Для чего Россия строит собственную систему дистанционного зондирования Земли


С учетом полного разрыва сотрудничества России и США в космосе, перед нашей страной остро встала задача обеспечения себя качественными спутниковыми снимками. В первую очередь это касается нашей Арктики, где своевременная информация со спутников является неотъемлемой частью безопасного судоходства по Севморпути.


На данный момент сбором необходимых данных в северных широтах уже занимается группировка отечественных спутников, функционирующих в оптическом диапазоне. Однако такие аппараты имеют существенный недостаток. Они попросту не могут «видеть» ночью или в облачную погоду.

В связи с этим «Роскосмос» планирует уже в следующем году вывести на орбиту три новых радиолокационных спутника, которые обеспечат полное покрытие акватории Севморпути за 14 часов с периодичностью наблюдения произвольной точки два раза в сутки.

Отдельно стоит отметить возможности аппарата «Обзор-Р», оснащенного многофункциональным локатором «Касатка-Р» на базе активной фазированной антенной решетки. Спутник позволит получать детальные снимки разрешением до полуметра в любых погодных условиях и в любое время суток.

Впрочем, задача дистанционного зондирования Земли не решается лишь орбитальной группировкой. Для этого нужна и наземная инфраструктура, которая в России уже имеется.

«Роскосмос» совместно с «Росгидрометом», МЧС и рядом других организаций развернул единую территориально-распределенную информационную систему. В ее состав входят приемные комплексы, размещенные как на территории России, так и за ее пределами, например, в Антарктиде.

Вся система объединена наземными и космическими каналами обмена информацией. При этом все ее компоненты созданы на отечественных предприятиях, что исключает влияние западных санкций на функционирование нашего космического «всевидящего ока».

3 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk মার্চ 14, 2022 14:04
    0
    Почему все правильные решения приходят так поздно? Нельзя было уповать на сотрудничество с Западной космонавтикой - рано или чуть позднее, но разрыв в совместной работе должен был случиться. Дружба дружбой, но жёны, дети и деньги - врозь.
    1. অর্গিস অফলাইন অর্গিস
      অর্গিস (অর্জিস) মার্চ 14, 2022 16:57
      0
      вот ты чудо... а что ты сам сделал для этого, чтобы критиком выступать, эксперт диванный?
      1. zzdimk অফলাইন zzdimk
        zzdimk মার্চ 14, 2022 18:12
        +3
        Цитата: Orgis
        вот ты чудо... а что ты сам сделал для этого, чтобы критиком выступать, эксперт диванный?

        Работал в станкостроении, а потом, как его унизили в нуль, - в геологии. Компьютер сам себе купил в 16 лет за 5 с лишним миллионов рублей (прекрасно помню это время) сейчас себе могу позволить вешать с дивана. Даже - лёжа.
        Кстати, турецкий поток, обход Украины и ещё несколько изысканий в виде нефтепроводов/газопроводов - принимал участие. Из шести вариантов работает только один. Россия-Турция - весь прошёл по Кавказу. По всем горам и много чего интересного там нашли во время изысканий. И столбы от Сименса, и турецкие патроны, и германские снаряды, и английские мины, и штатовские винтовки.
        Сами вдоль нитки пройдите. Там от Шабановки до Молдовановки не найти российского оружия. Очень большая редкость.