Почему передача турецких С-400 Украине невозможна


США ведут переговоры с Турцией по поводу поставки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400 Украине. Ранее Турция получила это вооружение от России в рамках двустороннего договора, заключенного еще в 2017 году.


После передачи Турции российских комплексов Соединенные Штаты пригрозили Эрдогану санкциями и исключили Анкару из программы по производству истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Теперь же Вашингтон предлагает Анкаре отправить С-400 в помощь Киеву, обещая взамен поставить другие системы ПВО, а также F-35.

Между тем, турецкий президент вряд ли пойдет на такой шаг, поскольку это станет его политическим «харакири». Такое мнение высказал российский военный эксперт Алексей Леонков.

Передача таких комплексов третьей стороне противоречит условиям договоров о поставке вооружений. Поэтому их передача повлечет за собой ряд последствий для Турции. Эрдоган на такой шаг не пойдет

– পত্রিকার সাথে এক সাক্ষাৎকারে বিশেষজ্ঞ ড দৃষ্টিশক্তি.

Подобный шаг может привести к полному разрыву Анкары с Москвой. Кроме того, покупка российских вооружений была в свое время необходима для нужд противовоздушной обороны Турции и произошла в пику Вашингтону, что продемонстрировало решительность и независимость турецкого лидера.

Кроме того, на Украине нет военных специалистов, которым под силу разобраться с «турецкими» С-400. Россияне же в случае необходимости, имея более мощные системы вооружений, смогут уничтожить экспортные варианты своих зенитно-ракетных комплексов.
4 ভাষ্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. সিডোর বোদরভ অফলাইন সিডোর বোদরভ
    সিডোর বোদরভ মার্চ 21, 2022 16:00
    +4
    Для американских чебуреков главное - у Турции изъять С-400, чтобы они, в случае чего, им не угрожали. - Боятся они их до зарезу.
  2. ভ্যালেরা75 অফলাইন ভ্যালেরা75
    ভ্যালেরা75 (ভ্যালারি) মার্চ 21, 2022 16:12
    +2
    Они все понимают что С-400 Турции,да вообще всё а не только С-400,не спасёт уже Украину.Им надо рассорить этим Россию и Турцию.
  3. dub0vitsky অফলাইন dub0vitsky
    dub0vitsky (ভিক্টর) মার্চ 21, 2022 22:12
    +1
    উদ্ধৃতি: সিডোর বোদরভ
    Для американских чебуреков главное - у Турции изъять С-400, чтобы они, в случае чего, им не угрожали. - Боятся они их до зарезу.

    Вы погорячились. Турция и США. Комар и танк. Страны НАТО. НУ, скажем, Турции с Грецией позволили потусоватся. Из-за Кипра. Но из-за железок ... Драка с Турцией- это закрытие Проливов для кораблей НАТО. Все черноморские НАТОвские сателлиты сдохнут в минуту. Ссора в благородном семействе развалит и северную часть НАТО. КАКОЙ СОЮЗ???
  4. zzdimk অফলাইন zzdimk
    zzdimk মার্চ 22, 2022 13:54
    0
    А турки найдут третий вариант и подарят комплексы Ирану! Вот будет хохма.