В ЮНЕСКО показали Сахалин и Курилы частью Японии


Своеобразный случай «картографической агрессии» против России был выявлен накануне. На сей раз замешано оказалось Бюро ЮНЕСКО в Бангкоке. Напомним, что ЮНЕСКО – это подразделение ООН, занимающееся образованием, наукой и культурой.


На карте азиатского региона, представленной на сайте UNESCO Bangkok, Сахалин и Курильский архипелаг показаны так, что неискушенный читатель способен допустить их принадлежность к Японии просто по той причине, что континентальная часть России на представленной карте не отображена и не подписана. В отличие от Страны восходящего солнца и прочих государств Азии.

Сама скандальная страница всё ещё доступна по указанной লিংক.

Пока не понятно, чем является подобный промах – досадной ошибкой регионального отдела всемирной организации, отвечающей за просвещение и науку, или же частью глобальной антироссийской истерии, которая в данном случае носит или проукраинский, или прояпонский окрас, либо оба сразу.

Курильские острова вошли в состав Японии по договорам с Россией о 1855 и 1875 годов. Южный Сахалин стал японским по итогам войны 1904-1905 годов.

В августе и сентябре 1945 года, после объявления войны советские войска заняли указанные территории, распустив существовавшую администрацию. Только при штурме острова Шумшу погибли более пятисот красноармейцев.

Мирный договор 1951 года, подписанный Японией и западными странами во главе с США, очень смутно прописал дальнейшую принадлежность Южного Сахалина и Курил. Советский Союз подписывать документ в тот момент отказался.

В 1956 году была заключена советско-японская декларация, формально прекращавшая состояние войны между странами, в которой СССР соглашался на передачу Японии архипелага Хабомаи и острова Шикотан с тем условием, что «фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора». Однако последующие переговоры сошли на нет после заявки Токио на ещё два острова – Кунашир и Итуруп.

Ряд источников указывает, что на расширение территориальных требований Токио подтолкнул американский госсекретарь Джон Даллес, который пригрозил, что США никогда не вернут японцам Окинаву и другие острова архипелага Рюкю (которые снова перешли под японский суверенитет лишь в 1972 году, но с сохранением американских военных баз).

В 1960 году, после заключения новой версии американо-японского договора о безопасности, Советский Союз сообщил о невозможности выполнить условия декларации 1956 года о передаче острова Шикотан и группы скал Хабомаи.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. gorskova.ir অফলাইন gorskova.ir
    gorskova.ir (ইরিনা গোরস্কোভা) মার্চ 19, 2022 18:51
    +5
    Этот отросток ООН молчал, когда игиловцы взрывали памятники старины. И по другим случаям. Молчит по поводу кражи "скифского золота"... Но вдруг прорезалась совершенно странным образом.
  2. ক্র্যাপিলিন (ভিক্টর) মার্চ 19, 2022 19:08
    +5
    ЮНЕСКО – это аббревиатура от «Юродивые Нацистско-Европейские Скоты Коричневого Оттенка»?
  3. ভলগা073 অফলাইন ভলগা073
    ভলগা073 (MIKLE) মার্চ 20, 2022 08:59
    0
    Им уже и Хоккайдо не нужен?
    Придется строить мост в Саппоро !
  4. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 21, 2022 13:56
    +1
    А Тайвань у них кому принадлежит?