В мире исчерпаны возможности повлиять на стоимость нефти


До недавних пор считалось, что альянс стран-добытчиков нефти ОПЕК эффективно мониторит и контролирует состояние отраслевого рынка. Также считалось доказанным, что усилий нефтяного картеля достаточно для противодействия аппетитам крупных игроков рынка, не входящих в ОПЕК. Однако энергетический кризис образца 2021 года показал, что все эти утверждения по большей части уже не отвечают действительности.


Необдуманные и авантюрные действия США по санкционной রাজনীতি в отношении РФ, эскалация конфликта на Украине привели к политическим сдвигам в мире, нарушениям логики работы рынка нефти и скачку цены на этот важный продукт.
Со стороны ОПЕК особых мер не последовало. Главные участники альянса, Россия и Саудовская Аравия, не стали спешить и продолжили выполнять взятые на себя обязательства в рамках ранее заключенного соглашения. Однако конкурент ОПЕК, Международное энергетическое агентство (МЭА), созданное и продвигаемое под эгидой США, решило действовать по-своему и собирается высвободить на рынок еще более 60 миллионов баррелей сырой нефти. Причем это произойдет в дополнение к уже принятому Вашингтоном решению каждый день подпитывать внутренние потребности Америки миллионом баррелей сырья.

В итоге такой шаг окончательно дестабилизирует ситуацию во всем мире. Некогда нефтяная отрасль считалась более стабильной, чем, к примеру, рынок газа, где регулирующие организации и объединения как таковые отсутствуют. Теперь все усилия ОПЕК и одновременно МЭА приведут к прямо противоположному эффекту.

Об этом свидетельствуют простые факты: стоимость нефти на фоне заявлений членов МЭА и Белого дома, а также с учетом уже осуществленных огромных интервенций сырья на рынок со стороны США, все еще не опустилась ниже «психологической» отметки в 100 долларов. На закрытии ближайших торгов июньские фьючерсы Brent достигли отметки в 104 доллара за баррель. Притом что два центра тяжести (ОПЕК и МЭА), две серьезные организации, суммарно включающие почти все страны мира, прямо или косвенно имеющие отношение к добыче и поставкам, приложили максимум усилий, на которые способно человечество в данный исторический момент.

Фактически можно констатировать, что любые рыночные методы по влиянию на дальнейшее снижение цены на топливо исчерпаны. На рынок действуют внесистемные факторы, খবর давление и негативные ожидания. Остался лишь один небольшой шанс на «счастливый случай», который на самом деле обернется проблемой. Дело в том, что некоторые эксперты указывают на неверный прогноз внутреннего спроса в США и заявляют о завышении показателей дефицита (вероятнее всего из-за опасения новых коронавирусных ограничений). Если подобные предположения окажутся верными, после вбрасывания порции нефти возможно превалирование предложения над спросом, что позволит сбить стоимость, причем только в Америке. Однако на всю остальную мировую отрасль предпринимаемые меры, похожие на авантюру, окажут лишь еще больший негативный эффект.
  • ছবি ব্যবহার করা হয়েছে: pixabay.com
1 মন্তব্য
তথ্য
প্রিয় পাঠক, একটি প্রকাশনায় মন্তব্য করতে হলে আপনাকে অবশ্যই করতে হবে লগ ইন.
  1. কোফেসান অফলাইন কোফেসান
    কোফেসান (ভ্যালারি) 4 এপ্রিল 2022 21:19
    0
    107 долларов за баррель это и есть "влияние". Жаль, что обещание перекрыть краник опять обо что то споткнулось. Мы то перетерпим, потому что на кону наша жизнь без жутких пыток во время рабства в бандеровском плену, на сторону которых встал из могил труп Европского Гитлера. Где же наш собственный "Лукашенко"?