года, и чем дальше, тем больше возникало ощущение, что продолжения ему не будет. Как бы то ни было, но представляющие Россию и Украину Дмитрий Козак и Андрей Ермак все-таки оказались за одним столом и на протяжении целых восьми часов вели более или менее плодотворное общение, даже увенчавшееся брифингами для представителей СМИ. При этом сразу же стоит оговориться – никакие кардинальные договоренности не были достигнуты даже за столь внушительный срок.


К однозначному позитиву следует отнести разве что согласование коммюнике о дальнейшем поддержании режима остановки огня на линии соприкосновения, которого Киев, как ни странно, в последнее время старается придерживаться. Также в «плюс» стоит засчитать и состоявшийся накануне саммита, 25 января, официальный отзыв человеконенавистнического проекта закона Украины «О переходном периоде...», которому вне всяких сомнений стоя аплодировала бы вся НСДАП во главе с ее фюрером. Украинские «патриоты» наворотили в этом документе такого, что в Москве напрочь отказались продолжать диалог до тех пор, пока на повестке дня будет оставаться его принятие в качестве закона. Берлин и Париж, кстати, эту инициативу, по сути представлявшую собой полный отказ от «Минских соглашений», тоже нисколько не одобрили – вот в «нэзалэжной» и сдали назад. Впрочем, говорить, что у тамошних রাজনীতিবিদ проснулся разум или хотя бы инстинкт самосохранения пока что рано. Так ли это – покажут ближайшие две недели.

Между молотом и наковальней...


Да, да, именно в таком «интересном» и крайне некомфортном положении оказался нынче Владимир Зеленский и вся его «команда». По словам Дмитрия Козака, ему удалось принудить Киев к небывалому: признанию того факта, что вести прямой диалог с представителями Республик Донбасса, скорее всего, все-таки придется. Нет, пока что речь ни в коем случае не идет о разговоре, как сказал Козак, «глаза в глаза». Андрей Ермак выпросил у коллег две недели на «обсуждение этого вопроса» как такового. Однако и это уже несомненное достижение – ведь ранее для любых представителей «нэзалэжной» никаких официальных представителей ДНР и ЛНР не существовало в принципе. В них они видели исключительно «членов оккупационных администраций временно оккупированных территорий ОРДЛО». И вот теперь Москва (не без помощи, или как минимум полного согласия немцев и французов), что называется, приперла к стенке. Пожалуй, придется если не говорить с республиканцами, то как минимум давать официальный ответ на их письменные предложения по поправкам в Конституцию и прочие законы Украины, которые вносились Донецком и Луганском. То есть – де-факто признавать их не «террористическими организациями» (с которыми переговоры, как известно, не ведутся) и не «российскими марионетками», а полноправными участниками диалога.

И вот тут-то для Зеленского могут наступить самые разрушительные последствия, вплоть до полной катастрофы его политической карьеры. Для того чтобы осознать и оценить это в полной мере, следует, конечно же, обратиться к актуальной внутриукраинской повестке. Реальность такова, что одним из самых «горячих» ее пунктов сегодня является убогая и смехотворная попытка нынешнего президента отправить сперва на скамью подсудимых, а затем и на тюремные нары своего предшественника – Петра Порошенко.

Самое замечательно в данной истории то, что экс-главе государства в качестве главного пункта обвинения вменяют как раз «государственную измену», заключавшуюся в организации закупок угля на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса. То есть у «террористов». И вот теперь – такой поворот. Люди Зеленского, вроде бы, собираются с ними не просто мило общаться, а даже согласовывать будущие законы «нэзалэжной» – вплоть до основного. Для отчаянно не желающего «садиться» Петра Алексеевича такая ситуация может оказаться буквально манной небесной. Тут усматривается шанс не просто «соскочить» с очень даже немаленького «срока», но и развернуть дело на все 180 градусов, в конечном итоге вернув себе и своим сторонникам всю полноту власти в стране. Понятно, что никакие перевороты и «майданы» в Киеве совершенно невозможны без благословения Запада и, в первую голову, Вашингтона. Но ведь и тут для Зеленского все совсем не «слава богу»!

В последнее время что он лично, что глава фракции его партии в парламенте Арахамия, что секретарь СНБО Данилов или глава Минобороны Резников – все в один голос твердят о том, что никакой «угрозы российского вторжения» не существует и в помине, тем самым полностью противореча информационной повестке, продвигаемой «западными партнерами». Понятно, что делают это разнокалиберные «слуги» и их прислужники вовсе не правдолюбия и объективности ради, а исключительно личной корысти для. Ведь раздутая «союзниками» псевдовоенная истерия уже привела Украину практически на грань экономического краха. Держатели тамошних ОВЗГ «сбрасывают» их в буквальном смысле слова «мешками», от источников внешних заимствований страна фактически отрезана. А «Джавелинами», как известно, сыт не будешь. Надвигающаяся в полный рост социально-অর্থনৈতিক катастрофа сметет нынешнюю власть куда более гарантированно, чем выдуманные американцами и британцами орды бронетанковых бурятов.

...между Кремлем и «патриотами»


Так что если на Западе вдруг сочтут, что президент-клоун докатился до окончательной профнепригодности и для выполнения спускаемых из-за океана команд и нарративов более неприменим, его заменят. Тем более, что и шанс для этого имеется, и вполне неплохие кандидатуры из нынешней «патриотической оппозиции» – если не сам тошнотворный для большинства украинцев Порошенко, то, допустим, тот же Аваков. Этот повоевать с русскими и «деоккупировать» Донбасс рвался всегда. И, увы, не только на словах. В любом случае даже малейшие попытки начать двигаться путем «Минских соглашений», а уж тем более затребованные Москвой прямые переговоры с ДНР и ЛНР, абсолютно неминуемо вызовут на Украине политическую бурю. Однако и продолжать на этом направлении дальше имитационный процесс, которым Киеву удавалось отделываться на протяжении всех последних лет, тоже уже не получится. Обстоятельства совершенно не те. И тут уже речь о внешних факторах, давящих на руководство «нэзалэжной» не с Запада, а с Востока.

Россия более чем прозрачно дала понять, что в случае дальнейшего уклонения украинской стороны от реального выполнения «Минских соглашений», а, тем более, его попыток решить «донбасский вопрос» пресловутыми «другими способами», контрмеры будут предприняты самого серьезного характера. Демарш российских коммунистов, подавших на рассмотрение Госдумы обращение к Владимиру Путину о признании нашей страной ЛНР и ДНР – это, конечно, шаг красивый и громкий. Однако КПРФ у нас вроде как в оппозиции, а потому им и положено выступать с инициативами яркими, но, зачастую, совершенно нереалистичными. А вот заявление Владимира Васильева, являющегося главой «партии власти», «Единой России» о необходимости начать поставки российских вооружений Республикам – это уже куда серьезнее. Особенно, с учетом того, что данная мысль была продублирована и заместителем главы Совфеда Андреем Турчаком.

Официально распахнутые перед Донецком и Луганском двери наших арсеналов изменят ситуацию коренным образом – и в Киеве это прекрасно осознают. Для лучшего понимания вопроса глава отечественного МИД Сергей Лавров уточнил, что подобного не случится, если процесс реализации «Минских договоренностей» все-таки сдвинется с мертвой точки. Так или иначе, но провернуть «по-тихому» нечто вроде «хорватского сценария», о котором продолжает время от времени что-то лепетать тот же Зеленский, не удастся уже ни за что.

Согласно данным, недавно обнародованным Миграционной службой Министерства внутренних дел ДНР, количество лиц, получивших гражданство России на территории республики, уже достигло 365 тысяч человек. Так это только Донецк – в Луганске, надо полагать, ситуация аналогичная. И кто-то думает, что Москва бросит более полумиллиона собственных граждан на произвол судьбы, на верную смерть в случае наступления ВСУ – не важно, будет ли таковое осуществляться при поддержке «партнеров» из НАТО или же без нее? В администрации президента, правительстве и парламенте Украины сидят нынче, конечно, исключительно альтернативно одаренные личности. Но не до такой же степени! В настоящее время все эти «власти» загнаны в угол в самом буквальном смысле. И взятые Ермаком якобы «на согласование» две недели вне всякого сомнения будут потрачены как раз на попытки измыслить способ того, как пропетлять между внутренней «зрадой» и ультиматумом явно растерявшей остатки долготерпения Москвы. Задача, что и говорить, не из простых. Как бы то ни было – на следующую «нормандскую» встречу, которая состоится через полмесяца в Берлине, представителям Украины придется выйти с чем-то конкретным, а не с набором общих фраз и давно всем надоевших «отмазок».

Все сказанное выше ни в коем случае не может означать, что Киев и вправду возьмется за планомерное и полноформатное воплощение в жизнь всех пунктов «Минска-2». Как я уже говорил, это невозможно по определению и тому имеется огромное количество причин. Тем не менее начавшееся нынче оживление на «нормандском» и «минском» треках – уже небольшая победа Москвы, и позитивно тем, что вся эта история, скорее всего, неумолимо приближается к своему завершению. Будет ли это возрождение, а, скорее, «реинкарнация» процесса мирного урегулирования на Донбассе в какой-то несколько иной, более реалистичной и приемлемой для всех сторон форме? Или же затянувшемуся на годы бесплодному и бесперспективному процессу попросту положат конец, перейдя к решению вопроса уже совершенно другими методами? Ответы на эти вопросы мы узнаем в ближайшее время. Главное, что разрешение кризиса на Донбассе сейчас будет происходить исключительно в качестве фрагмента глобального противостояния Запада и России, исходя из его хода и итогов.
12 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. Приезжает Ермак в Киев и говорит: "Ребята я вам две недели выиграл. Русские лохи приедут на следующие переговоры в Берлин, а мы там у них еще две недели попросим. И так еще лет десять."
  2. নিকোলাস অফলাইন নিকোলাস
    নিকোলাস (নিকোলাই) 28 জানুয়ারী, 2022 14:25
    +1
    В сентябре, потом ноябре, довольно-таки регулярно, а чего мы только сейчас спохватились, через два месяца? Никогда Украина факт гражданской войны не признает, ей этого не дадут сделать Франция, Германия, Штаты. Потому как они в этом виноваты, и им придётся взять на себя 15 тысяч убиенных в ходе гражданской войны на Украине, и Украина ещё 100 ярдов убытков выставит. Каждому. Это же украинцы. Наше единственное дело сейчас отойти в сторону (в публичной сфере), лет так на 30 - 40, всячески поддерживая одну из сторон конфликта - Донбасс.
    1. Что лучше бесконечный ужас или ужас без конца?
  3. বোরিজ অফলাইন বোরিজ
    বোরিজ (বোরিজ) 29 জানুয়ারী, 2022 01:11
    +1
    Там Кулеба здорово подставился. Заявил, что переговоры с "главарями" сепаров невозможны в принципе, а, главное, что этого нет в Минских соглашениях. А переговоры там есть. Кулеба МС просто не читал.
    Если после этого они продолжат отрицать переговоры с ЛДНР, наши, после Олимпиады, могут спокойно сказать, что Украина МС выполнять не собирается (Кулеба ведь официально это заявил), порекомендовать ЛДНР подписи на МС отозвать ...
    Тогда, параллельно с захватом Тайваня, можно признавать ЛДНР. Может быть в границах областей, там ведь референдум прошёл. "Порекомендовать" ВСУ отойти за границы, в случае "непонимания" пустить пару ракет по важным объектам и пару залпов Смерча по нацбатам ...
    Одновременно отключить газ/электроэнергию/дизель/нефть ...
    Западу будет уже ни до чего, с марта ФРС начнёт поднимать ставки.
  4. বোরিজ থেকে উদ্ধৃতি
    Тогда, параллельно с захватом Тайваня, можно признавать ЛДНР.

    Зачем связывать признание с захватом Тайваня? Надо прям в понедельник признавать республики.
    Во-первых, пока там Китай раскачается ...
    Во-вторых, для признания требуется только политическая воля. Помешать нам сделать это - невозможно.
  5. বাইস্ট্যান্ডার (নিরীহ) 29 জানুয়ারী, 2022 20:31
    -6
    উদ্ধৃতি: NikolayN
    Никогда Украина факт নাগরিক войны не признает, ей этого не дадут сделать Франция, Германия, Штаты

    Г р а ж д а н е যুদ্ধে আছে вилами, топорами, лопатами.
    Те, кто стреляют из орудий и танков (с обеих сторон, конечно) - в о е н н ы е.

    Гражданско-военной войны не бывает.
    Не позорьтесь такой околесицей.
    1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
      আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 29 জানুয়ারী, 2022 20:55
      +1
      বাইস্ট্যান্ডার, кроме вас никто не несёт околесицы о гражданско-военной войне. হাস্যময়
      1. বাইস্ট্যান্ডার (নিরীহ) 29 জানুয়ারী, 2022 21:00
        -5
        Но в вашей же интерпретации уже почти 8 лет гражданские лица воюют в гражданской войне.
        Но будучи гражданскими лицами, стреляют из орудий, танков, пулеметов и пр.
        Обычные граждане как-правило не умеют пользоваться всем этим.
        1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
          ইউলিসিস (আলেক্সি) 29 জানুয়ারী, 2022 21:14
          0
          Обычные граждане как-правило не умеют пользоваться всем этим.
          И не продержались бы и недели.

          Обычные граждане быстро учатся, если руки из правильного места растут.
          И есть, кому передать опыт.

          Эпопея американской армии в Афганистане вас ничему не научила?
        2. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
          আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) 29 জানুয়ারী, 2022 21:15
          -1
          বাইস্ট্যান্ডার, и это ваша интерпретация. А ещё вы про наш забор пишите. Угомонитесь. মূর্খ
  6. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
    ইউলিসিস (আলেক্সি) 29 জানুয়ারী, 2022 21:53
    0
    Все сказанное выше ни в коем случае не может означать, что Киев и вправду возьмется за планомерное и полноформатное воплощение в жизнь всех пунктов «Минска-2». Как я уже говорил, это невозможно по определению и тому имеется огромное количество причин.

    У меня только один вопрос к автору статьи, ЗАЧЕМ было сочинять эту статью?
    Начать за здравие и закончить за упокой?

    Перебрать всем известное в стопитсотый раз?

    Нынешнее "оживление" обычная дипломатическая бодяга с предсказуемым нулевым выхлопом.

    Нарыв созрел и давно перезрел, вопрос, кто и с какой стороны первым применит скальпель..
  7. বাইস্ট্যান্ডার থেকে উদ্ধৃতি
    Гражданско-военной войны не бывает.

    Гражданская война в США.
    Гражданская война в Испании.
    Гражданская война на бывшей Украине.
    Гражданская война в Ливии.

    Вы показали себя неграмотным и неумным человеком.
    Не буду больше читать ваших комментариев. Сразу буду ставить минусы.