Не только военное значение: почему России важно освободить Одессу


Уже вторую неделю в России и на Украине ждут начала операции по освобождению Одессы. Подразделения ВС РФ уверенно продвигаются в направлении северных районов Николаевской области, чтобы получить возможно быстрым ударом до границы с Приднестровьем отрезать Одесскую область от остальной Украины.


Своего приказа অপেক্ষা করছে и группа из как минимум 9 больших десантных кораблей, находящаяся у берегов Крыма. Однако в чем заключается такая важность этого славного города для России?

Во-первых, Одесса – это не просто красивый исторический курортный южный город. Это символ, Город-Герой, когда-то перенесший тяготы оккупации немцами и их прихвостнями румынами, и при этом выстоявший. Город, где всегда проживало наиболее лояльное к России население – русские люди, для которых наша страна после развала СССР не стала чужой. Именно по этой причине киевская хунта приняла решение поставить во главу области закоренелого нациста, бывшего командира батальона «Айдар» Максима Марченко. Неонацисты задались целью повторить сценарий Мариуполя, где еще один националистический батальон «Азов», попав в окружение, взял в заложники тысячи людей.

Во-вторых, район Одессы – это большой перевалочный пункт. Три морских торговых порта, а также крупнейший на юге железнодорожный узел делают Город-Герой стратегически важным с точки зрения военного планирования.


В-третьих, в советские времена здесь находился штаб Одесского военного округа – оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооруженных Сил СССР, которое включало в себя территории нынешних Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей, а также Крыма и современной Молдавии. В Одессе еще осталась соответствующая военная инфраструктура, которой несомненно пользуются и ВСУ, и нацбаты.

И последнее. Одесская область – это ворота в Приднестровье, в республику, которая оказалась в окружение совсем не дружественных сил и при этом отрезанной от России. Освобождение самого южного региона Украины позволит возобновить оказание материальной, гуманитарной, а при необходимости и военно-প্রযুক্তিগত помощи Приднестровью.
  • ব্যবহৃত ছবি: রাশিয়ান ফেডারেশনের প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
10 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বিপার অফলাইন বিপার
    বিপার মার্চ 4, 2022 21:10
    +4
    30 лет открытой "украинизации" и латентной( до "перемоги евромайдана") "бандеризации", особенно, последние 8 лет уже совсем ярой тотальной русофобской "бандеризации" сыграли свою пагубную роль.
    Как и то, что Одессу наводнили понаехавшие "западенцы" со своими бандеровскими "замашками" и местные маргиналы с энтузиазмом подхватили "идеи свидонацизма", а также-в отдельных одесских санаториях обосновались заезжие бандеронацистские банды, вербующие местных!
    Так что, не очень-то русофильский "климат" сейчас в "Одессе-маме"-увы, хватает бандерофашистских боевиков и сочувствующих им! নেতিবাচক
    Тем более, что на 8й день "операции по демилитаризации и денацификации" у местного населения, освобождаемого от "майданных" бандеронацистов, нет ясности в мотивирующей "картине будущего", а Москва "не спешит"( т.к., наверное, и сама не чётко себе представляет, не выработала, "идеологию будущего мироустройства", мол, "что тут думать и предъявлять, "трусить" нацистов надо, а там видно будет, куда кривая вывезет"??!) обнародовать своё "видение перспектив", лишь всё "взагали"-типа "за всё хорошее, против всего плохого", ведь многие жители города-курорта, как и "при румынах", очень даже неплохо приспособились жить и "при незалежности", и "при бандерах", хотя теперь, без прежнего наплыва россиян и белорусов, их летние доходы под'упали!
    Если уж "пошла такая пьянка"-такие "контры с общечеловеками( бывшими "уважаемыми партнёрами")", так может пора "огласить весь список", в том числе и по идеологии Строительства Союзного Государства, на каких принципах это планируется сделать и планируется ли, или это лишь "красиво залегендированный" передел "прихватизированного", и российские нувориши военным путём "отжимают" долю украинских нуворишей?!
    Что с того простому народу, к чему готовиться, отчего Кремль молчит на эту тему, почему ничего не делает для мотивации народной поддержки?!
    Вот сегодня, наконец-то, и над нами российский самолёт промчался низенько, разве трудно было с него попутно разбросать-сыпануть веером листовки с обращением Кремля к местному населению, из первоисточников-самых, что ни на есть "из первых рук", так скать??! Люди бы выскочили на улицу и подобрали бы( я бы уже прочитал такую листовку, передал бы дргим читать и даже тут написал бы-"дал обратную связь" Большой Земле о реакции соседей на слова Путина, обращённые к нам-или у Москвы, претендующей на роль вожака-доминанта, вместо хозяйничающей в "Юкрейн" СШи, нечего сказать людям( ведь у многих россиян, вижу, этой ясности "общего замысла" тоже нет?!)??! কি
    1. shvn অফলাইন shvn
      shvn (ব্যাচেস্লাভ) মার্চ 5, 2022 18:00
      -1
      Всю босоту западенскую вернем домой и отдадим пшекам. Они им вспомнят все. И опять хохло-бы будут во Львов только для работы приезжать.
    2. বিমান - চালক অফলাইন বিমান - চালক
      বিমান - চালক (বিমান - চালক) 29 এপ্রিল 2022 04:15
      0
      সবকিছু ঠিক আছে.
  2. প্লাম্বার সূর্য (সান সান) মার্চ 4, 2022 21:52
    -1
    Назначил же товарищ Крупский великий российский город "Украиной".......
  3. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  4. পিপানির্মাতা (আলেকজান্ডার) মার্চ 5, 2022 02:19
    +1
    Да там нынче заезжих бандерлогов и им сочувствующих вероятно больше чем адекватных пророссийски настроенных жителей. Закрепились нацисты. Время потеряно, надо было всё решать в 2014-2015 г. Нет, дала слабину тогда российская власть, теперь добиваться того же результата придётся куда тяжелее.. Но надо.
  5. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 5, 2022 08:29
    +2
    Неонацисты задались целью повторить сценарий Мариуполя, где еще один националистический батальон «Азов», попав в окружение, взял в заложники тысячи людей.

    А как же знаменитые Одесские катакомбы, которые начинаются чуть не из каждого подвала?
  6. ভ্লাদ পেট্রোভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 5, 2022 15:49
    +2
    Не надо сомневаться Одесса русский город. Одесса Приднестровье передовая стратегически важная база обороны России и торговый порт. Никогда Россия Одессу не отдаст. А нацистам командирам надо готовится к земле.
  7. 9ander9 অফলাইন 9ander9
    9ander9 (9ander9) মার্চ 5, 2022 17:34
    0
    Сколько можно ждать уже,пора,Кадыров прав,надо активней.Привет из Франции от одессита.
  8. মিফার অফলাইন মিফার
    মিফার (স্যাম মিফার্স) মার্চ 5, 2022 17:49
    0
    ... Одесса ... Город, где всегда проживало наиболее лояльное к России население – русские люди, для которых наша страна после развала СССР не стала чужой.

    Мягко говоря, это не так. За 300 с лишним лет существования Одессы население города и области стало настолько национально смешанным, что там люди вообще затрудняются назвать свою национальность. Так же, как и в Приднестровье.
    В Харькове, Днепропетровске и многих других тоже - "русские люди", но почему-то российскую армию с хлебом-солью не встречают.

    ... Приднестровье, в республику, которая оказалась в окружение совсем не дружественных сил и при этом отрезанной от России. Освобождение самого южного региона Украины позволит возобновить оказание материальной, гуманитарной, а при необходимости и военно-технической помощи Приднестровью

    Могу согласиться с тем, что Приднестровье - республика. Но никем не признанная. И на ПМР никто не нападал: ни Молдавия, ни Украина. Румыно-молдо-украинцы что-то там время от времени подгавкивают, но не более того. На опубликованной карте Молдавия закрашена красным. Против молдаван тоже надо спецоперацию провести? - я с этим категорически не согласен.
    Живут себе и живут. Воруют сами у себя миллиардами, уезжают на ПМЖ во все страны мира, высылают оставшимся свои трудовые (и не очень) денежки, не очень быстро решают какие-то свои внутренние проблемы, но в целом они совсем неопасны для России. Поэтому тезис "Закрась это красным!" я не приемлю ни в каком виде.
  9. zenion অফলাইন zenion
    zenion (জিনোভি) মার্চ 6, 2022 15:14
    +1
    Не надо так думать, что это не так. Одесса самый старейший город на планете. Для того что бы выкопать Чёрное море6 и Средиземной море древние украинцы должны были иметь базу для хранения лопат, кирок и ломов. Таким городом стала Одесса. В первую очередь выкопали Одессу пруды и запустили лягушек и рыбу для питания. Потом, когда моря были выкопаны и вода в них запущена, то Одессу снова закопали до лучших времён. Когда люди поумнеют, то они её снова откопают на радость уже сегодня живущих укров. Город родился из моря, как богиня Афина из головы Зевса. Для точного понимания, как это произошло нужно читать Ивана Котляревського "Энеида". Там всё точно описано до микрона. Это историческая книга которую не возбраняется читать, как новорождённым так и тем, кто грамоту не осилил.
  10. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.