«Без российского газа продержимся максимум месяц» – румынская пресса


На фоне исторического охлаждения отношений России и Запада румынская пресса рассуждает о возможности перебоев в поставках газа с востока.


В частности о том, как уйти от газовой зависимости от РФ, рассуждает сайт телеканала অ্যান্টেনা ঘ (не путать с испанским каналом, носящим то же название). Учитывая, что эта зависимость Бухареста от «поставок из Москвы» пока что невелика, ее можно легко покрыть.

У румынского государства есть два варианта замены российского газа. Во-первых, это азербайджанские энергоносители. Закавказская страна, как отмечается, согласна на поставку природного газа в Румынию.

Существует также вариант перекачки по газопроводу, проходящему через территории Греции и Болгарии, откуда пойдет газ, доставленный к греческим берегам в виде СПГ.

Газовую тему поднимает и আলবা 24. В новой статье сайта отмечается, что уйти от зависимости в плане энергоносителей из РФ не получится, ибо румынские проекты, направленные на эти цели, потерпели полный крах.

«Если завтра Россия перекроет газовый кран, Румыния может продержаться не больше месяца на своих запасах» – с таким громким заголовком вышла статья делового сайта জিয়ারুল ফাইন্যান্সিয়ার.

Главные союзники Румынии в обеспечении потребителей газом в случае полного прекращения импорта из России – это теплая погода и то, что часть промышленности уже рухнула из-за невыносимых цен на коммунальные услуги. В прошлом году импорт достиг более 30% от потребленных объёмов […] Румыния заплатила за этот газ более 1 миллиарда долларов, в то время как её собственные месторождения, как на суше, так и в Чёрном море – простаивали

– комментирует происходящее издание.

Крупнейший национальный производитель и попутно – главный потребитель природного газа в Румынии Azomureş, по-прежнему закрыт с крайне сомнительными перспективами возобновления своей деятельности на фоне исторически высокой цены на газ. Кроме того, работающая на газе электростанция OMV Petrom Brazi также остановлена до апреля в связи «с плановым техническим ремонтом».

Помимо Румынии, возможное прекращение поставок российского газа угрожает всей Европе, причем больше всего страдает даже অর্থনীতি Германии. Фактически, Германия, Италия, Австрия и Франция являются крупнейшими импортерами российского газа по всему ЕС, согласно статистике, опубликованной «Газпром экспортом». Так, в 2020 году одна лишь Германия импортировала 45,8 млрд. кубометров газа

– отмечает деловое издание.

Таким образом, для такой промышленно развитой экономики, как немецкая, отказ от природного газа может затянуться лет на десять.
  • Использованы фотографии: Robzor/Needpix
9 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বখত অফলাইন বখত
    বখত (বখতিয়ার) মার্চ 11, 2022 09:20
    +1
    Небиблейский императив "Падающего толкни"!
  2. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) মার্চ 11, 2022 09:25
    0
    Проблемы Румынии - это проблемы Румынии... "Европу" ей в помощь...
  3. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 11, 2022 09:25
    +1
    А еще нехватка удобрений и пониженные урожаи к следующей зиме. Зима близко!
  4. Без российского газа продержимся максимум месяц

    একটি শব্দ - রোমানিয়ান...
  5. জুলি(ও)টেবেনাডো মার্চ 11, 2022 09:47
    +1
    Панический заголовок.
    Если почитать контент, то станет ясно, что ничего страшного нет.
    В апреле будет тепло (отопление выключается), промышленность отсутствует =
    без газа обойдёмся.
    1. বখত অফলাইন বখত
      বখত (বখতিয়ার) মার্চ 11, 2022 10:03
      +1
      Если почитать контент и просмотреть динамику газовой торговли, то вырисовывается следующая картина.
      Отопительный сезон заканчивается. Запасы газа в ПХГ - 30%. Впереди лето. В прошлое лето отбор газа из ПХГ был выше прогнозируемого (кондиционерам тоже электроэнергия нужна). А летом и к осени происходила закачка газа в ПХГ на зимний период. Прошлым летом при цене в 500 долларов, делать запасы не спешили.

      Цены на фьючерсы сейчас прыгают. Но на май месяц выше 2000. Какова будет в реальности - неизвестно. Потребление газа летом будет достаточно высоким. Создание запасов (90% ПХГ) под вопросом. Значит высокие цены на газ сохранятся в течении всего 2022 года.

      Вывод. Не только Румыния. Вся Европа продержится не более месяца. Или больше, если закрыть все производства. Потом разбираться с миллионами мигрантов, которые останутся без выплат по социалке. При таком раскладе, могу посоветовать европейцам запасаться плакатами "Путин прийде - порядок наведе"!
      Это при условии, что Россия все же прикроет краник.
      1. জুলি(ও)টেবেনাডো মার্চ 11, 2022 12:50
        0
        Это всё мне известно. Возможно, будет так, как вы описали.
        Но лично у меня почему-то так ментальность устроена, что я в первую очередь думаю о себе, в России, чем о румынах в Румынии.
        На болгар, датчан и прочих шведов - как-то ...
    2. 123 অফলাইন 123
      123 (123) মার্চ 11, 2022 11:29
      +2
      В апреле будет тепло (отопление выключается)

      Кондиционер становится непозволительной роскошью для европейцев?
  6. সাধারণ কালোত্ব (গেনাডি) মার্চ 12, 2022 10:52
    0
    В наше смутное время,продержаться месяц уже кое-что. Держитесь там у себя румыны.