Китай, Россия и Саудовская Аравия создают нефтяную коалицию


Саудовская нефтяная компания Saudi Aramco заключила договор с китайскими фирмами North Huajin Chemical Industries Group и Panjin Xincheng Industrial Group о развитии нефтеперерабатывающего и химического предприятий в северо-восточной части Китая. Проект будет введен в эксплуатацию через два года.


Саудиты в рамках соглашения будут поставлять китайской стороне 210 тыс. баррелей нефти в сутки. Китай таким образом сможет удовлетворить внутренний спрос на продукцию энергетической и химической отраслей.

Примечательно, что Эр-Рияд пошел на сближение с Пекином после отказа Саудовской Аравии и ОАЭ взаимодействовать с США в деле повышения уровня добычи нефти. Вашингтон просил об этом в целях уменьшения мировых цен на «черное золото» – один из основных экспортных товаров России, ограниченное эмбарго на покупку которого объявили Соединенные Штаты.

В то же время Роснефть еще в начале февраля в ходе визита Путина в Китай подписала с компанией China National Petroleum Corp (CNPC) соглашение о поставке 200 тыс баррелей нефти в сутки на нефтеперерабатывающие предприятия в северо-западной части КНР.

Кроме того, в понедельник 14 марта Китай заключил с Саудовской Аравией договор о строительстве на китайской территории НПЗ, сырьем для которого станет нефть с российских месторождений.

Таким образом, последние события фактически указывают на создание «нефтяной коалиции» между Китаем, Саудовской Аравией и Россией.
  • Использованы фотографии: redhawkgroup/pixabay.com
7 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সেগা19 অফলাইন সেগা19
    সেগা19 (সের্গেই) মার্চ 14, 2022 19:32
    -5
    Опять сторительство НПЗ не у себя,почему не смотрим в преспективу,еще не наелись проблемами с нехваткой топлива из за санкций?? Когда то верили что и нам делать ни чего не надо,все купим на западе и что в итоге?.....
    1. ইউলিসিস অফলাইন ইউলিসিস
      ইউলিসিস (আলেক্সি) মার্চ 14, 2022 19:51
      +6
      еще не наелись проблемами с нехваткой топлива из за санкций??

      Где у вас проблемы с топливом?
      Мы в Калининграде (на острове) проблем не ощущаем, ценники тоже не менялись.
      1. রুসা অফলাইন রুসা
        রুসা মার্চ 15, 2022 08:42
        +3
        Скоро у вас поляки в очередях будут стоять
        на автозаправках как литовцы в Белоруссии. )
    2. 123 অফলাইন 123
      123 (123) মার্চ 14, 2022 20:13
      +5
      Опять сторительство НПЗ не у себя,почему не смотрим в преспективу,еще не наелись проблемами с нехваткой топлива из за санкций?? Когда то верили что и нам делать ни чего не надо,все купим на западе и что в итоге?.....

      Осталась самая малость... убедить китайских товарищей что завод им не нужен, лучше покупать готовое у нас.
      С точки зрения наших интересов вы несомненно правы hi но как то так жизнь складывается. Если вы заметили Саудиты тоже не у себя будут перерабатывать. Кстати, спрос на продукцию более глубокой переработки не гарантирован. Саудиты в свое время намучилась когда спрос в Европе упал, а топливо надо куда то девать или завод останавливать, а срок хранения бензина совсем не велик.
    3. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) মার্চ 16, 2022 18:38
      0
      Сопли, слюни подотри, и не ной. Все делается правильно.
  2. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 15, 2022 09:16
    +2
    Видимо кончается гегемония США. Арабы всегда держат нос по ветру и почти никогда не ошибаются. И сейчас они почуяли, что побеждает Китай.

    Усатого противник поражает, А я всегда за тех, кто побеждает. ... Счастливый путь в загробную обитель, Под солнцем остается победитель!
  3. প্যানিকভস্কি (মিখাইল স্যামুলেভিচ পানিকোভস্কি) মার্চ 16, 2022 18:35
    0
    Антиамеровский картель-это неплохо, я приветствую.