Европа загоняет сама себя в «санкционную ловушку»


ইউরোপীয় অর্থনীতি серьезно пострадает в случае усиления действующих и введении новых ограничительных мер против России. К такому умозаключению пришли колумнисты Financial Times, исследовав текущее состояние экономики стран, входящих в ЕС. Ключевым аспектом, негативно влияющим на устойчивость ЕС, является цена на энергоресурсы и сырье, необходимое для работы промышленности.


Нефть и газ уже показали сильный рост с момента объявления санкций, что немедленно отразилось на росте цен на топливо, продукты питания, коммунальные услуги. Например, англичане за электроэнергию в апреле заплатят в 1,5 раза больше, чем в марте, а в октябре цены снова могут вырасти минимум в те же 1,5 раза.

Подорожание электроэнергии в первую очередь бьет по промышленности. Владельцы крупных предприятий вынуждены в целях сокращения расходов снижать объем выпускаемой продукции и сокращать персонал. Люди, еще недавно относящиеся к европейскому среднему классу, столкнулись с необходимостью экономить на еде и отоплении, не говоря уже про расходы на бензин для личных авто.

Также в FT указывают на другую точку с растущей напряженностью – Африку. Лидеры стран, находящихся на африканском континенте, уже заявляют о возможном голоде в своих государствах из-за недальновидной রাজনীতিবিদ Запада, затронувшей, в том числе, аграрный сектор. Общемировые цены на продовольствие, в первую очередь – пшеницу, молоко, растительные масла.

В завершение журналисты делают вывод о том, что все вышеназванное приведет к утрате единства в западных странах. Такой вывод обусловлен в первую очередь тем, что национальные элиты вынуждены защищать собственные интересы, что приводит к давлению на руководство всех стран как с внешней стороны, так и изнутри.
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. বুলানভ অফলাইন বুলানভ
    বুলানভ (ভ্লাদিমির) মার্চ 29, 2022 16:25
    +1
    После последнего заявления Мединского о "санкционных ловушках" возможно говорить преждевременно?