На Западе рассказали о риске конфликта России и Норвегии из-за Шпицбергена


Остров Шпицберген, находящийся в 1 тыс. км к северу от норвежского порта Тромсе и в 1 тыс. км к северо-западу от Мурманска, может представлять интерес для России из-за его важного геостратегического положения и природных ископаемых. Такую точку зрения выражает западный аналитический ресурс Global Risk Insights.


В Мурманске базируются российские атомные подводные лодки со свободным выходом в Атлантический океан. В то время как действия Балтийского флота в определенной степени ограничены Датским проливом, а Черноморского – рядом узких мест и доктриной Монтре, Мурманск фактически является единственным портом России, имеющим выход в Атлантику. В связи с этим Шпицберген, находящийся код контролем НАТО, представляет собой преграду для российских подлодок.

Кроме того, норвежский остров представляет для России и определенную военную угрозу, поскольку это место обладает большим разведывательным потенциалом, что сводит на нет эффективность российской авиабазы Нагурская как потенциального места размещения ракет – она находится лишь в 260 км от Шпицбергена.

Как полагают эксперты, Москва в своих претензиях на Шпицберген может полагаться и на правовую основу, считая нелегитимным договор 1920 года о норвежской принадлежности Шпицбергена и острова Медвежий. В России считают, что ее несправедливо исключили из этого соглашения.

В 2007 году начались переговоры между Норвегией и РФ по поводу российских претензий в регионе. Спор был урегулирован через три года, когда Россия получила в Баренцевом море территорию, втрое превышающую площадь Крыма.

Между тем, расплывчатые заявления Йенса Столтенберга о введении в случае необходимости в действие 5-й статьи НАТО (о том, что нападение на отдельную страну альянса считается нападением на всю организацию) и отсутствие у Вашингтона четкой позиции по поводу অর্থনৈতিক прав Осло на Шпицберген приводит к определенному расколу внутри западного блока, чем может воспользоваться Россия.

Внутренний раскол в альянсе предоставляет России прекрасную возможность заставить Норвегию пойти на уступки или даже поставить перед свершившимся фактом, как это было успешно организовано в Крыму

– полагает Global Risk Insights.

Эксперты считают, что такое развитие событий вполне возможно в долгосрочной перспективе. В настоящий же момент Запад ожидает усиления российской военной мощи в регионе Баренцева моря.
  • Использованы фотографии: Р.Чернов/wikipedia.org
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) ফেব্রুয়ারি 4, 2022 14:28
    0
    В 2007 году начались переговоры между Норвегией и РФ по поводу российских претензий в регионе. Спор был урегулирован через три года, когда Россия получила в Баренцевом море территорию, втрое превышающую площадь Крыма.

    В рамках договора о границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане между президентом России Д. Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом состоялась передача акватории площадью 175 000 кв. км. Это действие было последствием споров, которые берут начало со времен СССР.
    Передача этой территории Норвегии считается провальным шагом, так как акватория богата рыбными запасами. Спустя три года после подписания документа там были найдены значительные запасы углеводородов.

    Попозже я в других местах посмотрю, какие там территории в Баренцевом море получила Россия.
  2. গ্রীনচেলম্যান (গ্রিগরি তারাসেনকো) ফেব্রুয়ারি 4, 2022 14:50
    -2
    Не нужно путать Датский пролив и понятие "датские (балтийские) проливы". Датский он же Гренландский пролив - между островами Гренландия и Исландия, т.е. он вообще не имеет отношения к Балтийскому морю и Европе - это северная Атлантика. Поэтому недовикинги часто в простонародье употребляют понятие датские проливы, как мы - черноморские проливы, под которыми подразумевается несколько проливов для удобства.
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) ফেব্রুয়ারি 4, 2022 15:00
    0
    Да, путанная статья непонятно о чем.
  4. svoroponov অফলাইন svoroponov
    svoroponov (ব্যাচেস্লাভ) ফেব্রুয়ারি 4, 2022 15:43
    0
    Ну ископаемых там только уголь , да и то его уже не рентабельно добывать.
    По договору войск там размещать нельзя . Только совместная экономическая деятельность в назначенных секторах. Проблема в шельфе вокруг острова.
  5. острова отнять, норвегов - утопить!