«Второй фронт» в Закавказье: Азербайджан возобновляет захват Карабаха


С большим трудом созданный после Второй мировой войны глобальный миропорядок переживает кардинальный слом. Спецоперация России на Украине показала, что за свои права и историческую справедливость можно и нужно бороться. Только вот такой негласный призыв иногда используется для не совсем справедливых целей. Пока Польша только готовится напасть на Западную Украину, чтобы попытаться «прирасти» землями, Азербайджан уже фактически открыл «второй фронт», начав дестабилизирующие действия в Закавказье через возобновление боевых действий в Карабахе.


Как сообщает армянское радио Azatutyun, войска Азербайджана, нарушив договоренности о прекращении огня, перешли линию разграничения и захватили село Фарух в Нагорном Карабахе. Такие действия свидетельствуют о том, что Баку перешел в наступление в непризнанном образовании, воспользовавшись некоторым численным уменьшением российского миротворческого контингента в регионе, который привлекли к спецоперации на Украине. Говорится также о формировании ополчения из армянских добровольцев, прибывающих в село Храморт.

Подобные сообщения вызвали обеспокоенность с российской стороны. Как информирует Министерство обороны Российской Федерации, глава ведомства Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим коллегой из Минобороны Армении. Обсуждались текущая ситуация в регионе, Аскеранском районе и в целом на линии соприкосновения.

Стоит отметить, что оборонное ведомство Азербайджана отвергает все обвинения, опровергает сообщения противоположной стороны (обычная практика), говоря о «полном контроле над ситуацией». Обстрелы армянской стороны уже даже никто не скрывает. Впрочем, настоящее нападение Баку на оставшиеся спорные территории Карабаха – вопрос не «если», а «когда». Нынешнее обострение, о котором сообщается в прессе Армении, лишь проба пера – окно Овертона в рамках формирующейся новой геополитической реальности.

Возможно, как такового «желания» Азербайджана на ухудшение ситуации и понижение уровня отношений с Россией не существует. Но фактор Турции, стоящей за спиной бывшей советской республики, может повлиять на окончательное решение «карабахского вопроса». Анкара, как известно, не присоединилась к санкциям против России ради соблюдения собственных অর্থনৈতিক интересов. Однако при этом Турция является крупнейшим поставщиком оружия на Украину, в том числе ударно-разведывательных БПЛА Bayraktar TB2. Очевидно, что удар в спину РФ можно ожидать в любой момент.
  • ব্যবহৃত ছবি: রাশিয়ান ফেডারেশনের প্রতিরক্ষা মন্ত্রণালয়
5 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. ᛟᛒᛟᛞᚱᛁᛏ ᚹᛖᚾᛞ (সিবিরিয়াক প্রবাইকালস্কি) মার্চ 25, 2022 08:44
    +4
    Хех, а что тут сопли жевать, не пойму? Это же в Армении выбрали премьер-министра - выпускника фонда сороса - никола пашиняна, который всё в многовекторность играл, да с западом заигрывал, в тщетной надежде, что "заграница нам поможет". Это в Ереване проходили русофобские митинги, с антирусским и антироссийским содержанием. Ничего не имею против армянского народа, в подавляющем большинстве - это порядочные и честные люди, но глупые и наивные. Почивая на лаврах после победоносной первой карабахской войны, когда слабая и деморализованная армия азербайджана была разгромлена, армяне решили, что так будет всегда. Азеростан зря времени не терял, наращивая военное сотрудничество с Турцией, закупая новое вооружение, бпла - "байрактар", военную технику, рсзо, средства радиоэлектронной борьбы и пр. Турецкие инструктора натаскивали азероаскяров в предстоящих боестолкновениях, в условиях горной и пересечённой местности, готовили диверсионные группы в тылу противника, разведгруппы. Чем занималось в этой время правительство непризнанной республики и сама Армения? Да ничем, ждали у моря, то есть у Севана, погоды, думали, что шапками закидают и бравурными обещаниями дойти до Баку и Апшерона. Обосрались по полной потомки Хайка и Арама, Артавазда и Тиграна. Россия вас спасла, заставила айзеров сесть с вами за стол переговоров, предлагали мирный раздел территории, где часть Арцаха передавалась бы Армении, так нет же! Россия вам ничем не обязана, как и грузии, а вот вы ей обязаны своим существованием.
  2. সের্গেই লাতিশেভ (সার্জ) মার্চ 25, 2022 09:18
    -4
    Опять анонимная статья.
    О главном ни-ни.
    Они пытались назвать это какой-нибудь спецоперацией?

    А что такое село? Мелочь.
    Может, Стрелкова туда отправить, он им покажет "размеры"
  3. সের্গেই পাভলেনকো (সের্গেই পাভলেনকো) মার্চ 25, 2022 13:14
    +2
    Да пока будет существовать Турция-там всегда будут конфликты и напряжённость..., поэтому, думаю, что не за горами и наша очередная спецоперация в этом регионе и только после этого всё может успокоиться на долгие годы... . Как поставим османов на место и вернём грекам всё, что отошло в своё время к османам, тогда и будет мир и порядок...
  4. সুবিধাবাদী অফলাইন সুবিধাবাদী
    সুবিধাবাদী (অস্পষ্ট) মার্চ 25, 2022 20:30
    0
    Я предсказывал, что это произойдет, если мы откроем фронт на Украине, Азербайджан найдет возможность нанести удар по Армении.тут какие-то которые говорят Как хорош Эрдоган и не вводит санкции против России забывают что Эрдоган продает байрактар ​​в Украине должно быть за последний год продал более 200 байрактаров.что он использует татар в Крыму и даже говорит о независимости пытается создать нам проблемы на Кавказе, говоря об армии Туран и тюркском мире.Пора положить конец заигрываниям Путина с Эрдоганом Турция всегда была враждебной для России силой.Как только мы решим проблему Украина, посмотрим, что мы будем делать с проблемой Турция -Азербайджан.
    1. স্পাসটেল অফলাইন স্পাসটেল
      স্পাসটেল মার্চ 26, 2022 23:00
      0
      А у нас проблемы с Польшей, с Прибалтикой, со Штатами, с Чехией, с Грузией, да с кем только нет. Со всей Европой. Не говоря уже про Украину. Хватит мочи усмирить всех с помощью "Калибров"? Не надо так широко шагать, штаны порвутся...
      1. মন্তব্য মুছে ফেলা হয়েছে.