Назад в будущее: новые антироссийские санкции повторяют опыт 1919 года


ЕС разрабатывает новые санкции против РФ, способные лишить нашу страну товаров, необходимых для реализации стратегических амбиций страны. Об этом 30 января сообщил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и রাজনীতি নিরাপত্তা জোসেপ বোরেল।


В рамках нашей работы по сдерживанию (России) мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской অর্থনীতি и финансовой системы. Здесь мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы долгосрочный эффект, лишая Россию товаров, необходимых ей для реализации своих стратегических амбиций

তিনি উল্লেখ করেছেন।

Кроме того, верховный евродипломат отдельно добавил, что планируемые меры носят дипломатический характер.

Россия ведет войну нервов, поэтому мы должны сохранить наши. В этом противостоянии с Россией мы делаем все возможное, чтобы дипломатия работала, используя все возможные пути

— подчеркнул Боррель.

«Война нервов» и политика шантажа


Начать стоит с того, что это не Россия ведет войну нервов, а ЕС ведет политику агрессии. Причем крайне тщательно спланированную. Фактически то, чем сейчас занимается Евросоюз — это никакая не дипломатия, а подготовка к самой настоящей войне с РФ. Пока что, как минимум экономической. И угрозы введения все новых и новых санкций в отношении России, исторгаемые на ежедневной основе едва ли не каждым западным чиновником — яркий тому пример. Пока что коллективный Запад реализует первый этап антироссийского наступления — «раскачку». ЕС и США пытаются дестабилизировать российскую экономику угрозой введения новых ограничений, тем самым стремясь добиться вывода из России зарубежного капитала, сокращения новых инвестиций и обрушения экономики.

Основной принцип, на котором базируются действия ЕС и США, очевиден — установление экономической блокады вокруг России. И если предельно упростить, чем сейчас занимаются страны коллективного Запада — то это угрозы и шантаж. Циничный и ничем не прикрытый. Как в цивилизованном мире поступают с шантажистами известно всем: в законодательстве подавляющего большинства стран — это уголовно наказуемое преступление. Увы, но на уровне международных договоров такой статьи нет, как нет и механизмов в рамках ООН для того, чтобы предотвратить подобное деструктивное поведение. Чем активно и пользуются страны коллективного Запада, де-факто объединяясь в организованную группировку и осуществляя шантаж России по предварительному сговору с целью достижения собственных внешнеполитических целей. При этом несмотря на все это США и ЕС абсолютно не стесняются открыто отказывать России даже в самом праве вести внешнюю политику и иметь зоны влияния, стремясь отодвинуть нашу страну на задворки геополитической арены и мировой истории.

.তিহাসিক দিক


В контексте принятия новых антироссийских санкций действительно важно коснуться исторического аспекта. Многим отечественным и западным аналитикам (особенно тем, кто помоложе) кажется, будто санкции в отношении России — это нечто принципиально новое, эдакая инновационная «дубинка», которую Запад придумал использовать против России в 2014 году, после возвращения Крыма в родную гавань. На деле же санкционной антироссийской политике коллективного Запада в буквальном смысле «сто лет в обед». И впервые в полном масштабе она была принята еще в конце десятых годов XX века, когда Великобритания, Франция, США и ряд других стран ввели против Советской России всестороннюю экономическую блокаду, предусматривающую запрет всех форм экономического взаимодействия.

Октябрь 1919-го ознаменовался пиком антироссийского давления — Верховный совет победившей в Первой мировой войне Антанты не только объявил о полном прекращении всех экономических связей с Москвой, но и открыто призвал все остальные страны мира максимально усилить против нее торговые ограничения. Цель была проста — свергнуть советскую власть посредством антироссийского бойкота всемирного масштаба. Проще говоря — навалиться на Россию со всех сторон (в том числе и посредством введения войск на ее территорию) и растоптать. Что из этого вышло — известно всем. Гражданская война была выиграна, интервенты из стран Запада — изгнаны, а Советам впоследствии удалось не только выиграть крупнейшую в мировой историю войну, но и построить величайшую социалистическую сверхдержаву.

А насчет тогдашних санкций Запада все оказалось предельно просто — реальная блокада действовала всего три месяца: с 10 октября 1919 по 16 января 1920 гг. И сняли ее потому, что цены на товары в Европе без импорта из России моментально взлетели до небес, и экономики западных стран просто не смогли дальше функционировать в подобном режиме. Хотя, конечно, в дальнейшем — в годы СССР, западные санкции будут приниматься еще не раз: это и ограничение экспорта высокотехнологичной продукции в Советский Союз и страны соцблока, принятое США в 1949 году, и эмбарго на экспорт труб для трубопровода «Дружба», и скандально известная дискриминационная поправка Джексона-Вэника, отмененная конгрессом США в отношении уже современной России лишь в 2012 году. То есть, впервые задействовав санкционный режим против Москвы еще в начале прошлого века, коллективный Запад с хладнокровной методичностью продолжал использовать его на протяжении всех последующих десятилетий. Менялись лишь формы и средства, но не цели.

Для чего был нужен весь этот исторический экскурс? Прежде всего для того, чтобы понять, что антироссийские санкции, которыми столь грозно шантажируют Россию всевозможные боррели и байдены — в принципе не представляют собой ничего нового или уникального. Все это Россия уже проходила, со всем этим уже справлялась, и не раз. Единственное, что важно, так это то, что России сейчас нельзя отступать. Ведь проблема заключается не в том, что западные политики и СМИ сегодня вовсю трубят о мифическом российском вторжении на Украину. Проблема в том, что разрабатываемые планы экономического удара по России могут быть применены в совершенно любой момент и по абсолютно любому поводу. Сегодня Вашингтону и Брюсселю не нравится, как именно российские войска располагаются на российской же (!) территории, а завтра может не понравиться, например, что Россия владеет ядерным оружием. Дескать, разоружайтесь поскорее, негоже, чтобы у Москвы было столь грозное вооружение. А если не захотите разоружаться, то что? Правильно — санкции. Так что очередной виток санкционного противостояния Россия должна пройти как и раньше — с высоко поднятой головой и полным пониманием его природы.

Любые западные ограничения и рестрикции — это прежде всего атака на нашу страну и ее интересы, стремление ослабить ее, выдавить с геополитической арены. Как только политика России перестает устраивать коллективный Запад, он стремится повлиять на нее любыми доступными способами. И если с санкциями сто лет назад смогло справиться совсем еще молодое советское правительство, вынужденное одновременно вести гражданскую войну с белогвардейцами и интервентами и справляться с последствиями Первой мировой войны и распада Российской империи, то уж сегодня, когда Россия, наконец, оправилась от развала СССР — ситуация объективно куда благоприятнее.
6 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  2. ইস্পাত কর্মী ফেব্রুয়ারি 1, 2022 10:32
    -4
    Чем больше вводят санкций, тем больше торгуют Родиной!

    Проектом распоряжения об утверждении программы приватизации до 2022 года предусмотрена приватизация находящихся в федеральной собственности акций 207 хозяйственных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, а также 1168 объектов иного имущества государственной казны Российской Федерации" - отмечается в тезисах.

    https://ria.ru/20191225/1562850514.html
    А Путин для этого и поставлен!
  3. গোল্যান্ড72 অফলাইন গোল্যান্ড72
    গোল্যান্ড72 (এন্ড্রু) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 14:06
    +3
    Раз в сто лет коллективный Запад объединяется против России для того, чтобы получить от неё трамбулей. Сейчас, надеюсь, история повторится.
  4. সিগফ্রায়েড (গেনাডি) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 17:22
    +3
    в таком случае Россия лишит ЕС ресурсов, необходимых для существования / сделает их многократно дороже, что приведет к ускорению инфляции и кризису. Для России санкционная война , если уровень западных санкций будет высок, оставляет единственную возможную цель - довести дело до конца, создать такой кризис, который будет необратим. Если мирно и взаимовыгодно сосуществовать с западом невозможно, то остается выбор - либо мы, либо они. Россия именно к такому сценарию и готовилась. Финасовые резервы, продовольственная безопасность, вооруженные силы. Россия готова к жесткому сценарию (будем надеяться). Насколько готов запад , к тому же, ради чего (или кого)? Сейчас для России главное довести до западных обществ суть происходящего, что бы те знали откуда дует ветер - искуственно созданый кризис США и Британией для сдерживания развития России. А ЕС это чистый садомазохист. Незнают чего больше бояться, сильной России или полного системного коллапса. Выбор конечно не очень, но очевиден?
  5. ক্যাপ্টেন স্টোনার (ক্যাপ্টেন স্টোনার) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 20:20
    -3
    реальная блокада действовала всего три месяца: с 10 октября 1919 по 16 января 1920 гг. И сняли ее потому, что цены на товары в Европе без импорта из России моментально взлетели до небес,

    Я припомнил состояние России в те годы: гражданская война на всех фронтах, многие территории заняты врагами, продразверстка, 1.6 млн беженцев в 1919 году, разрыв всех народнохозяйственных связей, крах существовавшей финансовой системы и многое другое.
    Какие товары и сколько Европа тогда экспортировала из России?
  6. এলেনা_৩ অফলাইন এলেনা_৩
    এলেনা_৩ (এলেনা কোমারোভা) ফেব্রুয়ারি 2, 2022 10:33
    0
    Берите пример с Китая, если независимость - независимость во всём, начиная со своего интернетресурса, а то одни "блаженные" на западе пишут, а наши переписывают, а Яндекс - подсовывает все эти сказочки про белого бычка (российскую угрозу), ну прямо окружила Россия НАТО!
  7. Vadim Nikolaev অফলাইন Vadim Nikolaev
    Vadim Nikolaev (Vadim Nikolaev) ফেব্রুয়ারি 2, 2022 14:21
    -1
    Дескать, разоружайтесь поскорее

    Только по их территории...