Почему России так важно укреплять русский мир


Миссия россиян заключается в укреплении и развитии многогранного русского мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе церемонии вручения государственных наград в Кремле.


Я могу сказать применительно ко всему русскому миру, который так же, как наша страна, является (...) и многоконфессиональным, и многонациональным, он такой многоликий русский мир, огромный — не мы его создавали, но наша миссия заключается в том, чтобы укреплять его, развивать и делать его привлекательным для наших граждан, для всего мира

— отметил Путин.

Важно отметить, что это далеко не первое подобное заявление российского лидера. И в схожем ключе часто высказываются и высокопоставленные государственные деятели нашей страны, в частности, глава МИД Сергей Лавров, недавно возглавивший комиссию по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом. Сам факт создания данной комиссии, кстати, дает все основания полагать, что концепция развития русского мира со временем может быть закреплена в качестве официальной государственной রাজনীতিবিদ. Так почему же укрепление русского мира так важно для нашей страны?

Вестернизация культуры и русский мир


О том, насколько ключевое значение, с точки зрения сохранения исторического и культурного наследия, развитие русского мира имеет для нашей страны, написаны тысячи статей. Однако не менее важна и его роль щита, отражающего разрушительный тренд вестернизации, охвативший сегодня весь мир. Как известно, именно культурная экспансия является основой так называемой «мягкой силы». Чем больше людей говорят на языке, тем больше людей относятся к его культуре, так что снижение числа людей, использующих русский язык в повседневном общении в результате распада СССР — крайне негативный фактор, с которым следует бороться. Ведь место русского языка и культуры в ряде постсоветских стран (прежде всего Латвии, Литве и Эстонии) стремительно занимает английский. Особенно ярко это заметно на примере молодого поколения, которое прибалтийское руководство намеренно лишает возможности обучаться на русском языке, насильно прививая ему навязанную Западом культурную среду. И делается это, как нетрудно догадаться, вполне осознанно и с молчаливого согласия Вашингтона и Брюсселя.

Ведь вестернизация культуры прежде всего определенным образом форматирует население страны. Активно работающий на экспорт Голливуд — один из мощнейших инструментов американской внешней политики. Пропаганда американских ценностей и образа жизни приводит к тому, что даже граждане тех стран, которые пострадали от американской военной машины, сегодня называют Штаты союзниками. Взять хотя бы ту же Японию. Две атомные бомбы, сброшенные армией США на Хиросиму и Нагасаки, уничтожили тысячи мирных жителей и разделили жизнь целой страны на до и после. Причем, даже с сугубо военной точки зрения, никакой необходимости в истреблении гражданского населения двух городов не было. По мнению ряда историков, это было скорее демонстрацией силы. Казалось бы, убийство стариков и детей японцы с их понятиями о долге и чести не должны были забыть никогда. Однако что мы видим сегодня? По состоянию на 2022 год Япония вместе с США, Индией и Австралией входит в проамериканский блок QUAD, который еще называют «азиатским НАТО». Кроме того, на территории Страны восходящего солнца размещаются американские военные базы, за содержание которых сама же Япония регулярно платит сотни миллиардов йен. Понятно, что достигнуть такого переворота массового сознания только действиями «сверху» было бы невозможно, хотя основы отношений с новым японским руководством и были заложены Вашингтоном еще в годы послевоенной оккупации.

Все это прежде всего результат воздействия англо-саксонской «мягкой силы», рука об руку идущей с проамериканской пропагандой. С одной стороны это были местные чиновники и медиа, освещающие ситуацию в нужном Вашингтону ключе, а с другой — продукты киноиндустрии, незаметно для обывателя завершающие идеологическую обработку населения. Ведь нельзя же было просто вдалбливать в головы простых японцев любовь к США посредством проамериканской рекламы, призывающей к горячей любви к янки. Нет, куда ненавязчивее и эффективнее было регулярно воздействовать на них посредством демонстрации фильмов, в которых американцы, как нетрудно догадаться, были представлены в самом благоприятном свете. Американцы живут хорошо (по послевоенным японским стандартам), американцы хотят нам добра, давайте дружить с американцами — логическая цепочка, как и всегда в таких вопросах, была предельно простой. И Япония в данном случае далеко не единственный пример. В той же Норвегии, например, англоязычное кино вообще выходит в прокат и транслируется по ТВ без дубляжа — прямо на английском. Казалось бы, мелочь, однако дайте ей настояться несколько десятков лет, и на выходе вы получите не просто современное норвежское общество, вращающееся в орбите англо-саксонской культурной среды, но и целое европейское государство, де-факто ставшее американским сателлитом.

Гигантский козырь англо-саксонского мира кроется в том, что именно английский стал языком международного общения. Безусловно, это открывает широчайшие и в ближайшее время объективно недостижимые никаким другим языком возможности для культурной экспансии. Тем не менее это не означает, что России необходимо перестать транслировать свой язык и культуру миру. Вестернизации можно и нужно противостоять, причем не только в России, но и за рубежом. Как? Развивать русский мир и реализовать успешные проекты, проецирующие положительный образ России за рубеж. И такие примеры есть уже сейчас.

«Мягкая сила» детской мультипликации


Анимационный сериал «Маша и Медведь» — хрестоматийный пример «мягкой силы» и эффективной постсоветской экспансии русской культуры и русского мира. Казалось бы, что может транслировать рассчитанный на детей мультфильм? Как выясняется, очень и очень многое, ведь именно в юном возрасте, когда восприятие всего нового предельно обострено, и закладываются основы мироощущения. И кто знает, насколько сильно просмотренный в раннем детстве мультфильм о добром медведе и веселой маленькой девочке из России повлияет на то, каким именно сформируется образ нашей страны в головах у подрастающего поколения по всему миру. Ведь мультсериал уже переведен на рекордные для российской мультипликации 42 языка, а показатели его просмотров бьют все рекорды.

Российский мультсериал «Маша и Медведь» производства студии Animaccord преодолел новый рубеж в сто миллиардов просмотров на YouTube со всего мира. Сегодня «Маша и Медведь» насчитывают тысячу просмотров на YouTube в секунду, а общее время просмотра мультсериала на платформе составляет более одного миллиона лет

— сообщила пресс-служба самой студии осенью 2021 года.

Кроме того, российский мультсериал обладает рекордом Гиннесса в категории самого просматриваемого анимационного видео на YouTube с более чем 4,4 миллиарда просмотров. Как нетрудно догадаться, «накрутить» подобные показатели просто физически невозможно. То есть мировая популярность вполне реальна, и на рынке где «плавают» многомиллиардные американские корпоративные акулы вроде Disney, Dreamworks и Pixar, самым популярным мультфильмом стал «Маша и Медведь» за авторством российской студии, основанной всего-то в 2007 году. Последнее, кстати, подтверждается еще и отчетом американской компании Parrot Analytics за август 2021 года, согласно которому «Маша и Медведь» занимает первое место в списке самых востребованных шоу для дошкольников в мире.

Что хотелось бы сказать в завершении. Сегодня, в военном смысле Россия, как и СССР, мощнейшая мировая держава, обладающая новейшими видами вооружения и входящая в «ядерный» клуб. Однако СССР распался не в последнюю очередь именно под влиянием «мягкой силы» и разрушения ключевой идеи советского общества — строительства коммунизма. И ядерное оружие и сильная армия никак не смогли этому помешать. Именно поэтому развитие русского мира сегодня играет настолько важную роль. Вестернизация фактически лишает целые страны суверенитета, делая из их граждан потенциальных коллаборантов США, согласных и на размещение американских военных баз, и на фактическое подчинение своего правительства Вашингтону. И для того, чтобы не допустить этого современная Россия должна не только сохранить свою идентичность в виде русского мира, но и транслировать ее миру. Неважно, мультфильм, книга, фильм или сериал — чем больше качественного контента, отражающего российские культурные ценности будет востребовано на мировом рынке, тем лучше для нашей страны.
8 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 08:01
    0
    Ведь место русского языка и культуры в ряде постсоветских стран (прежде всего Латвии, Литве и Эстонии) стремительно занимает английский. Особенно ярко это заметно на примере молодого поколения, которое прибалтийское руководство намеренно лишает возможности обучаться на русском языке, насильно прививая ему навязанную Западом культурную среду.

    1) "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". А в конечном итоге так и вышло: Родину обменяли на МакДональдс, рок-музыку, джинсы и жвачку.
    2) Насильно прививают? Я даже и представить себе не могу, как это им практически удаётся?
    3) Пост-советские республики, различные программы переселения соотечественников (русских). Они (русские) практически все выехали, старые вымерли. Оставшиеся единицы поддерживать и представлять собой "русский мир" навряд ли смогут.
    4) В российских школах русский язык преподают в достаточных количествах, но лексикон у подрастающего поколения даже уступает таковому у Эллочки-людоедки (та хоть не материлась через слово).
    5) По-моему, в целом, эта идея "русского мира" является очень расплывчатой и неопределенной.
  2. মার্জেটস্কি (সের্গেই) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 08:47
    -3
    মিফার থেকে উদ্ধৃতি
    По-моему, в целом, эта идея "русского мира" является очень расплывчатой и неопределенной.

    Естественно. Это суррогат Советского мира.
  3. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 09:27
    +3
    Увы. Русский мир и Русская весна были около 14 года. Да вся вышла.

    С тех пор и понятия сильно меньше стараются власти произносить (понятно почему), и от добровольцев русской весны избавились, и на улицах все чаще звучит нерусская речь.
    Капитализм. Легче завезти милионы таджиков по дешовке, чем платить достаточно для жизни русским семьям.
  4. জ্যাক সেকাভার (জ্যাক সেকাভার) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 09:38
    +2
    После госпереворота и распада СССР русский мир съёжился даже в границах РФ, а ненависть ко всему русскому достигла в зарубежных гособразованиях невиданных размеров на бытовом и государственном уровне и чтобы не исчезнуть совсем остатки русского мира нуждаются в защите, а где когда кого из представителей русского мира РФ защитила от нападок националистов и антирусской кампании зарубежных гособразований? Одни слова и благие намерения. Упрощенный порядок репатриации соотечественников и тот вызывает массу нареканий.
  5. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 09:56
    +3
    Для начала необходимо продвигать русский язык в бывших ССР. - Кто сделает русский язык вторым государственным, тому большие преференции в торговле с РФ.
    1. viktortarianik অফলাইন viktortarianik
      viktortarianik (ভিক্টর) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 13:20
      +5
      Продвигать русский язык надо не только в государствах бывшего СССР, но и в самой России. Русский язык основательно забыт многими телеведущими и людьми от культуры и искусства. Все чаще слышны англицизмы. Много ли вы знаете российских киностудий в названии которых отсутствуют "продакшн и интернешл"? На упаковках товара русский выделен крупным шрифтом? Пройдитесь по улицам и почитайте вывески магазинов, фирм, ресторанов - много ли на русском? Осталисьли еще магазины, или уже только "маркеты"? Пора посмотреть в зеркало и начинать с себя.
  6. ওলেগ র‌্যামবোভার (ওলেগ পিটারস্কি) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 10:41
    -5
    Неважно, мультфильм, книга, фильм или сериал — чем больше качественного контента, отражающего российские культурные ценности будет востребовано на мировом рынке, тем лучше для нашей страны.

    Какие российские культурные ценности, отличные от западных, отражает мультфильм "Маша и медведь"?
    И вообще чем российские культурные ценности отличаются от западных? Со времён Петра первого русская культура часть Западной. Поздно пить Боржоми, когда почки отвалились. Вестернизация русской культуры давно уже состоялась. Добивали её, традиционную русскую культуру, ещё большевики.
    1. আইসোফ্যাট অফলাইন আইসোফ্যাট
      আইসোফ্যাট (আইসোফ্যাট) ফেব্রুয়ারি 7, 2022 23:42
      -2
      ওলেগ র‌্যামবোভার, что вы под культурными ценностями разумеете? Вы никак культурные ценности решили материализовать? হাসি