США строят боевой ледокол: чем ответит Россия


24 февраля в США прошла церемония имянаречения первого за 45 лет нового ледокола. Стоит отметить, что данное событие в некоторых американских СМИ уже успели назвать завершением строительства корабля.


Однако на деле Штаты еще даже толком не приступили к проектированию своего боевого ледокола, который теоретически должен положить конец господству России в Арктике. Ему лишь присвоили громкое имя «Полярный часовой» и возложили на будущее судно большие надежды.

Сейчас в США есть всего два ледокола, которые, мягко говоря, находятся не в лучшей форме. Тем не менее вышеупомянутый «Полярный часовой» когда-то все же будет построен, и наша страна должна к этому подготовиться.

Впрочем, в отличие от «западных партнеров», развитием своего арктического флота Россия занялась гораздо раньше. В частности, уже сегодня кроме самого крупного в мире флота «мирных» ледоколов, у нас есть и боевой корабль данного класса.

Ледокол проекта 21180 «Илья Муромец» уже 5 лет несет службу в составе Северного флота. При этом он является достаточно компактным судном, что позволяет ему работать в мелких акваториях.

В то же время, корабль может быть вооружен 30-мм артиллерийской установкой, а также принимать на борт вертолет типа К-32 или К-27.

Но и это еще не все. Прямо сейчас достраивается второй боевой ледокол модернизированного проекта «Евпатий Коловрат». Он выйдет на испытания уже в этом году.

Наконец, в 2022-м стартуют швартовые испытания нового универсального патрульного корабля проекта 23550 «Иван Папай». Он заметно крупнее вышеупомянутых судов и способен ломать лед толщиной до 1,7 метра.

Касательно вооружения, судно получит 76-мм артиллерийскую установку, ПЗРК «Игла», пулеметные установки «Корд» и пусковые установки комплекса «Калибр-К» или «Уран». Кроме того, он имеет площадку для вертолетов К-27 или К-226, а также БПЛА.

Что немаловажно, еще 2 таких ледокола находятся на стадии строительства. При этом уже подписан контракт на создание четвертого судна данного проекта.

7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. শিব অফলাইন শিব
    শিব (ইভান) মার্চ 9, 2022 11:24
    0
    А еще у нас есть мирный комбайн и разные сеялки - веялки различного калибра...
  2. Aashe28 অফলাইন Aashe28
    Aashe28 (水晶 安) মার্চ 9, 2022 13:56
    +1
    Ничего они ещё не строят. Все в стадии проектной документации.
  3. bobba94 অফলাইন bobba94
    bobba94 (ভ্লাদিমির) মার্চ 9, 2022 21:43
    +1
    Меня на данный момент не интересует американский ледокол....Мне интересно услышать мнение ВО о том, что случилось с российским патрульным кораблем "Василий Быков"....... Двое суток на украинском ютубе кричат о том, что им удалось потопить российский патрульный корабль......Ау, ВО......
    1. মোমবাতি অফলাইন মোমবাতি
      মোমবাতি মার্চ 10, 2022 03:24
      +1
      bobba94 থেকে উদ্ধৃতি
      Двое суток на украинском ютубе кричат о том, что им удалось потопить российский патрульный корабль

      আরেকটি জাল!



      И не обращайте внимание на чужую истерику. Её так много, что воспринимая её как в вашем комментарии - быстро свихнётесь.
    2. Oleg1313 অফলাইন Oleg1313
      Oleg1313 (ওলেগ) মার্চ 17, 2022 22:20
      +1
  4. Предлагаю поставить вдоль Севморпути цепочку Бастионов
  5. এনোক অফলাইন এনোক
    এনোক (এনোক) মার্চ 12, 2022 17:38
    0
    А мы им боевой айсберг вдогонку.
  6. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.