Эксперт назвал возможные ответные меры Москвы на санкции Брюсселя


В воскресенье 30 января глава европейской дипломатии Жозеп Боррель написал в своем блоге о том, что Брюссель планирует наложить на Россию санкции, которые затронут ее стратегические отрасли. То есть, российское производство может лишиться высокотехнологичных станков, турбин, микрочипов и другой продукции, поставляемой из Германии, Франции и других стран ЕС.


Если ЕС пойдет на такой шаг, Россия может частично или полностью отказаться от соблюдения патентного права

– отметил экономист Антон Любич в интервью газете দৃষ্টিশক্তি.

По словам эксперта, РФ в ответ на санкционные меры может отказаться от патентов при использовании интеллектуальной собственности стран Евросоюза, что позволит россиянам копировать продукцию европейцев. В 90-е годы прошлого века таким путем пошел Китай.

Однако, реализуя отказ от патентного права, российским производителям понадобится время для того, чтобы обеспечить страну необходимыми товарами и প্রযুক্তি. В частности, из-за новых ограничений могут пострадать производство беспилотников, обеспечение Крымского полуострова водой и другие важные инфраструктурные и военные проекты.

Новые европейские санкции затронут и широкие слои населения России, поскольку во многих сферах бизнеса задействовано иностранное оборудование (кофемашины, комбайны, мясоперерабатывающее оборудование и др).
13 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. shvn অফলাইন shvn
    shvn (ব্যাচেস্লাভ) 31 জানুয়ারী, 2022 18:39
    +4
    Да, блин, перекрыть подачу газа полностью. Германия первой падет, а за ней вся шобла.
    1. rotkiv04 অফলাইন rotkiv04
      rotkiv04 (ভিক্টর) 31 জানুয়ারী, 2022 18:56
      0
      Это будет контрольным выстрелом
    2. Sass অফলাইন Sass
      Sass (sass) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 12:53
      +3
      Кодла трусов и холуёв берёт на испуг.) Да нас рать.)) Нас на испуг не возьмёшь. Кровавыми соплями утрутся ... под пин дос ные.)
  2. সিগফ্রায়েড (গেনাডি) 31 জানুয়ারী, 2022 18:44
    +6
    на западе не понимают, что Россия адаптируется к санкциям. Следующие санкции сделают Россию еще больше назависимой. Когда Россию ничего существенного не будет больше связывать с западом, тогда Россия будет в состоянии отвечать по существу без риска для себя
  3. 123 অফলাইন 123
    123 (123) 31 জানুয়ারী, 2022 19:20
    0
    То что наши экономисты обсуждают возможные ответы на возможные санкции из твиттера Борреля это замечательно. Санкций нет, а поговорить есть о чем. Будут ли они еще бабушка надвое... Сидя в Брюсселе говорить за Германию, Францию и других конечно можно, но не факт что прокатит.
    Немного не понятно что имеется ввиду...
    Как может пострадать

    обеспечение Крымского полуострова водой и другие важные инфраструктурные и военные проекты.

    Имеется ввиду опреснение и планируют в Европе купить оборудование? Какие еще проекты могут пострадать и как не понятно. Ну и поскольку стало интересно что за экономист, посмотрел. Вот, вдруг кому тоже интересно.

  4. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) 31 জানুয়ারী, 2022 19:34
    -1
    Об этом говорится давно. Выход из патентного соглашения - это что-то вроде "санкций из ада".
  5. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) 31 জানুয়ারী, 2022 20:30
    +3
    1. станки, турбины, микрочипы и другую продукцию, поставляемую из Германии, Франции и других стран ЕС каждый день не меняют, а импортозамешение значительно снизило зависимость РФ от поставок станков, турбин, микрочипов и другой продукции, поставляемой из Германии, Франции и других стран ЕС, к тому же имеются обходные пути и другие поставщики.
    2. Новые европейские санкции сильно не затронут население России, поскольку иностранное оборудование (кофемашины, комбайны, мясоперерабатывающее оборудование и др) легко заменят КНР, Тайвань, Япония, Индия, Индонезия, Таиланд и другие гособразования, а ЕС потеряет крупнейший рынок сбыта своего ширпотреба в Европе.
    3. Патентное право изначально служит предметом торговли, закреплению господства одних над другими, разделению мира на господ и рабов, препятствует развитию развивающихся гособразований и служит одним из инструментов их политэкономического закабаления и грабежа.
    Если бы КНР в своё время соблюдала патентное право, экологические стандарты и прочие западные ограничения то никогда не достигла бы экономического прорыва и не стала бы тем, кем она стала сегодня.
    4. Действительно большой проблемой для РФ может стать отключение от международных платёжных систем (существующий российский аналог предназначен для внутреннего пользования, с которой работают без особого энтузиазма всего-навсего около двух десятков иностранных банок), запрет на биржевые операции и использование доллара и прочих резервных валют – фунта, евро, франка, йены, арест ЗВР и счетов юрлиц, другие меры направленные на подрыв экономики и дестабилизацию внутренней ситуации РФ.
    5. РФ – гигантская кладовая всех существующих природных ресурсов в неограниченном количестве, а потому имеет свои рычаги противодействия империалистической агрессии.
    Проблема только в том, что на внутреннем рынке доходы подлежат государственному регулированию, а львиную долю прибыли крупный капитал получает на западе и это мина замедленного действия под РФ на подрыв которой и направлены все западные санкции.
  6. ont65 অফলাইন ont65
    ont65 (ওলেগ) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 07:01
    0
    Рынков сбыта высокотехнологической продукции средств производства немного. Сама она, в связи с низким курсом рубля, в разы дороже кое-где и кое-как производимой в РФ, и это при том, что заложенный срок амортизации всего 8 лет. Вообще, переход на пром. технику запада подорвал собственную базу и прилично удорожил эксплуатационные расходы, свел на нет собственные перспективные разработки. А назад эта длинная и трудная дорога не вымощена. Преодолеть последствия политики 90-х с 2000-ми будет непросто.
  7. উদাসীন অফলাইন উদাসীন
    উদাসীন ফেব্রুয়ারি 1, 2022 08:17
    +2
    Как же мы выживем без кофе-машин?
    1. monster_fat অফলাইন monster_fat
      monster_fat (তফাৎ কি) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 09:06
      +2
      Выйти из "патентного права"? И как? Типа сказать, что мы отказываемся от патентного права? В принципе правильное направление- Россия все равно ничего не патентует в последнее время и те немногие патенты которые все же появляются иногда-распродает ибо защитить свое право нигде не может.
  8. ইস্পাত কর্মী ফেব্রুয়ারি 1, 2022 10:18
    -1
    Опять двадцать пять. Опять запугивание, угрозы. А что же Путин? А нам пофиг, мы станем только сильнее! Ну и что же не становимся? Если бы не Советские "галоши" и ответить не чем.

    Приватизация. Стоимость крупнейших российских предприятий более 1 трл.$, в казну поступило 7,2 млр.$. По заключению счётной палаты:"Приватизация способствовала установлению контроля со стороны иностранных лиц над стратегически важными предприятиями оборонного комплекса

    (БосогонТВ - Михалкова)
    А ведь стоит только сказать:"Будите и дальше санкции вводить, признаем приватизацию незаконной и вернём государству!" А что в действительности?

    Предусматривается приватизация <...> находящихся в федеральной собственности акций 186 акционерных обществ, 86 федеральных государственных унитарных предприятий, доли участия Российской Федерации в 13 обществах с ограниченной ответственностью, более одной тысячи объектов другого имущества государственной казны", — говорится в распоряжении, опубликованном на сайте кабмина

    https://ria.ru/20200109/1563204669.html
    В действительности, чем больше вводят санкций, тем больше Родиной торговлю усиливают.. А мы всё надеемся, что Запад перебесится?
  9. নিকোলাই মরোজ (নিকোলাই মরোজ) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 10:50
    +1
    А куда денут эту свою продукцию запад..неужели в КОЛУМБИЮна переработку коки...всё равно их продукция попадёт в РФ через четвёртые страны..пока не освоят свою..и сделают лучше..и комар носа не подточит что это французское или немецкое изделие.
  10. আনগার্ন অফলাইন আনগার্ন
    আনগার্ন (লোরপা কেকেনোজ) ফেব্রুয়ারি 1, 2022 16:06
    0
    Если папуас сл пулемет, это не значит что он сможет его воспроизвести