Япония заявила о претензиях на Курилы


7 марта, выступая в японском парламенте, премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил о претензиях «страны восходящего солнца» на Южные Курилы. В своей речи он назвал эти острова «территорией, над которой Япония имеет суверенитет», о чем сообщают японские СМИ.


Северные территории являются территорией, присущей Японии, территорией, над которой Япония имеет суверенитет

– сказал Кисида.

Нужно отметить, что долгие годы Токио был сдержан в официальных высказываниях в адрес Москвы по данному поводу. Страны несколько раз пытались договориться и полюбовно решить территориальный спор, но всякий раз Вашингтон мешал этому процессу.

После начала Россией специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, японская сторона присоединилась к антироссийским санкциям Запада. На 12-й день спецоперации Москвы, Токио осмелел настолько, что публично заговорил об «исконных территориях», откровенно вредя российско-японским отношениям и возможности заключения договора о мире (до сих пор государства де-юре находятся в состоянии войны).

При этом Япония, находясь десятилетиями под оккупацией США, до сих пор не признает всех результатов Второй мировой войны, которые продиктованы актом о безоговорочной капитуляции 1945 года. Под «северными территориями» японцы подразумевают три острова – Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также гряду Хабомаи, которые входят в состав Сахалинской области РФ.

Личное мнение по поводу территориальных претензий Японии решил выразить российский военный эксперт Борис Рожин. В своем Telegram-канале Сolonelcassad он предложил несколько шагов.

Отменить декларацию 1956 года, касающуюся обсуждения вопроса Южных Курил.


Кроме того, он предложил властям РФ объявить, что Москва больше никогда не будет обсуждать с Токио проблематику Курил – это территория России.

Ясно артикулировать, что попытки Японии вернуть острова силовым путем будут расцениваться как угроза территориальной целостности РФ и могут привести к использованию против японского агрессора в том числе и ядерного оружия

– подытожил Рожин.
  • ব্যবহৃত ছবি: Ekaterina Vasyagina/wikimedia.org
23 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) মার্চ 8, 2022 18:31
    +3
    বেশ প্রত্যাশিত।
    В момент, когда Россия оказалась занятой войной на украине, Япония публично объявила, что намерена включиться в 3 - ю мировую войну за передел мира. Пока война эта идет только против России. Но это - пока.
    Пока она - гибридная, но это не мешает ей быть войной.
    У нас есть только одно средство остановить войну заинтересованных государств против России - реальная угроза им физическим уничтожением.
    Вспомним: "Нам не нужен мир, если в нем не будет России". И еще - про рай.
    Это не должно остаться пустыми словами. Как минимум, этот инструмент должен остановить войну против России, но не исключено, что вся 3 - я мировая будет отложена на неопределенное время
  2. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) মার্চ 8, 2022 18:43
    +6
    А где же столько самураев "на атаку" Курил в Японии с их "кодексом бусидо" набрать то, когда Япония уже долгие годы подстилка под штатниками?! А все "самураи" стали ге-ями...
    1. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) মার্চ 8, 2022 22:42
      +3
      …McDonald's «решил временно закрыть все свои рестораны в России и приостановить все операции на рынке

      Как это – временно?? "Вилкой в шею"...! – навсегда закрыть эти помойки... И ВСЕ суши-бары – вдогонку в унитаз...

      Только пельменные, пирожковые, пышечные, блинные и так далее!
  3. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) মার্চ 8, 2022 19:00
    +6
    В советское время считалось, что угроза применения СССР ядерного оружия хранит мир на планете. И это было так. Для этой цели СССР напугал когда-то американцев до смерти, заставив их отступить в Турции и Италии со своими ракетами первого удара.
    Почему же фактор нашего ЯО не работает сейчас?
    Потому и не работает, что для превращения в реальную угрозу ядерному оружию необходима еще решимость его применить.
    Своей робкостью и опорой во всем на международное право (вспомним недавнее заявление "ядерной пятерки" о недопущении ядерной войны) мы посылали и посылаем противнику совсем другие сигналы
    1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
      বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 8, 2022 19:29
      +2
      Ну, на Японию может и КНДР баньбу кинуть, если осерчают.
  4. মাইকেল এল. অফলাইন মাইকেল এল.
    মাইকেল এল. মার্চ 8, 2022 19:53
    0
    ..."Обоснованная" претензия.
    ...В ответ: уважающая себя страна заявила бы о своем суверенитете над территорией ...собственно Японии!
    1. রুসা অফলাইন রুসা
      রুসা মার্চ 8, 2022 20:33
      +5
      От мертвого осла уши Японии, а не Курилы. По итогам Второй мировой войны Курильские острова являются неотъемлемой частью территории России.
  5. বখত অনলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) মার্চ 8, 2022 20:07
    +1
    Меморандум главнокомандующего союзных держав японскому императорскому правительству № 677 29 января 1946 г.

    3. Для целей настоящей директивы территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и приблизительно 1000 мелких прилегающих островов, включая о-ва Цусима и о-ва Рюкю (Нансей) севернее 30° северной широты (за исключением о-ва Кутиносима), и исключая:

    в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе), включая о-ва Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку), а также о-в Сикотан.

    http://doc20vek.ru/node/1323
  6. Россию не интереует мнение оккупированных Штатами стран. Но озвучить ядерную угрозу для Японии стоит хотя бы потому, что наши неядерные силы на Дальнем Востоке пока слабее японских.
    1. মিকি মাউস অফলাইন মিকি মাউস
      মিকি মাউস (ইগনাত বারাবুলকিন) মার্চ 8, 2022 22:17
      -2
      Ты решил насмешить кого то, Переяслов Константин Владимирович ? кроме прочего в составе Тихоокеанского флота -4 ракетных подводных крейсера стратегического назначения: 1 проекта 667БДР «Кальмар» — К-44 «Рязань» и 3 проекта 955 «Борей» — К-550 «Александр Невский», К-551 «Владимир Мономах» и К-552 «Князь Олег»; Так вот одна лишь подлодка из трех ,проекта 955 способна превратить Японию в еще одну пустыню на планете (с оговоркой, что и в Сахаре, в Гоби, Каракумах и прочих жизнь существует и еще как.....а вот в Японии ее уже не будет ...совсем)) так что думай,что пишешь) а насчет неядерных сил и которые слабее-а что России помешает сделать их в кратчайшие сроки сильнее? Переброска и усиление тамошних сил,это нереальная и неразрешимая проблема?
  7. তীক্ষ্ণ ছেলে (ওলেগ) মার্চ 8, 2022 20:42
    +4
    Хоккайдо наш!
    1. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) মার্চ 9, 2022 02:10
      +1
      Солидарен! Однозначно наш! И есть реальные исторические причины так говорить. Там замешан и Сталин и царские адмиралы.
  8. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) মার্চ 8, 2022 21:07
    +4
    Ну заявления ускоглазых надо расценивать, как просьбу повторить ядерную бомбардировку 45 года, которую произвели штаты, значит пришло время и нам напомнить им о своём месте в мире... . И не надо оглядываться на мировое сообщество-почему штатам можно бомбить, а нам нет?...
    1. সেট্রন অফলাইন সেট্রন
      সেট্রন (পিটার হচ্ছে) মার্চ 8, 2022 21:42
      +3
      Тем более, что Россия, как правоприемник СССР, юридически находится с Японией в состоянии войны. Мирного договора нет!
  9. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.
  10. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) মার্চ 8, 2022 23:24
    +1
    В 1962 году СССР убедил Штаты в своей решимости применить по ним ядерное оружие первого удара, сделав "предупредительный выстрел" с Агинского полигона по полигону на Новой земле. Это была ракета Р-14У с термоядерной боеголовкой со штатным взрывом на опытном поле полигона.
    Учения "Тюльпан" были проведены в день разгрузки первой партии ракет на Кубе.
    Тот урок работал долго, но он уже забыт.
    После всех наших "миролюбивых соплей", чтобы убедить американцев, нам придется, как минимум, сделать нечто подобное, а то и покруче
  11. Курилы вам? А по морде?
  12. মোরে বোরিয়াস (মোরে বোরে) মার্চ 9, 2022 02:26
    +1
    Величайшей глупостью со стороны Правительства РФ может оказаться даже намёк на какие- либо переговоры с Японией по поводу наших Курил!
    Напомню, о. Хоккайдо должен быть передан в состав РФ по двум весомым причинам:
    1. В качестве компенсации за военные преступления Американо-Японской интервенции на Россию в 1918-1922гг. , тогда погибли тысячи русских граждан на Дальнем Востоке нашей страны. Несколько сот гражданских лиц были зверски замучены японцами прямо в Хабаровске в одном из домов в центре города ( есть на этом доме мемориальная табличка) ,других расстреляли ( есть «памятник расстрелянным Партизанам» ) другие погибли в боях;
    2. Остров Хоккайдо был открыт русскими мореплавателями в XVIII ещё до становления японской государственности . Но погодные условия не позволили русской эскадре высадиться на необитаемый тогда людьми этот остров. Высадку отложили «до лучших времён». Позже, японцы назвали тайфун , не позволивший русским причалить к Хоккайдо «камикадзе» - что означает « ветер богов». Но мы то знаем, что Бог всегда с нами , и его задумка на много сложнее , чем радость самураев.
  13. সালমন ঢেউয়ের উপর তার লেজ ছিটিয়ে দিল
    কুয়াশায় লুকিয়ে আছে দ্বীপগুলো
    তাদের ফেরানো যাবে না
    আরাম নিহন...


    © রাশিয়ার উদীয়মান সূর্যের ভিভি ভোরন্টসভ দ্বীপপুঞ্জ
  14. আলেক্সি ডেভিডভ (আলেক্সি) মার্চ 9, 2022 08:46
    0
    У нас осталось совсем немного времени до того момента, когда в 3 – мировой появятся новые цели, новые игроки и новые интересы. Тогда одной нашей угрозы уничтожением Штатам и Англии, чтобы повернуть все вспять, уже не хватит. А война удержит на своей цели и наших противников.
    Кроме того, наш собственный временной трек после введения всеобъемлющих санкций стал коротким.
    На нем нам нужно умудриться успеть победить, и (или) увеличить его перестройкой экономики, в т.ч. - на внутренний рынок
  15. kot711 অফলাইন kot711
    kot711 (ভোভ) মার্চ 9, 2022 10:22
    0
    Отменить декларацию 1956 года, касающуюся обсуждения вопроса Южных Курил.,,
    Вообще, она была денонсирована еще 60 году. А вот почему лаврушка ее упоминал, вопрос?
  16. স্পাসটেল অফলাইন স্পাসটেল
    স্পাসটেল মার্চ 9, 2022 13:01
    -1
    Да пусть поговорят, зудит же...
    Набьём морду Штатам - они заткнутся.