Бразильская пресса: Болсонару в Москве показал, что он не марионетка США


Выступая против Соединенных Штатов и совершая официальную поездку в Россию прямо во время крупнейшего кризиса безопасности в Европе за последние десятилетия, президент Бразилии Жаир Болсонару пытается скорректировать свою внешнюю রাজনীতি, пишет газета Brasil de Fato.


Сам визит был запланирован ещё в 2021 году, но он обрел новые значения в связи с эскалацией напряженности между Украиной и Россией. Соединённые Штаты утверждают, не предоставляя, впрочем, доказательств, что российские военные могут нанести удар в любое время, и призвали своих граждан покинуть Украину. Кремль отрицает подобные намерения.

Рад зарубежных стран намекал бразильским властям о необходимости отмены поездки главы государства в РФ, и в прессе появились сообщения, что американский Белый дом предупредил, что данный визит может быть истрактован в плане поддержки политики Кремля.

Болсонару и его министерство иностранных дел, однако, не поддались на эту уловку. Напротив, неназванные правительственные источники заявили газете O Globo, что одна из целей как раз и состоит в том, чтобы показать: Бразилия не является «марионеткой» президента США Джо Байдена и не подчиняется Вашингтону.

Бразилия есть Бразилия. Россия есть Россия. У меня хорошие отношения со всем миром. Если Байден пригласит меня, я с большим удовольствием прибуду и в США

– сказал Болсонару 3 февраля.

Также Россия является крупнейшим поставщиком удобрений для коммерческого сельского хозяйства Бразилии. В 2021 году россияне продали Бразилии данного сырья на 3,5 млрд. долларов США, что составляет 23,3% от общего импорта, опережая Китай (14%) и Марокко (11%). Также российская группа компаний «Акрон» приобрела у Petrobras установку по производству азотных удобрений. О покупке было объявлено совсем недавно.

Сельское хозяйство также играет ведущую роль в бразильском экспорте в РФ. В 2021 году тремя главными статьями поставок стали соевые бобы (22%), мясо птицы (11%) и кофе (8,4%).

Эксперт в области международных отношений Флавио Роша де Оливейра (Flávio Rocha de Oliveira) отдельно коснулся торговой стороны переговоров двух стран.

Одна из причин заключается в том, чтобы обеспечить доступ бразильского агробизнеса к удобрениям. Если у него не будет этих удобрений и по хорошей цене, аграриям придется начать покупать у других поставщиков, а там надо платить больше. А это означает падение прибылей для нашего сельского хозяйства

– говорит Оливейра.
  • Использованы фотографии: https://www.gov.br/
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. 123 অফলাইন 123
    123 (123) ফেব্রুয়ারি 18, 2022 14:45
    +3
    Он не марионертка, скорее прагматичный богатовекторный флюгер.